Пророчества старца Григория

Пророчества старца ГригорияВторая мировая и Великая Отечественная войны рассмотрены уже со стольких сторон, что, кажется, нельзя найти ничего нового. Однако о том, что некоторые события войны предсказывались за четверть века до ее начала, известно мало. Хотя о мистических событиях, связанных с этой датой, писалось неоднократно. Среди тех, кто предрек начало Великой Отечественной войны, причем с абсолютной точностью, был Григорий Ефимович Распутин-Новых.
Простой крестьянин села Покровское, Тобольской губернии, он обладал редкостной силой воздействия на психику людей, особенно не совсем уравновешенных. Среди тех, кто подпал под его «пагубное» влияние, были сам император Николай II и особенно императрица Александра Федоровна. Достаточно тяжелые обстоятельства их жизни, как внешней, так и внутренней, семейной развили в царице имевшиеся симптомы истерии. На этой почве старец Григорий и вознесся на Олимп русской дореволюционной бюрократической машины, хотя он и не занимал формальных постов.
История Распутина была столь драматична, что большевики просто не могли не воспользоваться ею для раскрытия перед простым народом «подлинного облика прогнившего царизма». Для широких масс был сочинен «Дневник» Анны Вырубовой, той самой царской фрейлины, которая и познакомила августейших особ с Григорием Распутиным. В целях создания этой подделки был привлечен «красный граф» А. Н. Толстой, который ради денег и политических успехов готов был на все. В 1928—29 гг. этот «Дневник» печатался в журнале «Минувшие дни».
На самом деле Анна Александровна Вырубова писала и настоящий дневник, а также работала над воспоминаниями, которые лишь недавно были опубликованы в России. После февраля 1917 г. Вырубова была арестована, а после Октября смогла не только получить освобождение, но и бежать в Финляндию. Здесь она тихо и скромно прожила до 1964 г., когда скончалась в возрасте 80-ти лет.
Настоящий, подлинный дневник Вырубовой содержит немало цитат со слов старца Григория, которого Анна Александровна всегда считала пророком. Для нее он был учителем, другом, старцем и даже ангелом небесным.
Относительно последнего определения можно заметить, что бывают и падшие ангелы, к которым Григория Ефимовича можно отнести с полным основанием. Когда он пророчествовал, то, вероятно, входил в транс и не совсем осознавал то, что говорит. Окружающим все это могло показаться бредом. Но, тем не менее, этот бред всегда старались зафиксировать дословно и записать.
Пророчество старца Григория о событиях Великой Отечественной войны относится… к марту 1913 года, когда даже о Первой мировой войне, развязанной тоже немцами, еще и помину не было.
«Как-то учитель озлобился на немцев. Кричал в лицо одному просящему, видимо, из немцев, что нутро у них-де гнилое, требуховое. А затем повернулся ко мне: «Знаю, знаю, — кричал он, — окружат Петербург, голодом морить будут! Господи, сколько людей умрет, и все из-за этой немчуры! А хлеба-то – хлеба на ладошке не разглядишь! Вот и смерть в городе. Но не видать вам Петербурга! Накось, смертью голодной ляжем, а вас не пустим!» После чего затих и попросил чаю, а на вопрос, когда же все это случится, сказал: «От моей смерти – год 25-й».
Распутин был убит в 1916 году. Если к этой дате прибавить 25, как раз и получится 1941 год – начало не только войны, но и страшной блокады Ленинграда, о которой «старец» говорил с такими подробностями.
Читатель вполне может заподозрить Вырубову в том, что она уже после войны сама сочинила эти «пророчества старца». Однако есть и такое свидетельство (речь идет о ноябре 1913 г.): «Учитель смотрел на Луну. Сказал: «Чудно, вроде люди глупые, а вишь – захотели и сделали». Я спросила его: «Кто, Григорий?». А он сказал, что американцы гулять по Луне будут, срамной флаг свой оставят и улетят. А я спросила: «Да как же так? Там нет воздуха». «А они в ящиках, и петушатся, что нас обскакали. Нас-то! Но ты не боись – их ранее туда подпустимся и первыми будем. Юрка будет». А я спросила: «Где? На Луне? И что за Юрка? Не князь ли Изотцев Юрий Петрович?» А он вдруг рассердился: «Дура родовая! Не на Луне, курица, а в небе! И не князь этот твой, а русский мальчишка, из простолюдин…». А после мы долго молились вместе Господу». Напомним, что А. Вырубова умерла в 1964 г., когда американская программа освоения Луны «Аполлон» даже еще не начиналась.
В феврале 1916 г. Распутин предрек гибель двух японских городов от американской атомной бомбы. Вот как повествует об этом Вырубова. «Друг бегал по комнате и, всех пугая, просил молиться. Кричал страшным голосом, что видит людей горящих, видит остров и два города — и нет городов, и нет людей. Были, говорит, и в огне сгорели. И справа, и слева — душно. Я испугалась: «Да, Григорий, в России ли это?» Григорий тяжело дышал: «А что тебе еще Россия? Мало тебе рабства будущего? Мало крови льющейся, ведьма? Мало тебе власти сатанинской да красной?» Я заплакала и ушла. А он прислал Дарью сказать, что япошек Бог не помилует и руку гнева не задержит. А все равно страшно».
Последнее пророчество было сделано в октябре 1916 г., незадолго до гибели «старца». «Григорий попросил меня на всю жизнь запомнить то, что скажет. Запомнила. Была Россия — будет красная яма. Была красная яма – будет болото нечестивых, которые красную ямы вырыли. Ограбят, разворуют, хуже татар, псы болотные землю русскую. Но и они сгинут. Было болото нечестивых – будет поле сухое, но не будет России – не будет и ямы. А на вопрос, зачем это, сказал: «Чтобы знала то, что не увижу».
Читатель, разумеется, должен иметь свое собственное мнение о том, являются ли эти предсказания позднейшей подделкой или подлинными откровениями. Важен сам факт их существования, открывающий еще одну сторону странной жизни Григория Ефимовича Распутина, игравшего столь заметную роль в истории России на переломе XIX и XX веков.
Алексей Буторов

  • В Украине начнется новая политическая эпоха — эпоха процветания и утверждения интересов человека, защиты его прав и свобод, социальных гарантий, демократических идеалов и ценностей[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]