Сергей Колевич: «Надо действовать уже сейчас…»

Сергей Колевич:  «Надо действовать уже сейчас…»

После окончания работы сессии городского совета наш фотокорреспондент снова побывал на объектах работ по установке индивидуального отопления. А мы попросили мэра города Сергея Колевича рассказать том, как идет работа сегодня, ответить на некоторые вопросы, волнующие горожан...
— Может быть, я повторюсь, но главная задача решена: все проекты готовы. В работе еще находятся только проекты по двум «югославским» домам. Проблема этих домов, как вы знаете, состояла в том, что условия безопасности не позвали установку индивидуального отопления из-за малогабаритности кухонь. Как вариант, была предусмотрена реконструкция балконов. Сегодня все препятствия для установки индивидуального отопления и в этих домах сняты, согласования осуществляются.
Главная задача, которая решается в эти дни, и которая должна быть решена до наступления холодов, – установка индивидуального отопления во всех многоэтажках, которые обеспечивались раньше теплом от центральной котельной. Полным ходом здесь идет реконструкция газовых сетей, в первую очередь, — замена стояков и лежаков. Параллельно идет врезка новых конвекторов по программе адресной социальной помощи малоимущим. Готова смета на перекладку газопровода по улице Ленина, по всем другим улицам, — все, что касается этих шестнадцати домов. Процентов семьдесят работ по перекладке уже выполнены, в частности, от шкафа по улице Гагарина полностью проложили газопровод высокого давления, установили шкафы в районе «Лакомки» и в районе улицы 25-й Чапаевской дивизии. Теперь магистраль надо соединить. А от нее – отводы к каждому дому. Осталось завезти недостающее количество труб, — вопрос оплаты уже решается, и мы перейдем к завершающей стадии работ. Чтобы удешевить их, общестроительные работы мы будем выполнять сами, а именно: погрузка-разгрузка, копать, подсыпать, засыпать… Фирма будет выполнять только сварочные работы, изоляцию и подключение. Договоренность с компанией, которая будет выполнять эту работу, уже есть. Мы рассчитываем, что в течении месяца все эти работы будут выполнены.
— Как осуществляется контроль за ходом работ, и что сегодня беспокоит?
— Учет и контроль ведутся ежедневно. Информация ежедневно ложится на стол городского головы по каждому дому. Вот самые свежие примеры. Беру их по самым большим многоквартирным домам, где сто тридцать, сто или семьдесят квартир. Например, Дунайская, 17: установлен 61 котел; Дунайская, 21 – 62 котла. На Дунайской, 17 осталось установить 60 котлов, в 21-м номере – 37. Не проживают в доме по Дунайской 17 – в пяти квартирах, в двадцать первом доме – в семи квартирах.
Кстати, по каждому дому заведены специальные журналы учета. Жильцы, наверное, уже сталкивались с людьми, которые ходят по квартирам и производят опрос, как люди собираются зимовать. Вот это и есть ответ на вторую часть вашего вопроса, что нас сегодня больше всего беспокоит.
Если о малоимущих городская власть позаботилась, то тем, кто работает, у кого материальное положение получше, совершенно очевидно надо поторопиться. Уже август, зима времени на раскачку не даст никому, тем более, что сейчас процессы подготовки к зиме пошли очень активно, в нарастающем темпе. Если решение проблемы отложить на завтра можно просто физически не успеть, даже при том, что горисполком делает все возможное, чтобы количество бригад, работающих на установке индивидуального отопления становилось как можно больше.
— Как раз об этом. Сколько бригад работали в начале и сколько их сегодня? Как они работают, как освоились, насколько быстро справляются с заказами и горожан, и городской власти?
— Начали с двух-трех бригад. Теперь количество их выросло до двадцати двух и продолжает расти. Сегодня мы призываем сварщиков, у кого есть квалификация, и кто может пройти аттестацию, получить разрешение, приходить к нам, приходить в фирмы, которые имеют лицензии и осуществляют работы. Пройдешь аттестацию, получишь разрешение, и получай рабочее место, стабильный доход. Эта ниша еще не заполнена, и заполняться может еще достаточно долго. Работы на всех хватит. Как говорится, было бы желание…
Кстати, все бригады работают без выходных, сверхурочно, и по окончании рабочего дня. У многих процессы автоматизированы и механизированы, что значительно сокращает время на установку котлов, безусловно, не в ущерб качеству. Просто, специалисты научились работать эффективно. Сегодня, например, установка конвектора занимает один рабочий день. Мы нацеливаем бригады на то, чтобы добиться установки двух конвекторов за рабочий день. Установка котлов индивидуального отопления – более трудоемкая и занимает два-три дня. Но и здесь, механизируя процесс, можно время на установку сократить, как минимум, до двух дней.
— Людей всегда интересует вопрос цены…
— Сегодня это уже не вопрос. У нас образовался, пусть небольшой, но реальный открытый рынок этих услуг. Пожалуйста, выбирайте. Можно сделать выбор по оборудованию: достаточно широк предлагаемый ассортимент и котлов, и конвекторов. Можно сделать выбор мастеров, кого вы пригласите на работу, — будет ли это бригада газового хозяйства, фирмы «Пеко лтд.» или «Спецмонтажсервис». Наконец, можно сделать выбор по характеру оплаты: либо вы получите кредит на год, либо вы оплатите сразу. Единственное, от чего надо предостеречь, — не надо ждать ноября-декабря, а действовать уже сейчас. Пользуясь случаем, хочу еще раз сделать ударение: тем жильцам и собственникам квартир, которые не относятся к категории малоимущих, надо, не откладывая, сегодня, в августе, побеспокоиться о подготовке к зиме.
— Теперь о «льготниках». Как известно, сессия подняла «планку» до 205-ти гривень…
— Да. В этом плане мы настойчиво и последовательно выполняем свои обещания. Сейчас подняли минимум, предоставляющий право на адресную помощь по установке конвекторов, до минимального дохода в размере 205-ти гривень. В октябре-ноябре планируем увеличить этот минимум до 250-ти гривень. Конечно, многое зависит, и будет зависеть от дополнительных источников доходов, на которые рассчитывает горисполком, в частности, от приватизации. Адресной социальной помощью мы планируем охватить триста-четыреста семей малоимущих. Но, повторяюсь, мы не будем на этом останавливаться. Будем и в дальнейшем «поднимать планку» до тех пор, пока не поставим окончательную точку, пока не решим проблемы всех малоимущих до конца – принципиальная позиция горисполкома.
— Подключение индивидуального отопления, это – отключение… Как долго в дома, в связи с этим, не будет подаваться газ?
— Всего лишь день-два. У нас же схема простая: обвязку дома заканчивают, газ отключают на короткое время, дом подключается и бригада переходит на следующий дом. Так что серьезной проблемы для жильцов с этим не возникнет.
— Как известно, у нас многие владельцы квартир индивидуальное отопление уже установили, но оно оказалось «не легализованным». То есть, стремясь удешевить себе установку, люди прибегали не к помощи официально зарегистрированных бригад, а к услугам других специалистов. Теперь эта категория жильцов боится «последствий».
— Речь идет о нормах и правилах, в первую очередь, о безопасности самих людей. Другое дело, если установка произведена с нарушением правил безопасности и существующих норм. Тогда неизбежны переделка, расходы и убыток. Только не надо бояться ни экспертизы, ни прихода специалистов. Есть проблема с легализацией, — обращайтесь непосредственно в ЧП и газовое хозяйство, которые обслуживают ваш дом. И вам помогут. Но проявлять самодеятельность, – ни при каких обстоятельствах! В конечном итоге, речь идет не только о вашей собственной безопасности, а о жизни и здоровье, о безопасности всех ваших соседей. А если что-то у кого-то не получается, в ЧП проблему не могут решить, обращайтесь непосредственно в газовое хозяйство и исполком городского совета. Будем вашу проблему рассматривать, ставить на контроль и ускорять ее решение.
— И последний вопрос: о газификации в частном секторе…
— Главное направление здесь — продолжение газификации в микрорайоне улиц Матросская, Солнечная, Крестьянская. Туда уже выходит бригада тянуть магистраль, которая охватит триста дворов. Кооперативы уже вложили сюда средства, они уже проложили по дворам по домам магистрали, а главный газопровод и шкафы — это горисполком. Один шкаф уже установлен. Работы продолжаются, параллельно решаем вопрос закупки труб, которых еще не хватает. Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы до наступления холодов этот микрорайон был с газом!
Записал Лев Василишин
Фото Ю. Кузнецова

  • Заботясь об интеллектуальном развитии нации, выполняя Закон Украины об охране детства, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие государственные акты, ровно год тому назад городской совет принял Программу «Город, дружественный к ребенку»[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]