Виктор Янукович:
«Весь существующий ныне в Украине потенциал создан за советские годы…»

До сих пор основные кандидаты в президенты избегали высказываний, носящих более-менее конкретную идеологическую окраску. В публикуемом ниже интервью премьер-министр Виктор Янукович прояснил некоторые нюансы своих политико-идеологических взглядов.
В последнее время ряд комментаторов, наблюдая за течением предвыборной кампании, пришли к выводу, что в позициях двух основных кандидатов на должность президента не существует какого-то существенного отличия. Мол, оба они являются правыми политиками, которые преследуют цель — утверждать в Украине светлое капиталистическое грядущее.

— Как вы относитесь к таким заявлениям?
— Искренне говоря, меня все это удивило. Я никогда не рассматривал себя правым политиком и никогда им не буду. Считаю себя патриотом Украины, но отнюдь не националистом. Для меня неприемлемы любые проявления вражды, пренебрежительности, конфронтации. Давайте будем откровенными: все тринадцать лет существования независимой Украины мы сохраняли мир и стабильность за счет сдерживания крайних сил. Как кандидата на должность президента, меня поддерживают на выборах умеренные центристские и левоцентристские политические партии. Мои сторонники не являются либеральными догматиками. Мы рассматриваем в качестве идеала не какой-то «капитализм», а эффективную европейскую социальную рыночную модель. Вообще, думаю, что «капитализм» — это слово из словаря XIX века. Социальное государство, в котором представлены интересы всех социальных слоев и групп, обеспечены социальные гарантии и развивается социальное партнерство, — это что-то более важное, чем «капитализм» или любой другой «изм». Именно поэтому в моей программе сделано главное ударение на преодолении бедности, повышении зарплат и пенсий. Это — главное. В то же время важно продвигаться навстречу законным и справедливым требованиям предпринимателей в плане упрощения регистрации, преодоления налогового стяжательства, мании проверок и так далее. Есть еще один аспект этого вопроса: крупные финансово-промышленные группы должны почувствовать свою государственно-созидательную роль, согласовывая свои интересы со стратегическими целями Украинского государства.
— Среди сторонников правой оппозиции — «Нашей Украины» и БЮТ — часто раздавались призывы к запрещению левых партий, в первую очередь КПУ. Как бы вы могли это прокомментировать?
— Считаю такие попытки недопустимыми, бессмысленными и экстремистскими. Так же как аморальными считаю все односторонне негативные оценки советского периода нашей истории. Не стоит забывать: практически весь существующий ныне в Украине экономический, научный, образовательный, медицинский и культурный потенциал создан за советские годы. В то время было всякое: и огромные свершения, и большие страдания. Все это — часть нашей истории, судьба каждого из нас отдельно, и всех вместе взятых. Сейчас другие времена. Но пытаться все это наследие огульно подвергать осуждению — это значит просто бессовестно издеваться над памятью наших родителей.
— Со стороны ваших конкурентов нередко можно услышать ропот на возможное применение так называемого «админресурса» сторонниками Виктора Януковича. Имеют ли под собой основания такие опасения?
— Должен лично подчеркнуть, что я и мои соратники ставим своей целью победить в пределах честной и прозрачной конкуренции. Призываю всех своих сторонников четко и последовательно следовать требованиям законодательства. Считаю, что любое лицо, которое, даже искренне стремясь мне помочь, будет пытаться использовать для этого административные полномочия, объективно превращается в союзника моих конкурентов. Все должно быть в рамках закона.
Александр Шишов
«Укрпартинформ»

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]