Выбор понятен

Моя предвыборная коалиция обучила более 100 тысяч граждан для работы в местных избирательных комиссиях, чтобы обеспечить контроль над избирательными участками и предотвратить фальсификацию выборов. Мы приветствуем участие иностранных обозревателей из европейских стран и международных организаций.
Сегодня подавляющее большинство моих соотечественников – 77 процентов — считают, что Украина движется в неверном направлении. Миллионы людей живут в бедности. Коррупция охватила все социальные институты, от образования и здравоохранения до правительства.
Сегодня режим президента Леонида Кучмы превратился в беззаконие. Наблюдение, которое властиедавно установили за мной и моей семьей, — это проявление тоталитаризма. В демократическом государстве это вызвало бы скандал, но в Украине правительство называет это общепринятой практикой.
Демократические силы объединили ведущих политиков, бизнесменов и рядовых граждан для борьбы за реальные перемены в украинском обществе. Недавно я выдвинул свою кандидатуру на пост президента, так как считаю, что моя политика поможет сплотить моих сограждан и претворить в жизнь необходимые перемены, чтобы улучшить жизнь 48-миллионного населения страны.
Выбор, который стоит перед избирателями, понятен. С одной стороны — мое видение Украины, предлагающее систему, основанную на европейских ценностях, которые дадут возможность каждому гражданину реализовать свой социо-экономический потенциал в стране, где правит закон. С другой стороны — представители правящего режима, предлагающие сохранение нынешней автократии, управляющей конкурирующими финансово-промышленными группами.
Сегодня не может быть никаких сомнений в том, что украинцы хотят перемен — мирных и демократичных — так же, как хотели их 13 лет назад. Они хотят положить конец правительственной коррупции, получить достойные работы и зарплаты, и президента, которому можно доверять. Украинцы разделяют европейские ценности и стремятся к демократии.
За время своего пребывания на посту премьер-министра я смог добиться экономического роста после десяти лет упадка. Мое правительство прекратило бартерные сделки между бизнесом и государством, что вернуло деньги в экономику. Были погашены задолженности по зарплатам и пенсиям. Прекратилось отключение электричества, поскольку мы ввели прозрачную энергетическую политику. Будучи председателем Центробанка Украины, я ввел первую стабильную валюту страны, гривну.
В прошлом месяце я обнародовал свой план преобразований под названием «Десять шагов навстречу людям». В центре этого плана — видение более светлого экономического будущего для семей, где будет больше рабочих мест, стабильности цен и зарплат и приверженности борьбе с коррупцией на всех уровнях власти. Эта политика создаст миллионы новых рабочих мест, отменив налоговые льготы. Правительство сосредоточится на сокращении налогов и стимулировании предпринимательской деятельности. Налог на фонд заработной платы будет снижен до 20-ти процентов. Бюрократическая волокита, нормативные препятствия и бесполезные правительственные органы будут отменены. Репрессивная налоговая полиция будет упразднена. Налоговые поступления от этих мер будут направлены на осуществление необходимых социальных программ.
Что касается управления, низко оплачиваемый бюрократ-взяточник обходится обществу дороже, чем высоко оплачиваемый правительственный чиновник. На все правительственные посты на всех уровнях будут назначены честные профессионалы, которые будут получать хорошую зарплату. Все без исключения государственные служащие будут подписывать кодекс чести и соблюдать его. Виновные в хищении общественных средств и взяточничестве будут привлечены к ответственности. Доверие к правительству и судам будет восстановлено. Главным критерием оценки властей на всех уровнях будет создание новых рабочих мест с достойными зарплатами.
Пустым декларациям официального Киева, обещающего свободные и честные выборы в Украине, должна быть противопоставлена мобилизация тысяч отечественных и международных наблюдателей. Моя предвыборная коалиция обучила более 100 тысяч граждан для работы в местных избирательных комиссиях, чтобы обеспечить контроль над избирательными участками и предотвратить фальсификацию выборов. Мы приветствуем участие иностранных обозревателей из европейских стран и международных организаций. Мы обеспечим свободные выборы и постараемся, чтобы они стали последними выборами, нуждающимися в международном наблюдении.
Я уверен, что предстоящие президентские выборы в Украине станут важной вехой в истории нашей молодой демократии, и что за ними будут наблюдать наши соседи в Москве, Варшаве и Брюсселе. Оставаясь на демократическом пути, избранном 13 лет назад, Украина обеспечит, чтобы потенциально новая разделительная линия, основанная на разных системах ценностей, не появилась на ее западной границе. Демократические силы Украины готовы сделать все, чтобы в стране укоренились европейские ценности. Это может стать примером и для других стран СНГ.
Я верю, что нынешней осенью Украина сможет восстановить доверие к правительству, извлечь выгоду из экономических возможностей и одержать демократическую победу.
Виктор Ющенко
«Уол-стрит джорнал»
* * *
Независимый эксперт. Справка:
–77 процентов «считают, что Украина движется в неверном направлении». Это точные данные соцопроса, в котором люди высказались против ЕС и за введение в Украине русского языка, как второго национального. Ющенко никогда не выступал за это.
— Минимальная оплата наблюдателя – 1000 гривень. А их – 100000. Кто платит?
— Почему статья Ющенко опубликована в американском издании, а не в отечественном?
Ответы ищите сами…

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]