Ветер странствий

Ветер странствий

6 августа 2004 года в Рени родилась новая форма отдыха детей и юношества — спортивно-туристическая игра «Ветер странствий». Команда райгосадминистрациии, придумавшая возродить, усовершенствовать и модернизировать неизвестную большинству детей и любимую, памятную каждому взрослому «Зарницу», осталась верна идее развития детского и молодежного движения путем самоорганизации ребят.
Известие о «Ветре странствий» облетело все ренийские дворы и стало одним из самых обсуждаемых событий. Еще бы! Ребятам было предложено: самостоятельно организовать команду из 10-ти человек; выбрать капитана, название, девиз; определить меню завтрака и ужина; экипироваться в поход; подготовиться к неизвестным соревнованиям.
Две недели перед игрой звонили телефоны, назначались встречи, обсуждались подробности. Ребята готовились, взрослые – тоже. Штаб «Ветра странствий» в составе
И. Г. Пьянковой, Е. П. Кичук, Н. Н. Кичук, В. Т. Прокопенко, Л. Н. Арнаутовой работал, не покладая рук. Ведь учесть нужно было все: в работе с детьми мелочей не бывает.
Для более интересного проведения игры были привлечены взрослые «вожатые» — «та-ра-рамовцы» и «артековцы»: Юлия Барчук, Стас Сидоренко, Сергей Яцина, Артем Георгиев, Марина Щербань, Вадим Вербицкий. Нужно сразу сказать, что их бесценный опыт коллективной работы и актерская практика были настоящей находкой: все этапы, организованные с их участием, отличались выдумкой, присутствием чувства юмора
и вызывали шумные отклики участников.
А их было немало: в восемь утра 6 августа семь команд собрались в городском парке в полной походной готовности. «Ритмы планеты» — команда одноименного танцевального ансамбля и их друзей; «Бумер» — команда друзей с улиц Первомайской, Солнечной и Суворова; «Спартак» — мальчишеский коллектив с единственной девочкой Кристиной – с улицы Интернациональной; «Летучий голландец» — одноклассники и актеры театра «Петрушка» (с неизменной «мамой» — Ольгой Яковлевной Шевченко);
«Дельфины» — 8-В класс Ренийского УВК с классным руководителем Татьяной Васильевной Курыляк; «Банда Ромашки» — союз интеллектуалок-девчонок Ренийского УВК и ребят из театра «Та-ра-рам!»; «Ангелы» — дружная компания девчонок и мальчишек из разных школ, дворов и районов.
Команды начали день серьезным событием. В память погибших в Великой Отечественной войне и в честь 60-летия освобождения Ренийского района от немецко-фашистских захватчиков представители команд возложили гирлянду к мемориалу «Никто не забыт, ничто не забыто».
Восемьдесят девчонок и мальчишек – третье поколение, выросшее без войны, — замерли во время минуты молчания, чтя память солдат войны.
А уже через полчаса колонна отрядов, сопровождаемая Вадимом Илларионовичем Чебановым (КМДН), Анной Ивановной Чапкиной (отдел образования), Ольгой Владимировной Кранга (медсестра), Валентиной Пантелеевной Плачинда (ДЮСШ), Натальей Николаевной Кичук (служба по делам несовершеннолетних), прибыла к месту дислокации игры, где все было готово к приему команд (с шести часов утра трудились и прокладывали маршруты И. Г. Пьянкова, В. Т. Прокопенко, «вожатые «та-ра-рамовцы»).
Еще полчаса – и разбиты «стоянки» — места отдыха команд, окончен завтрак и ребята готовы к старту. Игра состояла из трех частей. Первая часть – обязательная эстафета с раздельным стартом (спортивный этап «Веселые старты», конкурс «Шифровка», «Соколиный глаз» (метание дротиков), интеллектуальный конкурс «Вопросы Мудреца», туристическая полоса препятствий, включающая воздушную переправу над пропастью, переправу по горизонтальному бревну, «тарзанку»,транспортировку «пострадавшего»; песенный конкурс. И за каждый удачно пройденный этап команды получали «ключи», которые вели к заветным дверям финала.
Спортивный этап был пройден всеми командами «на ура!». А вот с «шифровками» пришлось поломать голову. В равноправном соперничестве побеждала не только смекалка и сила, но и командная сплоченность, а главное – дружба.
Итоги подведены. Две лучшие команды «Дельфины» и «Ангелы» получили возможность принять участие в финальной игре «Найди клад». По двум разным тернистым маршрутам отправились команды в поисках «клада». Удача улыбнулась «Дельфинам», которые и стали его обладателями. «Ангелам» пришлось довольствоваться утешительным призом.
Уставшие, но довольные все команды приступили к обеду, вкусно приготовленному ЧП «Стадников».
После обеда, когда команды соревновались в умении разжечь костер одной спичкой из коробка, предварительно побывавшего в сосуде с водой, и пытались разгадать тайны узлов туриста (кстати, повторить «узел Трофимыча», как его окрестили ребята, удалось только «Банде «Ромашки»), на место дислокации прибыл председатель райгосадминистрации С. А. Козий.
Сергей Александрович в юности руководил комсомолом Килийского района и не понаслышке знает, как и что нужно сделать, чтобы игра была удачной. Он обошел «стоянки» команд, задавая ребятам множество вопросов, и поручил «команде» администрации проводить и впредь такие игры – с ночевками, кострами, с разбивкой палаток – это нужно и интересно детям.
А в игру уже готовились вступить спасатели (это бывшие пожарные), которые целый день провели вместе с ребятами в лесу. Александр Михайлович Булгаков принял единственно правильное решение: совместить приятное с полезным. Звучит команда: «Всем собраться возле пожарной машины!» — и через минуту лагерь в сборе. Начинается рассказ – и все заворожено слушают Александра Михайловича. Никто никого не удерживает, но ребята полчаса ни на шаг не отходят от машины – интересно!
Затем, спасатель Алексей, отважный и по-настоящему спасавший людей среди снежных заносов нынешней зимой, показывает, как правильно надеть огнезащитный костюм пожарного, и вновь начинаются соревнования. На время, по-взрослому. Мы не верим своим глазам, но девчонки справляются с костюмами даже проворней мальчишек!
Да, умением хорошо одеваться природа наделила все-таки женщин!..
Соревнования окончены, призы вручены, а игра летит дальше.
Требовательный голос ведущего вновь зовет команды к барьеру, то есть к канату. Ох, как непросто выявить сильнейшего! Канат тянут все: по расписанию, по желанию, потом – матчи- реванши, и снова по желанию… Тут уж и «вожатые-та-ра-рамовцы» не выдерживают: в «бой» с ними вступает младшее поколение «Та-ра-рама!». Счет 1:1 – ну что ж, значит, театр будет жить! Молодежь достойна выпускников!
Приближается вечер, а с ним и ужин. Право дегустации предоставляется Вадиму Илларионовичу Чебанову. Задача не из простых: с одной ложки определить лучшего кулинара.
Команды продемонстрировали чудеса в умении сервировать «столы» в походных условиях, в изобретательности, и, конечно, в кулинарных качествах. А как готовят мальчишки! Они действительно могут и умеют все, – озорные, сильные, энергичные. Читаются речевки, поются песни, тут же демонстрируются походные листки – газеты-плакаты, нарисованные ребятами в этот день. И мы опять не устаем удивляться. Уже написаны походные стихи: «Среди природы и красоты Мы сбежали от суеты: В конкурсы душу вложить старались, Весело очень соревновались! Готовили ужин, костер разводили, Душою и сердцем мы всех победили!».(«Банда Ромашки»)
В газетах отражены самые запоминающиеся мгновения дня.
Ах, как жаль, что время летит так быстро. Слетает вечер. Команды дочиста убирают территорию. Мы ведь все – за чистую планету и здоровый образ жизни!
Общее построение. Вручаются призы. Их много. Но так хочется, чтобы их было больше, потому что на поляне нет ни одного участника, который был бы не достоин приза.
Энергичный, хозяйственный «Спартак» — у них даже домик был со ступеньками! А туристическую эстафету ребята просто пролетели, как на крыльях!
Трогателен дружный, поющий, стремительный «Летучий голландец», умеющий изысканно сервировать «походный стол». Поразивший волей к победе, умением быстро разжигать костер в экстремальных условиях, самый маленький «Бумер». Элегантные, с хореографической осанкой даже в ведении футбольных мячей «Ритмы планеты». Творческая, инициативная, отличившаяся в перетягивании каната «Банда Ромашки». Задорные, веселые, жизнерадостные, ловкие, сумевшие выйти в финал «Ангелы». И, наконец, обладатели «клада», доставшегося в честной, упорной борьбе, «Дельфины».
По дороге домой ребята шумно обменивались впечатлениями о походе, о пожарной машине, об обеде, о новых друзьях и о том, что со взрослыми тоже бывает интересно. Сразу было решено участвовать «в следующий раз», — и ни у кого не возникло сомнений, что он будет: организаторы обещали!
Одна из участниц команды «Ангелы», Оля Колоскова, вернувшись домой, сказала родителям: «У меня еще никогда в жизни не было такого замечательного выходного дня». Эти слова – лучшая награда для тех, кто придумал и осуществил все то, о чем мы написали. Отлично отдохнули не только дети, но и «вожатые», которые получили возможность на один день окунуться в детство.
Походный пресс-центр

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]