Вопреки инсинуациям и лжи

21 августа около 8 часов утра в гирло Быстрое вошли 36 яхт – участницы международного парусного ралли «Кайра – 2004». Накануне вечером суда покинули Одесский порт. Как отметил член оргкомитета регаты c украинской стороны Владимир Папакин, яхтсмены попали в число первопроходцев канала. Официальное открытие его первой очереди намечено на 26 августа, когда наша газета уже выйдет из печати. Планируется участие в церемонии Президента Леонида Кучмы. Яхты прибыли в Одессу во вторник. По словам Владимира Папакина, город сумел отличиться от 27 портов Черного моря, в которых побывали участники ралли. В Одессе состоялась не только традиционная «Welcome party» – то есть праздник по поводу прибытия, но и «Buy-buy-party» – торжественное прощание. В среду во время экскурсии по Одессе яхтсмены и члены их семей побывали в ресторане украинской кухни, где ели борщ и вареники.
Черноморское яхтенное ралли «Кайра – 2004» проводится в пятый раз. Украину участники регаты посещали в 1998-м, 1999-м и 2001-м гг. Нынешняя регата стартовала 2 июля в Стамбуле. Суда должны вернуться туда 5 сентября. В Украине ралли проходит под патронатом Государственной туристической администрации. Среди стран-участниц — Великобритания, Германия, Канада, США, Турция, Украина, Франция и др. На судах находятся около 100 человек, а также собака и кошки.
Читателям будет небезынтересно, что до последнего нам мешали, да и сейчас продолжают мешать строить канал на международном уровне интригуя, занимаясь инсинуациями и откровенной ложью. «Реализация Украиной проекта по строительству канала «Дунай — Черное море» нанесет непоправимый вред экологии всего региона», заявляют в Госпепартаменте США, как будто в Вашингтоне так хорошо осведомлены о проблемах Дуная, который стабильно загрязняет только Румыния. Да вот и Президент Румынии Ион Илиеску во вторник раскритиковал Украину за продолжение строительства канала в дельте Дуная. Он пожаловался, что Румыния обратилась к международным организациям с призывом вмешаться, тем не менее, их реакция была «неадекватной».
Посетовав на «неправильное» понимание мировой общественности проблем Румынии, власти решили прибегнуть к испытанному средству – «маршу протеста». Более 500 человек пронесли фигурки пеликанов и осетров по улицам Бухареста, требуя от Украины отказаться от проекта строительства канала, соединяющего Черное море и дельту реки Дунай. Интересно, что официально демонстрацию организовали торговые союзы.
Так прямо и надо было сказать: нас не устраивает, что Украина вернет себе прибранные нами 60 миллионов долларов в год за проход по каналу! А то птички, пеликаны! Ведь не волнует судьба этих же пернатых, погибающих в Румынских водах от цианидов! И, скажите на милость, при чем тут Украина!?

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]