В Украине нет более заинтересованного в честных выборах человека, чем Виктор Янукович

В Украине нет более заинтересованного в честных выборах человека, чем Виктор Янукович

Главный ресурс, на который рассчитывает команда Виктора Ющенко, – это морально-политическая поддержка со стороны Запада, который в час «Ч» должен оказать на Киев мощное давление. Если выборы будут «честными», рассчитывать на подобное не придется. Поэтому тема, на которую правые бросили свои лучшие силы, имеет важнейшее практическое значение.
Глава штаба В. Януковича Сергей Тигипко проявляет уникальную подвижность и выезжает в те регионы, откуда поступают сигналы о применении админресурса. Сергей Леонидович имел мужество признать, что отдельные руководители на местах, желая выслужиться, действуют по старинке, но строго попросил не делать этого. Перегибы на местах, однако, не портят общей картины. Рьяных администраторов еще трудней упрекнуть в чем-то, нежели юных сторонников Виктора Ющенко, подорвавших Троещинский рынок из «благих побуждений»…

Важно не то, как голосуют, и даже не то, как считают. Главное – признают ли результаты волеизъявления граждан основные игроки и их влиятельные зарубежные покровители. Предвыборная кампания в Украине, как выразился на недавней пресс-конференции Степан Гавриш, входит в свой «горячий этап». «Холодная война» между кандидатами, выпавшая на жаркие летние месяцы, когда внимание электората было отвлечено на пляжи и огороды, отметилась лишь вялыми перебранками и наспех подготовленными скандалами. «Горячая война» обещает быть куда динамичнее – прологом к ней стали, например, самые настоящие взрывы на Троещинском рынке в Киеве с человеческими жертвами.
Примечательно, что оба фаворита гонки, Виктор Ющенко и Виктор Янукович предпочитают не встречаться в открытом сражении на одном поле, разрабатывая каждый ту тему, которая ему ближе.
Премьер-министр по-прежнему бьется на передовой социально-экономических будней, пытаясь завоевать сердца «маленьких украинцев» повышением их жизненного уровня и эффективностью работы правительства. А лидер правой оппозиции в то же время не слезает с темы «честных выборов» и борьбы с «антинародным режимом». Участливо поддержанный демократическим международным сообществом, вопрос о злоупотреблениях правящей ныне коалиции в поддержку своего кандидата потихоньку затмевает соревнование достоинств кандидатов.
На самом же деле вопрос, кому из основных соревнующихся сил выгодно, чтобы выборы прошли «нечестно», кто из них в этом случае приобретает больше, не так уж прост. Например, левые лидеры, замыкающие четверку основных кандидатов, также с энтузиазмом присоединились к обсуждению «прозрачности» избирательного процесса. Этот конек, безусловно, играет им на пользу. Во-первых, позволяет оправдать свой не слишком высокий рейтинг тем, что, дескать, «все куплено». Так электорат коммунистов и социалистов заранее готовится к тому, что их лидеры не попадают во второй тур, но любить их все равно есть за что.
Александр Мороз, в частности, в одном из первых кандидатских заявлений вдруг вспомнил, что в 1999-м это он на самом деле вышел в финал гонки, однако его «забоялись и не пустили». Как говорится в популярном фильме, «многие верят».
Во-вторых, левые не позволяют правым монополизировать хоть и значительно потерявшую в весе, но по-прежнему приносящую дивиденды привилегию критики власти.
Однако поскольку по основному направлению критики – социально-экономическому положению – правительство умело отбивается, оппозиционный запал левых никак не сравнить с прежним.
Поскольку основная цель кампании Петра Симоненко и Александра Мороза – максимальная раскрутка к парламентским выборам, они все чаще избирают в качестве мишени для критики не власть, а бывшего соратника по оппозиционным битвам Виктора Ющенко. И тема «честных выборов» в этом аспекте приобретает несколько иной оттенок. Лидер коммунистов, например, упирает на вмешательство США в избирательную кампанию в Украине, и даже поделился информацией, что в Польше готовятся боевики для создания провокаций на выборах.
Иначе говоря, для украинских левых тема «честных выборов», безусловно, хорошее подспорье в агитационной кампании. Однако в противоборстве двух Викторов они не склонны подбрасывать дрова в костер лишь одного из них.
В среде украинской оппозиции исторически сложилось разделение труда. Защита социально-экономических прав трудящегося народа, его борьба за хлеб насущный – парафия левых. Все попытки правых вторгнуться в нее вызывали лишь усмешки. Зато забота о демократическом и свободном развитии личности «маленького украинца» всецело принадлежит политикам правого фланга.
Поэтому претензии по поводу чистоты избирательного процесса в устах национал- и либерал-демократов звучат вполне логично. Однако технология энергичного раскручивания этой темы призвана решить не столько имиджевые, сколько чисто практические задачи.
Логика, которую «наши украинцы» пытаются вложить в голову избирателя (а возможно, и не только его), примерно такова: народ без ума от Виктора Ющенко, его успех на выборах, как выразился однажды руководитель офиса главы «НУ» Олег Рыбачук, – «просто рок какой-то». Единственное, что может помешать Виктору Андреевичу – так это «нечестные выборы», фальсификации, черный пиар, массовый обман избирателей.
Пожалуй, где-то весной-летом 2002 года с этой логикой можно было еще согласиться. Однако со временем, а особенно сейчас, стало ясно, что подтасовки на выборах – далеко не единственная и даже не главная причина, по которой Виктор Ющенко может проиграть кампанию. Есть его рейтинг, давно уже не проявляющий динамики. Есть тактические ошибки, лишившие «Нашу Украину» союзников, благодаря которым можно было бы значительно расширить электоральный потенциал. Есть, наконец, сильный конкурент, затмевающий подзабытую славу Ющенко-реформатора.
Чтобы общество не концентрировалось на этих, куда более реальных проблемах победной стратегии Виктора Андреевича, «нечестные выборы» должны стать главной темой разговоров. Иначе говоря – выборы должны быть «нечестными». Это позволит правой оппозиции, во-первых, объяснить и оправдать свое поражение, а во-вторых, что более важно, выразить потом свое несогласие с итогами голосования, требовать их пересмотра, в том числе и осуществлять «украинский сценарий», созданный по мотивам югославских, грузинских и иных аналогов.
Логика «Нашей Украины» напоминает мудрый вывод заведующего складом из кинофильма «Операция «Ы»: «От ревизии нас может спасти только ограбление!». Неспроста поэтому те аргументы, которые приводят «наши» в пользу своей версии «подготовки силового сценария» и «тотальной фальсификации», нацелены скорей на восприятие западного политика. «Маленький украинец» весьма равнодушен к тому, следили ли за Виктором Андреевичем на горе Ай-Петри и кто кого обгонял на херсонской трассе. Зато европейская и американская пресса с дрожью в голосе повествуют об ужасах, которые творятся в Украине против демократии, исподволь готовя своих налогоплательщиков к потенциальным расходам на поддержание свободы на диком востоке Европы.
А выгодны ли подтасовки на выборах команде Виктора Януковича? Уже в 2002 году стало понятно, что влияние оппозиции и ее поддержка из-за рубежа делает невозможным применение административного ресурса. На прошлых парламентских выборах традиционные преимущества «партии власти» работали скорее против, чем за нее. Поэтому последние несколько лет правящая центристская коалиция посвятила созданию таких позиций, которые позволили бы ей отстаивать власть без скрытых механизмов, в «открытом поле».
Сегодня в распоряжении украинской буржуазии вполне современные парламентские партии с разветвленной инфраструктурой, солидная финансовая база и информационный ресурс, авторитетные политики и профессиональная команда менеджеров, работающих над исправлением имиджа власти. Эти достижения, а также динамичный рейтинг Виктора Януковича, которого уже сейчас от многолетнего фаворита В. Ющенко отделяет всего 3 – 5 процентов, равно как и морально-политическая поддержка России позволяют центристам рассчитывать на победу в полевом предвыборном сражении.
Тем более, что команда В. Януковича отлично понимает, что «нечестные выборы» – это тот шанс, на который всерьез рассчитывают оппоненты. Только чистая, без сучка и задоринки победа в ноябре 2004-го позволит обойтись без серьезных осложнений при вступлении Виктора Федоровича в должность. При наличии серьезных оснований США и Европа просто не смогут не пойти на встречу мольбам обиженных украинских правых. Силой воспрепятствовать массовым беспорядкам оппозиции – не вопрос, однако тогда решить дело полюбовно, по-домашнему, явно не удастся.
Кроме того, Виктор Янукович, в случае своего избрания, вынужден будет, так или иначе, сотрудничать с Соединенными Штатами. Его команда и сейчас небезосновательно рассчитывает на благосклонное восприятие в Вашингтоне. За то время, когда политический проект Виктора Ющенко шел к президентским выборам, обстановка в мире существенно переменилась. Сегодня американцы склонны пойти навстречу России и не вступать с ней в бой за влияние на ближних подступах. А для реализации интересов США им необходим контакт с украинским правительством, реально держащим в руках рычаги управления страной.
Серьезные нарушения на выборах могли бы разрушить этот базис для диалога. Поэтому, пожалуй, прав был Виктор Янукович, когда на встрече с одним из заокеанских эмиссаров заявил, что нет в Украине более заинтересованного в честных выборах человека, нежели он. Чистая победа весьма усилила бы позиции Виктора Федоровича. А возможности победить в открытом бою у него имеются.
Коль скоро «наши украинцы» готовят общественное мнение к заведомо «нечестным выборам», то центристы включились в подготовку ожидаемых провокаций со стороны оппозиции. Политики из парламентского большинства все чаще проводят параллели между поведением команды В. Ющенко и подготовкой «революции роз». Недавнее заявление руководителей правоохранительных ведомств о том, что силы правопорядка знают о возможных беспорядках и готовы их отразить, послужили упреждающей мерой. Причем милиция, надо полагать, готова справиться с «уличной революцией» аккуратно, по-европейски.
На такой ноте Украина и приближается к выборам. Одни пытаются заранее, на всякий пожарный, поставить на них клеймо «нечестности», и им в этом по мере сил помогает многоголосый хор западных политиков и журналистов. Другие стараются разбавить, а то и заглушить этот шумовой эффект, попутно делая все, чтобы мировая демократия не разочаровалась украинскими выборами…
По материалам Ренийского районного комитета СДПУ (о)

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс[...]