Янукович не боится идти к людям, убеждать их, слышать их требования…

Большинство аналитиков и журналистов воспринимает Виктора Януковича как премьер-министра и кандидата в президенты. Но есть в Украине политики, знающие его еще с младых управленческих «ногтей». О становлении Януковича, как руководителя мы беседуем с представителем Кабинета Министров в Верховной Раде, народным депутатом Владимиром Рыбаком.
— Владимир Васильевич, говорят, что в украинском политикуме вы знаете Виктора Януковича дольше всех?
— С Виктором Януковичем я познакомился более двадцати лет назад, мы работали в одном районе Донецка, я — секретарем райкома КПСС, а Виктор Федорович — начальником предприятия областного уровня. Каждую неделю проводились совещания по экономическому развитию предприятий, по решению социальных вопросов. Янукович уже тогда отличался от многих руководителей умением учитывать здоровые пожелания по решению тех или иных вопросов. Он был молодым, но крепким руководителем, собственным примером показывавшим, как надо работать. К нему на предприятие мы возили многих руководителей, показывать состояние социальной сферы, условия для рабочих, какие можно сделать объекты соцкультбыта.
— Это на предприятии. А каким он был во время работы в областной администрации?
— В годы независимости наши карьеры развивались параллельно, независимо друг от друга. Думаю, что талант зрелого руководителя у Виктора Федоровича раскрылся после прихода на работу в областную администрацию. Тогда в Донецке была очень непростая ситуация. Разгул преступности в Донецке, многочисленные митинги и забастовки, масса нерешенных вопросов. Но в течении буквально года-полутора в городе прекратились митинги и разборки, ситуация стала намного спокойнее и стабильнее. Думаю, что заслуга в этом Януковича очевидна — он не боялся идти к людям, убеждать их, разговаривать, пытаться услышать их требования. Виктор Федорович зачастую общался именно с лидерами забастовщиков, переговоры были длинными и непростыми. Угольная промышленность Донбасса ведь еще в советские времена стала приходить в упадок после открытия месторождений угля, который можно было добывать открытым способом. Правда, переговоры шли не только с угольщиками, но и с представителями предприятий, связанных с угольной промышленностью. И возврат к работе был, очевидно, самым главным результатом переговоров.
— Вам легко было контактировать с будущим премьером?
Когда Янукович стал вице-губернатором, я был мэром Донецка. И мы с Виктором Федоровичем неоднократно плотно общались по разным проблемам областного центра. Некоторые решения принимались не с первого раза, но всегда пытались находить общие подходы, подходили к решению существующих проблем ответственно. Поэтому-то в Донецке не было забастовок, задолженностей по зарплатам и пенсиям, нам удалось упредить многие негативные явления.
— В чем, по-вашему, основная заслуга Януковича как губернатора?
— Интересный момент – в Донбассе во времена работы Януковича в областной администрации удалось реализовать схему «уголь – кокс – металл», которая никак не получалась в советские времена. При нем стали появляться финансово-промышленные группы, ставшие основой возрождения Донецкой области. И существование ФПГ, их капиталовложения внутри страны позволили существенно поднять уровень жизни в Донецкой области. Януковича смело можно назвать отцом свободных экономических территорий приоритетного развития, давших импульс развитию региона. Думаю, что на основе его позитивного опыта, как губернатора сформировались основы его работы как премьер-министра. Посмотрите: во время визитов в регионы он решает конкретные экономические вопросы, являющиеся основой для формирования бюджета, увеличение зарплаты учителей и врачей, социальных выплат. И я считаю, что эффективность работы человека, пришедшего в правительство непосредственно из региона подтверждает правильность выбора Президента Украины Леонида Кучмы в 2002 году. Янукович стремится оставить деньги на местах, где формируются проблемы, направив в центральный бюджет лишь средства, необходимые для исполнения функций государства. И финансирование работает не в ручном режиме, а как положено: автоматически. В 2002 году правительство начинало работать с бюджетом в 48 миллиардов гривень, а на 2005 год планируется бюджет до 120 миллиардов. Столь резкое увеличение будет обеспечено за счет развития экономики, это позволит увеличить выплаты по социальным статьям. Думаю, что государство будет целенаправленно заботиться о простом человеке, и тогда сможет рассчитывать на отдачу с его стороны.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • Всего лишь около полутора тысяч украинских школ будет компьютеризировано в этом году, - сообщают официальные источники. И врут[...]