Новый президент будет проводить системную реформу

Украинская политика никогда не была трех- или даже двухходовой игрой. Все играют лишь в короткие пасы — тик-тик. Так же, как и наша сборная играет в футбол с англичанами. Не сложнее, — считает Роман Бессмертный – одна из главных фигур штаба Виктора Ющенко. — Кучма не уйдет из политики. Но кем он там останется? Мне будет жаль, если он станет вторым Кравчуком. В свое время была замечательная идея: не выбрасывать государственных деятелей на мусорник истории, чтобы их опыт могло использовать государство. Нужно учреждение, своего рода совет старейшин, который объединит людей того опыта, способных размышлять над вопросами геостратегии по крайней мере так, как Бжезинский над европейской шахматной доской.
— Кстати, о геостратегии. Как вы оцениваете последние соглашения, которые подписали Украина и Россия?
— Трезво. На самом деле, восемьдесят процентов соглашений — это выполнения требований Всемирной торговой организации. И подписаны они потому, что Россия не могла их не подписать. Прессинг условий ВТО относительно России настолько жесткий, что она вынуждена искать компромиссные решения. Но меня потешили не сами соглашения, а то, как все было обставлено. Молодцы русские технологи: как они красиво все обставили! В Москве показывают, что Киев ложится, в Киеве — что Путин идет на уступки Кучме с Януковичем. А наши «охломоны» на центральных каналах недоработали. Хотели выслужиться, но все увидели, кто есть кто. Включаешь телевизор, первая картинка: Путин Януковича пальчиком, как мальчика подзывает. Это показательно. Вторая картинка: Янукович сидит за столом, глазами клипает. Явно не понимает, что происходит вокруг. Думаю, если бы тогда премьер-министра спросили, что такое нулевая ставка НДС, он бы не ответил. Янукович абсолютно не ориентируется в экономике, он даже не очень понял, что там подписали и почему.
— А что тогда с реверсом «Одесса — Броды»?
— Соглашения по нефтепроводу «Одесса — Броды» подтверждают факт отсутствия у украинской власти мышления глобальными категориями и людей, способных на это. Понятно же и прозрачно, что «Одесса — Броды» без «Броды — Гданьск» — это «пустышка». Это выброшенные, закопанные деньги. Очевидно, что вопрос нефтепровода — не проблема одного лишь Киева. Его нужно решать по оси Брюссель — Киев — Москва — Вашингтон. Договоренности в другом формате неосуществимы. Мало кто знает, но на самом деле, запасы нефти в России очень небольшие. И подписанный договор — очередная попытка демонстрации собственной мощности.
— Началась парламентская сессия. И ясно, что возникнет вопрос политреформы. Каковы ее шансы быть принятой?
— Я бы разделил этот вопрос на два. Первое. Украина «беременна» реформой. Второе. Ющенко будет изменять Конституцию. Это неизбежно.
— Как именно Ющенко будет изменять Конституцию?
— Новый президент будет проводить системную реформу. Она будет касаться и международных отношений, и экономики, и социальной сферы, и СМИ, и культуры, всего-всего. Конечно же, и политической системы. И здесь мы не обойдемся без изменений Конституции. Основной закон надо менять в двух ключевых моментах. Нужен механизм эффективного взаимодействия парламента и правительства.
— Об этом все политики говорят.
— Но никто не говорит, что это нужно сделать через конституирование прав оппозиции. Наличие полноправной оппозиции — это гарантия большинства. Большинство не может быть организовано и существовать в вакууме. Позиции нужна оппозиция. Никак иначе, никакими коалиционными правительствами и соглашениями парламент с Кабмином не связываются. Во-вторых, обеспечение прав региональных элит. Сейчас люди на местах не имеют мотивации для поддержки реформы. Зачем она им? Каждый из губернаторов знает, что сегодня один человек его может подвесить, может натянуть кожу с одного места на другое, может уволить, и это ежедневная угроза. Зачем этим людям проникаться реформой, которая им снова ничего не гарантирует?
— То есть нужна выборность губернаторов?
— Именно. Выборность губернаторов, полноценное местное самоуправление, умная бюджетная политика в регионах — все эти факторы обеспечат равноправие регионов и их лояльность по отношению к центру. У нынешних идеологов конституционных изменений не было даже понимания, что для реализации их планов на центральном уровне нужно было спуститься с Печерских холмов к региональным проблемам. Именно поэтому нет мотивации у таких людей, как Евгений Кушнарев, Владимир Яцуба, Сергей Гриневецкий, каждый из которых на порядок умнее и опытнее их единого кандидата, поддерживать эти изменения. И это часть ответа на вопрос, почему реформа будет провалена. Потому что ее не поддерживают региональные элиты. Кроме того, и слепому видно, что конституционная реформа выпала из сценария нынешних выборов. Конечно, Януковича будут настойчиво стимулировать искать триста голосов. Он будет играть роль «реформатора». А той рукой, которая под одеялом, будет делать все, чтобы реформа завалилась. Конституционная реформа — это труп.
— И здесь интересы Януковича и Ющенко совпадут?
— Не совсем. Янукович будет хоронить реформу потому, что его уже убедили, будто он президент. А Ющенко убивает рахитичную реформу, чтобы родить здоровую. В 1996 году, когда принимали Конституцию, этим занимались масштабные личности — покойные Вячеслав Чорновил, Вадим Гетьман, Александр Емец. И ныне здравствующие Игорь Юхновский, Михаил Сирота, Виктор Мусияка, некоторые судьи Конституционного суда. Поставьте их рядом с теми, кто сегодня суетится вокруг изменений в Конституции. Это как посадить за один стол детей и академиков. Именно поэтому тот же Виктор Мусияка убегает с заседаний всяких конституционных комиссий. Так как люди, которые там заседают, даже не понимают постановки его вопроса.
— Как руководитель Центрального штаба Ющенко вы все еще надеетесь на честные выборы?
— Ющенко станет президентом.
— Янукович тоже думает, что он станет президентом.
— Я не привык недооценивать оппонента. Но порой мне даже жаль, что эти ребята такие недалекие. Знаете, в чем наибольшая проблема Януковича? За ним нет интеллектуального потенциала.
— Готовы ли вы к варианту, что Ющенко не будет Президентом Украины?
— Будет.
— Существует информация, вроде бы уже сегодня часть штабов Ющенко задействована на то, чтобы готовить ситуацию после выборов.
— Готовиться к инаугурации?
— Нет, к революции. Вы готовы вывести народ на улицы?
— Люди выйдут сами, если их попробуют обмануть….
Юлия Лымарь

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]