Это соглашение можно назвать судьбоносным для Рени…

Это соглашение можно назвать судьбоносным для Рени…

Есть события, значение которых по-настоящему осознается только со временем, а масштабы его становятся очевидными сразу. Как и на этот раз. Никогда за последнее время в Афинах не было столь представительной правительственной делегации Украины, возглавляемой премьером Виктором Януковичем; ЕС, представленной дипломатами, политиками и бизнесменами; президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. И никогда на таком самом высоком уровне межправительственных и межгосударственных встреч не оказывалась в центре внимания маленькая географическая точка на карте Украины – город Рени.
Это событие произошло в середине августа и лучше всего предоставить слово одному из главных его участников – мэру Рени Сергею Колевичу. Именно он во время этих встреч подписал с инвестором, руководителем фирмы «Energiaki Techniki International S. А.», Константином Дмитриевичем Келетсекисом Генеральное соглашение о строительстве парогазовой электростанции в СЭЗ «Рени». Объем инвестиций составляет 600 миллионов долларов.

С. С. Колевич. Начнем с того, что об уровне этой встречи говорит само ее представительство. Например, в составе нашей делегации, возглавляемой Виктором Януковичем, был и вице-премьер Дмитрий Табачник, Министр иностранных дел Константин Грищенко. Грецию представляли вице-премьер и министры, Казахстан – президент и министры, Иран – послы, европейские круги – компания с мировым именем «Сименс», не говоря уже о том, что сам Константин Келетсекис, — главное лицо этой встречи, от которого зависел ее исход, — представляет фирму с мировым именем. Подписание Генерального соглашения между фирмой «Energiaki Techniki International S. А.» и Ренийским горисполкомом – это итог почти двух лет работы, которой последовательно, настойчиво занимался исполком городского совета, весь наш депутатский корпус, специалисты, которых мы привлекали для этой работы, с которыми проводились консультации, представители и политических, и деловых кругов, с которыми шли переговоры, осуществлялась напряженная и последовательная работа.
Проект электростанции, так называемого, комбинированного цикла или, проще говоря, парогазовой электростанции многократно обсуждался у нас во время встреч в Рени с представителями немецких, голландских, бельгийских и других европейских компаний. На самом деле все эти компании являются фирмами, которые непосредственно связаны с главным инвестором из Греции – компанией «Energiaki Techniki International S. А.».
Это – настоящая финансовая и промышленная группа, обладающая и в Европе, и в мире огромным потенциалом и огромными возможностями. Сумма самого инвестиционного проекта лучше всего характеризует возможности греческой компании. А европейские фирмы, которые занимались подготовкой и обсуждением проекта, — они как разведчики приезжали в Рени, изучали обстановку на месте, до мельчайших подробностей, до мельчайших деталей здесь, на месте, проводили финансовую и экономическую экспертизу проекта.
Прошло полтора года. И вот все эти десятки встреч воплотились в конкретные шаги между инвестором и городской властью. Уже в январе этого года, во время нашей первой поездки в Грецию, мы подписали «Меморандум о взаимопонимании». Это на деловом языке как протокол намерений. Мы договариваемся о том, что нужно развернуть подготовку бизнес-плана, заняться регистрацией инвестиционного проекта, начать выполнение этапов прохождения соответствующих экспертиз.
На это ушло всего полгода с момента подписания меморандума и вот, две недели назад, в середине августа состоялась встреча опять же в Афинах, где подписано Генеральное соглашение с инвестором о реализации проекта. Без преувеличения, это соглашение можно назвать судьбоносным для Рени…
Корр. Давайте об этом. Вы говорили неоднократно, нелишним будет повториться и сейчас, что значит реализация этого инвестиционного проекта непосредственно для Рени и его жителей.
С. С. Колевич. Тогда с ответа на главный вопрос. Для чего создавалась специальная экономическая зона? Для того чтобы депрессивная территория с большой безработицей и экономическим упадком стала возрождаться, для того, чтобы появились рабочие места, наполнялся бюджет, и можно было реально решать социальные вопросы.
Строительство электростанции – это локомотив, который потянет за собой все, прежде всего, развитие городской инфраструктуры и городской экономики, появление и развитие новых производств. Это — строительство теплиц, появление новой продукции, новых технологий. Помимо тех рабочих мест, которые будут созданы непосредственно на электростанции, на порядок, а, может, и на несколько порядков больше будет создано рабочих мест на новых производствах, за пределами СЭЗ.
Огромная выгода для города то, что это раз и навсегда решит проблему энергетической безопасности Рени. Мы навсегда избавимся от шантажа энергопоставляющих компаний, угрожающих обесточить город из-за неплатежей. Это фундаментальный вопрос жизнедеятельности города. Однозначно серьезными средствами будет пополняться и городской, и районный бюджеты. В генеральном соглашении записано: не менее 6 мегаватт — городу или деньгами в бюджет, ежегодно, в течении двадцати семи лет. Независимо от уровня налоговых поступлений, Рени может дополнительно получать несколько бюджетов, которыми будет распоряжаться в полном объеме, а сами налоги будут делиться в соответствии с существующими законами на сегодняшний день. Таким образом, электростанция — локомотив который будет двигать все. И решение всех производственных экономических, социальных вопросов развития города будет только ускоряться.
Корр. Как скоро? Этот вопрос естественно возникнет у читателя.
Это политическое решение. Но для того чтобы осуществить этот проект, и чтобы эти 600 миллионов долларов пришли в Рени еще нужно сделать очень и очень многое. Хочу подчеркнуть: со стороны горисполкома выполнена вся необходимая работа. Все, что зависело от нас, от депутатов, от решений сессий, сделано. И это был огромный пласт работы. Достаточно сказать, что выполнены все согласования, пройдены все экспертизы в КМУ, Минфине, Минэкономики, Минтопэнерго, Минтрансе, Минпромполитики, в областной налоговой администрации и в областной государственной администрации. Теперь – движение за инвестором, за банками и еще один пласт документальной работы. До 1 января будущего года нужно готовить технические условия, технико-экономическое обоснование, выделение земли, чертежи. А с 1 января в течении двух-трех месяцев должны быть подписаны договора о финансировании с банками, определены этапы финансирования, чтобы уже в 2005-м году начать строительство. Будем надеяться, что шаг за шагом этот проект начнет осуществляться.
Корр. Масштаб инвестиций говорит сам за себя. И то, что вы назвали его судьбоносным для Рени понятно, объяснимо, очевидно. Но трудно в этой связи не сказать о его роли для Украины в целом. Давайте обратимся к фактам: за все годы Независимости, Украина так и не получила обещанных Международным банком кредитов на достройку АС. А ведь речь шла о суммах меньше, чем инвестиция в Рени господина Келетсекиса…
С. С. Колевич. Все дело – в подходах и эффективности собственника. Частный собственник – самый эффективный собственник. И в этом никого не надо убеждать. Бизнесмен и инвестор не занимается благотворительностью. Он, прежде всего, просчитывает свою выгоду и быстро принимает решения. Электростанция в Рени — очень ликвидный проект, инвестиции быстро окупаются. По предварительным расчетам, — за 5—6 лет она может окупиться. А что такое окупить 600 миллионов долларов за пять-шесть лет? Экономически — это очень высокий показатель.
Так получилось, что именно в Рени все факторы сложились в пользу строительства электростанции в нашем городе.
У нас действует специальная экономическая зона. Это — главный аргумент для инвестора. Строительство электростанции сопряжено с ввозом дорогостоящего оборудования. Ввоз – это пошлины и налоги, которых в СЭЗ нет. Для инвестиций в 600 миллионов долларов, это удешевляет стоимость на 20-30 миллионов долларов сразу. Вот – аргумент первый. Аргумент второй. Большую часть – 90 процентов вырабатываемой в будущем электроэнергии — инвестор хотел бы продавать на экспорт, тем более, что сам характер нашей СЭЗ «Рени» — экспортный. Из Измаила и Одессы на экспорт передать электроэнергию сложно, более затратно. Как минимум, нужно строить новые линии электропередач. У нас же, в районе Орловка-Искача существуют ЛЭПы через Дунай, которые сегодня не эксплуатируются. Что выгоднее? Строить и тянуть новую ЛЭП, скажем, из Одессы или из Измаила, или использовать существующие сети, а построить лишь участок ЛЭП на коротком расстоянии только от Рени до Орловки? Ответ напрашивается сам собой. Есть и третий аргумент — очень важный. Можно покупать украинский газ, российский, казахский газ для электростанции, которая будет вырабатывать электроэнергию. Это – одна цена вопроса. Тысяча кубометров газа стоит по сегодняшним ценам от 60-ти до 80-ти долларов. Из этой цены и будет складываться определенная себестоимость электроэнергии. Но она может оказаться и другой, гораздо более дешевой. Вокруг Рени — залежи, по оценкам экспертов, составляющие сто миллиардов кубометров газа. Если этот газ добывать на месте, экономика производства будет выглядеть совершенно иначе. Значительно дешевле, значительно эффективнее, значительно прибыльнее. Таким образом, все аргументы, почему инвестор идет в Рени – налицо. И, возвращаясь к вашему вопросу о том, почему кредиты того же Международного банка не состоялись, а частник пришел и предложил больше, можно ответить так: частный капитал – локомотив экономики во всем мире, потому что он самый эффективный ее инструмент. Встреча в Афинах это лишний раз наглядно и убедительно продемонстрировала.
Продемонстрировала она и другой, очень важный для нас факт. Подписание Генерального соглашения – это лучшая и самая серьезная реклама города Рени. Пример инвестора говорит о том, что сюда могут и должны идти инвестиции. Инвестиции такого уровня. И это только начало…
Корр. В своем интервью местному телевидению вы образно и красноречиво описали ситуацию в Рени, — еще вчера, богом забытым городом на окраине Украины: «Если представить, что караван идет по пустыне и появляется необходимость его развернуть на 180 градусов, то последний верблюд становится первым»…
С. С. Колевич. Рени продолжает звучать все громче и привлекать к себе все больше и больше внимания. Уже и европейские финансовые, бизнес-структуры, дипломаты, политики знают о Рени, знают, как идут процессы, какие выгоды предоставляет уникальное месторасположение нашего города, его люди, наличие здесь природных ископаемых, транспортных артерий, средств связи и коммуникаций, воздушных коридоров. Здесь есть действительно все, для того чтобы создавать эффективное производство, обустраивать быт, создавать нормальные, на высоком уровне условия для труда и жизни людей, то есть, здесь есть все реальные предпосылки достичь того, к чему все мы, в конечном счете и стремится: сделать Рени европейским городом на Дунае. Вот это самое главное…
Записал Лев Василишин
На фото: Слева-направо: С. Колевич, К. Келетсекис, В. Ф. Янукович с супругой, Министр развития Греции А. Цохадзопулос, Министр иностранных дел Украины К. Грищенко

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • Русские, украинские и болгарские преподаватели с этого учебного года будут обучать лондонских детей читать и писать по-английски. Об этом сообщает популярная британская газета "Ивнинг стандард"[...]