«Кто хочет работать — ищет способы, кто не хочет — ищет причины...»

Как много нам сегодня обещают!
Какую жизнь и счастье, — на слуху!..
А за окном по-прежнему нищают…
Я слышать это больше не могу!..

…Обрывок с этими строчками мне бросился в глаза на троллейбусной остановке, когда я была в Одессе. «Агитки» уже повсюду, — в транспорте, на остановках, на столбах и заборах.
Заглянула в эту «агитку» и ахнула. Это была листовка тех, кто считает себя оппозицией власти. А ведь строки стихотворения – о них самих.
Сегодня я временно не работаю. Трудно. И невольно вспоминается советское прошлое, которое мы потеряли, и при котором жизнь без средств к существованию представить себе было просто нельзя, кощунственно.
Пустое дело горевать о прошлом. Но сегодня нам в очередной раз делать выбор, когда придет время голосовать за нового президента. И я себя спрашиваю: что изменилось в политике за тринадцать лет после трагического 1991-го?
И отвечаю себе: если говорить о политике, то ничего. Ровным счетом ничего. Нам по-прежнему обещают, и «по–прежнему нищают…».
Ну, ладно, Компартия была запрещена какое-то время, вернулась «на сцену» потом, Соцпартия не сразу возникла. Но ведь у нас больше 90 партий. И все – обещают! А ведь самые известные из них – и социалисты, и коммунисты, и «Наша Украина», и «БЮТ», и «руховцы» — при власти и при полномочиях уже годы, и годы! А все по-прежнему обещают и жалуются на то, что им-де не дают работать.
Я вспоминаю популярную в советское время поговорку. «Кто хочет работать – ищет способы, кто не хочет – ищет причины». Вот эта поговорка – не в бровь, а в самый глаз нашим партийным, политическим лидерам.
Времени для того, чтобы навести в стране порядок, — дать рабочим работу и достойную зарплату, землю и достаток – крестьянам, и так далее, — у всех этих лидеров было больше, чем достаточно. Но гораздо удобнее и безопаснее произносить один раз в пять лет лозунги, которых оказывается достаточно, чтобы быть «на плаву», ни за что не отвечать, ничего не делать и всенародно бить себя в грудь, крича, что «не дает власть».
Да кто же вам не дает, если вы сами принимаете законы, утверждаете правительство!? Кто вам не дает следить за их исполнением!? Кто не дает привлекать к ответственности чиновников и государственных деятелей!? Кто вам не давал права убрать Лазаренко раньше, чем это сделал Президент!?
Любая политическая партия на Западе производит «чистку» своего партийного руководства в тот же день, как она проиграет на выборах. А у нас лидеры – пожизненные. И результаты голосования на их личное положение не влияют ни на йоту! Рассудите здравым умом и с житейским опытом: зачем партийному боссу вообще работать, тем более, «на благо трудящихся», если его положение – исключительно неизменное, на самом высоком уровне, место в парламенте и руководство во фракции ему обеспечено пожизненно!?
Вот такие у нас, к сожалению, партии и их лидеры. До тех пор, пока они не будут в зависимости от рядовых членов партии, рядовые члены партии будут в зависимости от них. И ничего серьезного в политической жизни общества и в нашей с вами жизни не произойдет.
Хватит, надоело слушать лозунги. Мне по душе – люди действия и «работяги». Мы убедились: пусть плохо, пусть «со скрипом», но власть хоть что-то пытается делать и честно говорит, что никакого рая завтра не будет. Во всяком случае, именно в этом смысле лучше тот, кто работает, чем тот, кто только обещает. По крайней мере, первый ищет способы, а второй – одни причины.
Не верите? Ну, тогда спросите сами себя: что сделали лидеры оппозиции за 13 лет нашей трагической независимости и что сделал за полтора года Виктор Янукович.
Есть вопросы?..
Татьяна Гречаная,
безработная.
* * *
Глава Кабинета министров, кандидат в Президенты Виктор Янукович выступает против применения административного ресурса в ходе избирательной кампании. Об этом он заявил журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать заявление Комитета избирателей Украины о том, что нарушения, допущенные при сборе подписей в поддержку кандидатуры Януковича на пост Президента, являются самыми распространенными в ходе избирательной кампании в июле.
«Я ни на кого не давлю и не буду этого делать, и буду просить, чтобы не оказывали мне медвежью услугу», — сказал Янукович.
* * *
Центризбирком провел жеребьевку по предоставлению эфирного времени на государственных общенациональных телерадиоканалах кандидатам в Президенты. Определена очередность печати программ кандидатов в газетах «Голос України» и «Урядовий кур’єр». В барабан из прозрачного материала были помещены 26 конвертов с карточками, на которых были написаны порядковые номера. Каждый кандидат или его представитель, в соответствии с алфавитным порядком фамилии кандидата, вытягивал конверт из барабана. Таким образом, Центральная избирательная комиссия определила очередность выступлений кандидатов на государственных теле- и радиоканалах и очередность публикации их предвыборных программ в газетах «Голос України» и «Урядовий кур’єр». Первыми на радио выступят кандидаты в Президенты Виктор Янукович, Наталья Витренко и Николай Грабар, на телевидении — Михаил Бродский, Роман Козак и Сергей Комисаренко. Право на первую публикацию своей предвыборной программы в газете «Голос України» получил Николай Грабар, а в газете «Урядовий кур’єр» — Александр Ржавский. Национальная телерадиокомпания обязана до 20 августа составить расписание выступлений кандидатов на период с 1 сентября по 8 октября с 19:00 до 22:00. Каждый кандидат в Президенты получит возможность трижды выступить на телевидении и радио. «Урядовий кур’єр» и «Голос України» будут публиковать предвыборные программы кандидатов с 17 августа по 1 октября.
Как выяснилось, предвыборная агитация за счет средств государственного бюджета Украины на общегосударственных каналах телевидения и радио начнется с 16 августа.
За счет средств госбюджета каждому кандидату должно быть предоставлено для ведения предвыборной агитации не менее 30 минут эфира на общенациональном телеканале, 45 минут — на общенациональном радиоканале, а также по 30 минут на региональных телеканалах и 20 минут на региональных радиоканалах в каждом из 27-ми регионов.
Кроме того, кандидаты на пост главы государства имеют право участвовать в теледебатах, продолжительность которых не должна быть менее 60 минут непрерывного эфира. ЦИК решил, что теледебаты кандидатов в Президенты будут проведены 10—12 октября после опубликования предвыборных программ.
Как известно, ЦИК зарегистрировал 26 кандидатов из 44 претендентов. 3 июля Украина начала кампанию по выборам Президента, которые пройдут 31 октября.
* * *
Центральная избирательная комиссия будет проверять собранные кандидатами в Президенты подписи избирателей. Как заявил председатель ЦИК Сергей Кивалов, «Проверка может быть только выборочной, ведь зарегистрировано 26 кандидатов, и простой расчет дает основание ожидать как минимум 13 миллионов подписей. Если количество поданных подписей не достигает 500 тысяч, ЦИК обратится в Верховный суд с представлением об отмене регистрации такого кандидата, поскольку снятие его с регистрации не относится к компетенции Центризбиркома.
В случае снятия кандидата с регистрации из-за отсутствия необходимого количества поданных подписей, ему не возвращается денежный залог в сумме 500000 гривень, внесенный при регистрации. Он в течении 5 дней зачисляется в госбюджет. То же самое касается кандидатов, количество подписей которых после проверки стало меньше, чем 500 тысяч».
Вместе с тем, по словам Кивалова, если кандидат будет снят с регистрации по собственному заявлению, он получает залог обратно, однако такое заявление должно быть подано не позднее, чем за 30 дней до дня выборов.
Центризбиркому отведено на проверку подписей и составление соответствующего протокола по 10 дней для каждого кандидата с момента подачи подписных листов. За это время необходимо проверить соблюдение целого ряда требований по сбору подписей, оформлению и заполнению подписных листов. Действующий закон о выборах Президента устанавливает чрезвычайно детальные требования по порядку сбора подписей.
Согласно закону, ЦИК имеет ряд оснований не засчитать как отдельную подпись, так и подписной лист в целом. В частности, такими основаниями являются отсутствие всех необходимых данных о подписавшемся избирателе, недостоверные данные; не собственноручная подпись избирателя; несколько подписей одного избирателя за одного кандидата. Кроме того, не засчитываются подписи, собранные на предприятиях, в учреждениях, организациях, органах власти, а также собранные с использованием подкупа, насилия или обмана.
Отвечая на вопрос, будут ли к проверке подписей привлекаться специалисты, Кивалов напомнил, что, согласно закону, подписи проверяются членами Центризбиркома и работниками секретариата комиссии, а также специалистами, которые привлекаются на основании отдельных договоров, в частности, графологов, специалистов по анализу идентичности подписей.
По мнению главы ЦИК, собрать 500 тысяч подписей избирателей, как требует закон, для кандидатов в Президенты «полностью реально». Он также напомнил, что ЦИКу отводится три дня на утверждение формы подписного листа, и затем еще пять дней на изготовление и выдачу листов кандидату или партии.
Сергей Кивалов подчеркнул, что ЦИК зарегистрировал первых кандидатов в Президенты 6 июля, а последних — 5 августа, поэтому у всех кандидатов достаточно времени на сбор подписей: от 2,5 до 1,5 месяцев.
* * *
«Наша Україна» сообщила о слежке за лидером блока партий Виктором Ющенко. «Сегодня, когда Виктор Ющенко со своими сторонниками... поднимался на одну из наивысших крымских вершин Ай-Петри, его служба охраны и народные депутаты заметили людей, которые следили за Ющенко», - говорится в сообщении пресс-службы избирательного штаба Ющенко.
Сопровождавшие Ющенко сторонники задержали человека с микрофоном направленного действия, подслушивающими устройствами, фото- и видеотехникой. Участники акции по очистке Ай-Петри вызвали милицию. Сотрудники милиции составили протокол задержания следившего за Ющенко. По данным пресс-службы, сотрудники милиции обнаружили у задержанного удостоверение сотрудника МВД.
Слежку за ним Ющенко назвал проявлением тоталитарного режима и абсолютным беззаконием. «Когда ты едешь с семьей, или как официальное лицо, а тебя все время преследуют на машинах с подставными номерами, то хочется подойти к этим людям и сказать: «Ребята, имейте же, в конце концов, совесть! Бандиты сидят в другой стороне Крыма, а вы служите паханам», - заявил лидер «Нашої України».
* * *
Лидер Компартии Петр Симоненко предлагает лидеру Соцпартии Александру Морозу возглавить правительство в случае избрания Президентом. «На парламентских выборах 2002 года Компартия Украины получила вдвое больше голосов избирателей, чем все другие вместе взятые партии, относящие себя к левым. Я обращаюсь ко всем, кому близки идеи, заложенные в нашей стратегии развития и кто готов принять участие в ее реализации, объединиться, поддержать кандидата-коммуниста и сформировать уже в этом году левое коалиционное правительство. В случае избрания меня Президентом Украины предлагаю Морозу возглавить Кабинет Министров и принять непосредственное участие в практической реализации моей программы «С людьми и для людей!», — заявил лидер коммунистов.
* * *
Расследование скандала, связанного с националистическими заявлениями Народного депутата Олега Тягнибока, находится в стадии досудебного следствия. Как заявил на брифинге начальника пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Сергей Руденко, необходимость направления в Верховную Раду представления на дачу согласия на арест Тягнибока определит следователь после проведения досудебного следствия.
«Если до начала работы сессии Верховной Рады по делу будет собрано достаточно убедительных доказательств того, что народный депутат совершил преступление и есть необходимость решить вопрос о привлечении его к уголовной ответственности, тогда Генеральная прокуратура будет действовать в рамках действующего закона», — пообещал Руденко.
30 июля прокуратура Ивано-Франковской области возбудила уголовное дело в отношении Олега Тягнибока по признакам преступления, предусмотренного статьей 161 части 1 Уголовного кодекса Украины, за разжигание национальной вражды и унижение национальной чести и достоинства.
21 июля 2004 года Госкомитет по делам национальностей и миграции сообщил, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям Народного депутата Тягнибока, сделанные им 17 июля на горе Яворина, в с. Липа Долинского района Ивано-Франковской области
Выступая на митинге, возле могили командира УПА Клима Савура в Ивано-Франковской области, Народный депутат, в частности, сказал: «Вони не боялися, як i ми зараз не маємо боятися, вони взяли автомат на шию i пiшли в тiї лiси, вони готувалися i боролися з москалями, боролися з нiмцями, боролися з жидвою i з iншою нечистю, яка хотiла забрати в нас нашу українську державу… Треба вiддати Україну, нарештi, українцям. Отi молодi люди i ви, сивочолi, оце є та сумiш, якої найбiльше боїться москальско-жидiвська мафія, яка сьогоднi керує в Українi».

От редакции. По просьбе Ренийского райкома СПУ делаем уточнение. В прошлом номере в подборке материала о съезде СПУ и Программы А.Мороза был опубликован фотоснимок А.Мороза вместе с Ю.Тимошенко. Уточняем, этот снимок сделан не на съезде Социалистической партии, а на форуме оппозиционных сил.

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • Сегодня есть концепция административной реформы, которая, как завершающий этап, предусматривает укрупнение регионов, с тем, чтобы это были самодостаточные структуры, но в то же время способствовали укреплению единства нашего государства[...]