Как прожить долго и счастливо?

Каждый знает, что именно вредно для здоровья, но теперь ученые подсчитали, сколько лет жизни отнимают вредные привычки. Если вы хотите дольше прожить, то заведите кошку, советуют врачи. Вам надо успокоиться и мыслить позитивно, перестать есть гадость, сбросить вес, пойти учиться в колледж, подружиться с большим количеством людей и найти себе мужа или жену, которые сделают вас счастливыми. Сделайте все это, заявляют ученые, и вы проживете на 30 лет дольше, чем те, кто этого не делает. Так резюмирует свое интервью с группой ученых Британских вузов лондонская газета «Индепендент».
С другой стороны, если вы разведетесь, будете жить рядом с оживленной трассой или бросите школу в 16 лет, это может сократить вашу жизнь, минимум, на пять лет. Все знают, что заядлые курильщики и пьяницы живут меньше — теперь ученые выяснили, что они умирают на десять лет раньше.
В исследовании, проведенном учеными из канадского университета в Гамильтоне, было задействовано более 500 человек в возрасте старше 40-а лет. Ученые смогли точно определить, как различные факторы влияют на продолжительность жизни людей.
Так, крайне вредно жить рядом с главной магистралью — ученые обнаружили, что люди, живущие у больших дорог, умирают в среднем на 2,5 –5 лет раньше, чем те, кто живет вдали от проезжей части.
Риск преждевременной смерти для тех, кто живет рядом с большой магистралью, на 18 процентов выше, чем у других. В этом случае здоровью наносится такой же вред, как при болезнях сердца или диабете. «Эффект старения, связанный с транспортными загрязнениями, лишь немногим ниже, чем эффект, связанный с этими хроническими заболеваниями», — отмечают ученые.
Другой доклад, составленный экономистами из национального университета Ирландии, рассматривает сколько лет жизни можно потерять из-за принадлежности к определенному классу или из-за той или иной работы. Различия могут быть огромными.
«Люди, живущие в неблагоприятных условиях, чаще болеют, подвергаются большим стрессам, чаще становятся инвалидами и раньше умирают, чем более обеспеченные граждане», — говорит исследователь Эдмонд О’Шеа.
Подобное исследование, проведенное в Англии, показало, что социальный статус имеет ключевое значение для продолжительности жизни. В Англии разница по продолжительности жизни между высшим и низшим социальными слоями составляет около 9 лет. Это связано, прежде всего, с тем, что люди из высших слоев меньше работают (в три-четыре раза), больше отдыхают (во столько же раз), не являются лицами подчиненными, и потому не испытывают «давления начальства», несут минимальную ответственность (либо не несут никакой), максимально защищены законодательными, правительственными и социальными гарантиями общества.
Если вы не родились в рубашке, постарайтесь поменьше волноваться по этому поводу — постоянный стресс тоже может обойтись вам в несколько лет жизни. По данным исследователей из университета в Огайо, продолжительный стресс приводит к образованию чрезмерного количества клеток воспалительного инфильтрата, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Это может сократить жизнь на 3—4 года.
Образование, вернее, его отсутствие может также послужить фактором ранней смертности. Американские исследователи установили, что люди, которые уходят из школы, не доучившись до старших классов, теряют 9,3 года. Предположительно, из-за того, что рано бросившие школу часто ведут нездоровый образ жизни и, опять же, вынуждены заниматься более тяжелым трудом.
Курение, особенно после 40-а лет, отнимает в среднем 10 лет жизни за счет целого ряда заболеваний, способных привести к преждевременной смерти, начиная от рака легких и заканчивая сердечными заболеваниями. На столько же лет сокращает жизнь и ожирение. А вот страдающие от ожирения курильщики умирают на 15 лет раньше.
Но самое главное для долгой и счастливой жизни – быть оптимистом. И это не зависит от характера вашей работы и социального статуса. Люди, которым удается сохранять позитивный взгляд на старение, живут намного дольше. Исследователи из Йельского университета обнаружили, что пожилые люди с позитивным восприятием старости живут на 9,5 — 25 лет дольше. Это различие сохранилось, даже когда исследователи учли возраст, пол, социально-экономический статус, семейное положение и общее состояние здоровья. В среднем же люди, обладающие счастливым характером и позитивно смотрящие на жизнь, живут на 9-15 лет больше среднего. Особенно если у них много друзей.
Для одиночек кот или даже золотая рыбка — хороший выход: обзаведясь домашним питомцем, вы удлиняете себе жизнь на несколько лет.
Хорошего спутника жизни найти труднее, чем славного щеночка, но счастливый брак добавит 5 лет жизни. Возможно, это связано с тем, что по статистке женатые мужчины подвергают себя риску реже, чем холостяки. И за ними лучше присматривают, когда они болеют.
Ученые также выяснили, что шанс стать долгожителем в пять раз выше у людей, чьи родители жили долго. А если вы хотите дать своему ребенку наилучший старт, поезжайте в Андорру. По продолжительности жизни эта страна занимает первое место в мире, в среднем она составляет 83 года.

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]