Предвыборный экватор

Эта информация почему-то не облетела ленты телеграфных агентств. Скромно написала об этом российская «Новая газета». Пока не известна реакция органов прокуратуры. На днях, как пишет газета, один из сторонников Ющенко в Житомирской области, отец пятерых детей, совершил акт самосожжения перед местной прокуратурой из-за «препятствий в агитации».
Будучи в здравом уме и трезвом состоянии вы можете себе представить серьезность таких событий и их побудительных мотивов? Здесь нет ни йоты здравого смысла! Такой, извините, «мотив» может свидетельствовать только об одном: о действиях психически больного человека, которому, как это ни печально, никто не помешал осуществить задуманное! Возникает единственный вопрос о том, кем на самом деле это было задумано? Не следует ли отсюда делать выводы о зомбировании, о том, что для кого-то все средства хороши, в том числе, возможно, доведение до самоубийства, что во всем мире преследуется по закону…
Но начнем не с этого. А с празднования Дня Независимости. Наверное, впервые за тринадцать лет, по этому поводу было что сказать по большому счету. Как заметил Президент, «Следующее десятилетие должно быть и, я убежден, будет продолжением, а не сменой и не отрицанием десятилетия, которое заканчивается, повторяю, не отрицанием и не сменой, а продолжением».
Выступая в Киеве во дворце «Украина» на праздничном собрании в честь 13-й годовщины независимости, сказал, что украинцы хотят стабильности. «Простые люди хотят стабильности. Именно это я слышу на встречах в разных регионах Украины. Избирательный процесс подходит к своему зениту, но ничего такого в Украине не происходит. И не произойдет. Все остальное произойдет так, как решит украинский народ», — сказал глава государства и выразил уверенность в том, что Украина продемонстрирует свою способность в соответствии с законодательством и демократическими принципами провести выборы.
«В более широком контексте избирательная компания этого года таит в себе колоссальный шанс для повышения уровня демократии в Украине», — отметил Президент.
При этом он выразил сожаление, что среди политических сил, выдвинувших кандидатов в Президенты, не оказалось такой силы, которая бы выступала в роли миротворца, как в политике, так и в обществе.
«В основе политической силы должны быть заложены 3 «универсала» — человеческое достоинство, национальное единство и гражданский патриотизм. Формирование такой нациосозидательной политической силы — это одно из главных заданий на будущее. В более широком контексте избирательная кампания этого года скрывает в себе колоссальный шанс для повышения уровня демократии в Украине».
Президент называет экономическим чудом рост, который демонстрирует украинская экономика, став абсолютным экономическим лидером Европы. Он напомнил о стремительном экономическом падении и резком ухудшении социальной ситуации, которые происходили, когда он начинал работать Президентом в 1994 году.
Кучма высказал мнение, что кризис, который тогда существовал, стал для Украины хорошей возможностью испытания потенциала и сил для экономического развития, и в этом проявляется феномен экономического чуда.
«Именно как благоприятную возможность мы были вынуждены воспринять беспрецедентный кризис, — благоприятную, — для испытания своих сил, для замера собственного непознанного потенциала. Украинская экономика растет за счет внутренних ресурсов, и Украина не получила столько иностранных инвестиций, сколько восточноевропейские страны. Против Украины ведутся антидемпинговые расследования и существуют внешнеэкономические ограничения в виде налогов, таможенных и других сборов. Тем не менее, росту экономики помогла выбранная рыночная модель, основанная на экономической свободе. В Украине реализован принцип социально-ориентированной рыночной экономики, когда рост реальных доходов населения опережает рост внутреннего валового продукта».
Президент сослался на высказывание американского политика, который анализирует экономический рост Китая, о том, что Украина демонстрирует более высокие показатели роста, чем китайские.
И поразительно, что в этих условиях ЕС не готов к мысли о возможном вступлении в него Украины. «Старым европейцам еще следует привыкнуть к мысли, что в Европу возвращается и становится там не последним игроком страна, которая издревле была частью европейского мира. В случае вступления Украины в Евросоюз она была бы в нем не на последнем месте по развитию демократии и свободы слова. Муссируется тезис о том, что Украина не готова вступать в европейские институты из-за отсутствия демократии, свободы слова и так далее… а на самом деле, — по крайней мере один, но неоспоримый факт, — состоит в том, что в случае вступления в ЕС Украина не замыкала бы турнирную таблицу», — сказал Президент.
Леонид Кучма выразил мнение, что для интересов и Украины, и ЕС лучше всего вступить в отношения ассоциированного членства. А статус страны-соседа, который был предложен Украине, противоречит ее интересам.
В Европейском Союзе создан слишком бюрократический механизм управления, считает кандидат в Президенты Украины, премьер-министр Виктор Янукович. В отношениях с ЕС Украина должна переходить на заключение краткосрочных соглашений о сотрудничестве, конкретные соглашения о том, что мы должны сделать и, таким образом, строить наши отношения.
На протяжении многих лет Украина пытается создать действенные механизмы сотрудничества с Европейским Союзом. «Откровенно скажу, наши инициативы не были поддержаны во многих вопросах», — подчеркнул премьер-министр. И не из-за того, что Украину не уважают, а потому, что Европейский Союз сейчас имеет собственные проблемы и ему «не до Украины».
В качестве примера глава украинского правительства привел вступление в Европейское сообщество 10 новых стран. По его словам, Украина предлагала еще задолго до вступления рассмотреть проблемные вопросы, но чиновники ЕС «уклонялись от ответа и говорили, что в мае все будет хорошо».
Со вступлением в ЕС десяти новых членов там резко возросли цены и, соответственно, упал реальный уровень зарплат. «Если в начале года наши коммерсанты ездили в Польшу и в Румынию за товаром, сегодня все наоборот», — отметил премьер-министр, подчеркнув, что сегодня наблюдается поток товаров из Украины в страны ЕС, а валютные резервы, наоборот, потекли в сторону Украины. Тем не менее, Янукович не считает, это хорошим знаком.
«В условиях увеличения зарплат, когда не хватает на внутреннем рынке отечественных товаров, возникает много вопросов. Мы изучаем ситуацию и намерены принять некоторые меры», — заявил Виктор Янукович. По его мнению, именно рассмотрение ситуации с двух сторон и заключение с Евросоюзом краткосрочных соглашений по разным направлениям могут исправить такую ситуацию.
Леонид Кучма считает, что иностранные государства и наблюдатели уделяют чрезмерное внимание к выборам Президента Украины. Рекомендации, советы а то и требования или приказы проводить выборы честно и прозрачно, нам не высказывал только ленивый наш друг из ближнего или дальнего зарубежья, — заметил глава государства. — Сложилось впечатление, что все прогрессивное мировое сообщество забыло о глобальных делах и занялось исключительно украинскими выборами. «По крайней мере такой шумовой эффект пыталась создать оппозиция и верноподданная ей очень независимая пресса», — заключил Леонид Кучма.
Словно подверждая эти слова, «шумовой эффект» прозвучал из лагеря оппозиции. Сторонники Ющенко не скрывают намерений «выйти на баррикады». Юлия Тимошенко, его главная союзница, накануне Дня независимости пообещала «превратить каждый избирательный участок в крепость», чтобы в пользу Януковича не смогли применить административный ресурс. (Или не смогли проголосовать за Януковича?).
Эти игры могут закончиться открытым столкновением: согласно соцопросам, 22 процента граждан готовы принять участие в акциях протеста в случае фальсификации выборов. Правда, опрошенных не спрашивали, согласны ли они протестовать за сумму в 50 гривень на человека, как это уже неоднократно было раньше на «акциях протеста».
Генпрокуратура, Служба безопасности и МВД позавчера распространили заявление, где назвали «шантажом» призывы оппозиции к восстанию в случае проигрыша выборов. «В некоторых штабах оппозиции готовятся опасные провокации» и «создаются специальные группы для дестабилизации ситуации», «превентивные меры будут приняты немедленно и в полном соответствии с законами».
Страсти накаляются.

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заинтересовано не допустить проникновения беженцев в Европу. Ради этого готовы обещать все, что угодно[...]