Обратной дороги нет – индивидуальному отоплению быть!

Обратной дороги нет – индивидуальному отоплению быть!

Время летит стремительно, не успеешь оглянуться, как зима постучит в двери, а вместе с ней — холод и ненастье. Они не страшны, если в доме тепло и уют. Обеспечение их на сегодня важнейшая задача и для городской власти, и для населения. Согласно программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства, одобренной и в комитетах Верховной Рады, и в Кабинете Министров, они должны совместными усилиями поднять огромный пласт работы по переводу многоэтажных домов на индивидуальное отопление, что позволит отказаться от высокозатратного центрального отопления. И потому в повестку дня очередной сессии городского совета в качестве основного был вынесен вопрос о ходе выполнения программы по газификации города и установке индивидуального отопления в жилых домах.
Доклад по этому вопросу городской голова С. С. Колевич начал с истории вопроса. Он отметил, что работа по переводу многоэтажных домов на индивидуальное отопление началась два года назад. Как полагается в таких делах, вначале делались теоретические обоснования: с участием Академии жилищно-коммунального хозяйства Украины была разработана программа, в которой указаны все этапы ее практического воплощения. Основываясь на ней, исполком горсовета принял решения о порядке реконструкции систем отопления в многоэтажных жилых домах для установки индивидуальных отопительных приборов. Понятно, что осуществление программы должно вестись на основе разработанных специалистами и прошедших разностороннюю экспертизу проектов. И этот огромный и непростой участок работы исполком горсовета взял на себя. На сегодня он уже вышел на финишную прямую. Проектирование реконструкции практически завершено по всем домам. Остались несколько проектов, по которым завершается экспертиза, после чего они тоже будут включены в работу.
В ходе проектирования возникли некоторые проблемы с так называемыми «югославскими» домами, которые, как известно, собраны из панелей. Однако и здесь найдено решение. По согласованию с институтом «Одессгражданжилстрой» решено установку индивидуальных газовых отопительных приборов осуществлять на балконах и лоджиях, предварительно утепленных и совмещенных с кухнями в одно помещение. Своим решением от 30.07.2004 года № 396 и исполком дал разрешение всем жильцам домов № 235 и № 237 по ул. 28 Июня на переоборудование лоджий с целью увеличения площади кухонь.
Решение о переходе на индивидуальное отопление далеко не всеми жителями города встречено с пониманием и одобрением. Приходилось (и пока еще приходится) наталкиваться на крайне отрицательное, и даже враждебное отношение к этому делу. Тем не менее, процесс идет достаточно эффективно, его уже не остановить. По заданию горисполкома ОСК и частные предприятия, обслуживающие многоэтажные жилые дома, обследовав все дома и квартиры, выяснили, что индивидуальное отопление уже имеют 1330 владельцев квартир. Подавляющие их большинство расположено в домах, которые отапливались от центральной и котельной железнодорожного узла. Работы продолжаются в высоком темпе, что дает основание рассчитывать, что в сентябре-августе мы будем иметь в этой части домов 85—90 процентов индивидуального отопления. Но для того, чтобы обеспечить людей гарантированным теплом, необходимо в центральной части города и в некоторых домах произвести замену систем газоснабжения, обеспечив более высокое давление, рассчитанное на многократное увеличение потребления газа.
Эти работы будут выполнены за счет средств городского бюджета, которые запланировано получить от приватизации коммунального имущества громады. Так, недавно с аукциона продан городской рынок за 330 тысяч грн. Они ушли на оплату НДС, приобретение 30 тонн газовых труб и 125 конвекторов. 17 тонн труб закупило газовое хозяйство. В целом обеспеченность трубами на сегодня составляет 80 процентов. Необходимо 64 тыс. грн на приобретение труб для укладки по ул. Ленина, тем самым будет завершена работа, которая уже выполнена на 70-75 процентов (установлены шкафы, проложен газопровод по ул. Гагарина), по закольцовке газопровода и усиления давления в нем. Для приобретения труб решено укорить процесс приватизации объектов коммунальной собственности. Городу есть еще что продавать. Все средства от продажи пойдут на газификацию. Копать траншею и укладывать трубы по ул. Ленина исполком планирует собственными силами. Специалисты будут привлекаться только для сварки.
Одновременно ведется огромная работа по замене систем газоснабжения в домах. Как уже говорилась, они выносятся наружу, осуществляется обвязка вокруг домов без демонтажа существующей внутренней системы с тем, чтобы каждая квартира могла в нее включаться постепенно, не прекращая пользоваться газом. По окончании этой работы будет произведена одна общая врезка. Это позволит исключить лишние проблемы для жильцов. Сейчас завершается обвязка дома по ул. Комсомольской, 146 и начнутся работы на домах по ул. Пролетарской, 15, Дунайской, 17 и 21. Эти дома самые большие, здесь предстоит наибольший объем работ, поэтому начали с них. Одновременно идет установка конвекторов тем, кому по решению комиссии горисполкома положена адресная социальная помощь. Работают четыре бригады по обвязке домов и шесть по установке конвекторов из «Пеко-ЛТД». Аналогично по три бригады из газового хозяйства.
В микрорайоне порта установка индивидуального отопления идет более медленными темпами. Это во многом из-за задержки проектов реконструкции, о чем говорилась выше. Рассчитывать на то, что здесь 80-90 процентов владельцев квартир до начала зимы установят газовые отопительные приборы, не приходится. Поэтому решено подготовить к работе в зимних условиях термоконтейнерную, чтобы при необходимости включить ее. Исполком горсовета утвердил мероприятия по ее подготовке. Однако необходимо учитывать, что ее можно будет включить только при условии полного погашения задолженности за потребленные энергоносители. На сегодня предприятие «Тепло-Рени» должно 100 тыс. грн. за электроэнергию и 40 тыс. грн. за газ. Ее покрыть можно за счет неоплаченной государством части предоставляемых населению субсидий и взыскания с потребителей долга за использованное тепло. Предприятие ежедневно готовит иски на должников. Но, понятно, что процесс этот длительный, а отопительный сезон уже не за горами. Но если даже задолженность удастся погасить и включить термоконтейнерную, рассчитывать на то, что она будет бесперебойно подавать тепло, вряд ли приходится, зная уровень оплаты населения за тепло. Энергоснабженцы, которые постоянно держат руки на рубильниках, подачу газа и электроэнергии будут прекращать, невзирая ни на просьбы, ни на чьи бы то ни было заверения. Основные потребители тепла от термоконтейнерной – больница и школа № 6 в предстоящем отопительном сезоне будут отапливаться индивидуально.
Продолжается газификация частного сектора также совместными усилиями исполкома горсовета и населения. За счет средств горбюджета ведется прокладка магистральных газопроводов в районе ул. Матросова, Солнечной и др. Население этой части города, объединившись в три кооператива, за счет собственных средств ведет внутриквартальные и внутридомовые разводки. Причем, население опережает. Отдельные кооперативы уже на 90-95 процентов выполнили объем работ, к зиме будут полностью готовы принять газ в свои дома.
Возвращаясь к проблеме индивидуального отопления, С. С. Колевич отметил, что для оказания помощи в его установке в горисполком обратилось 280 человек. По решению комиссии заявления всех 60 участников войны будут удовлетворенны, несмотря на уровень доходов их семей. По решению сессии при рассмотрении заявлений существовал предельный минимум доходов в размере 150 грн. на человека. Семей с такими доходами не так уж и много проживает в многоэтажных домах. Поэтому задача сегодняшней сессии поднять планку, скажем до 250-300 грн., чтобы удовлетворить заявления семей с таким уровнем доходов.
Среди жильцов многоэтажных домов есть такие, которые отвергают установку индивидуальных газовых отопительных приборов, решили ограничиться отоплением с помощью электрокаминов. Это их решение, и они имеют на него право. Очевидно, им нужно время, чтобы на собственном опыте познать преимущество индивидуального газового отопления, которое на сегодня самое дешевое.
Отрадно, что с каждым днем у исполкома горсовета все больше союзников, которые понимают, что альтернативы индивидуальному отоплению нет, во всяком случае, никто не смог ее предложить. Поэтому надо настойчиво двигаться в этом направлении, оказывая помощь малоимущим. В каждый отопительный сезон исполком горсовета, как говорится, «бросал в топку», т. е. выделял теплоснабжающим организациями по полмиллиона гривень из средств от приватизации собственности, пытаясь покрыть за потребителей тепла задолженность, не дать отключить котельные. За счет этого удавалось лишь на какое-то время спасти положение, но не решить проблему. Лучше аналогичную сумму направлять на адресную помощь тем, кто не в состоянии установить индивидуальное отопление. Мы на марше, обратной дороги нет.
Присутствовавший на сессии председатель райгосадминистрации С. А. Козий взял слово, чтобы высказать свою троку зрения на важнейшую городскую проблему.
— Принципиальное решение горисполкома о переходе на индивидуальное отопление, — сказал он, — правильное, хотя и непопулярное. И надо отдать должное городской власти, которая нашла в себе мужество его принять, оставшись при этом один на один с этой огромной проблемой.
В то же время, по мнению главы райгосадминистрации, подход к ее решению не отвечает требованию. Прежде всего потому, что важнейшее для города решение принималось без учета мнения районных служб, не было вынесено на всенародное обсуждение.
Но со многим из того, что высказал глава райгосадминистрации, городской совет не согласился. Совершенно очевидно, что новый глава недостаточно полно владеет ситуацией. Ему не известно, к примеру, о том, что два года назад районные структуры и слышать не хотели о программе перехода на индивидуальное отопление, отмели идею, как говорят, с порога. Недостаток осведомленности легко исправить. В горисполкоме каждое утро проводятся планерки, а вечером подводятся итоги сделанного. Целесообразно участие в этом представителей райгосадминистрации, «Поварившись» в деле они в полном объеме будут владеть информацией и передавать ее главе администрации.
Город Рени имеет статус районного центра, соответственно административно подчинен району. Согласно действующему Бюджетному Кодексу в его бюджете остается смешная сумма – не более 15-ти процентов от того, что он зарабатывает. Городам областного подчинения остается 40 процентов. Кроме того, им оказывается помощь из областных и государственного бюджетов.
Нам помощи ждать неоткуда. Два года подряд городская власть добивается присвоения городу статуса областного подчинения, что дало бы ему возможность значительно лучше решать социальные проблемы. Район и область категорически против.
Сессия областного совета, принимая областной бюджет на 2005 год, решила выделить Рени на улучшение водоснабжения 250 тыс. грн, водоотведения – 290 тыс. грн. Однако в течение года средств выделено ноль.
Часть средств городского бюджета идет на дотацию выравнивания. Райфинотдел взыскивает средства с опережением графика, постоянно изымается на 30-40 тыс. грн больше. В результате горисполкому постоянно не хватает на своевременную выплату зарплаты городским службам.
— Кто защитит нас от произвола государства? – Это риторический вопрос депутата Г. Н. Цвиненко. – Оно гарантирует льготы различным слоям населения, но они не реализуются из-за отсутствия денег. Малоимущим за счет государства предоставляются субсидии по оплате за коммунальные услуги. И это хорошо. Но из-за того, что средства на субсидии выделяются с большим опозданием, коммунальные предприятия оказываются на грани выживания. На кого подавать в суд? На государство?
Конечно, в ситуации, когда возможностей практически нет, а ответственность за все стопроцентная, проще было бы ничего не делать.
— Но мы все-таки решение приняли, — подводя итоги состоявшемуся разговору, сказал С. С. Колевич, — и будем последовательно идти вперед. Мы на марше, обратной дороги нет в отношении индивидуального отопления.
Н. Стойловская

  • Ющенко. Это — украинский Ельцин. Он представляет в Украине Америку, связан с Америкой и она его активно поддерживает. Ющенко на словах (так же, как в свое время и Ельцин) собирается повести Украину в американскую систему № 3 (смотри ниже об этих системах)[...]
  • Молдова передала Украине участок автомобильной дороги Одесса - Рени. Сегодня министр транспорта Молдовы Анатолий Купцов вручил министру транспорта Украины Валерию Пустовойтенко акт о передаче в собственность нашей страны автомобильной дороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка[...]