Программа А. А. Мороза

Программа А. А. Мороза

Уважаемые
соотечественники!

Мы живем в непростое время. Сегодня никто не уверен в завтрашнем дне. Украиной руководят олигархические кланы. Отсюда все наши беды. Отсюда беспризорные дети, разбитые чужбиной семьи, безработица, неуверенность и тревога. Отсюда недоверие людей властям.
Так не должно быть. Так не будет!
Социалисты всегда были и будут последовательны. Два года назад, идя на выборы, мы брали обязательства перед вами. Они выполнены. Но не все, — есть сопротивление. Однако принято новое избирательное законодательство, начата политическая реформа, которая позволит установить гражданский контроль над властью. Сохранены ветеранские льготы, продлен мораторий на продажу земли, в бюджете выделены средства на госзаказ и удешевление кредитов для села. Предусмотрено жилищное кредитование молодежи. Для мелких и средних предпринимателей сохранено упрощенное налогообложение. При вашей поддержке не допущен запланированный властью рост цен и тарифов на жилищные услуги и электроэнергию. Увеличен госзаказ на студентов. Государство признало свою задолженность работникам образования.
Президентские выборы — шанс изменить жизнь. Это способ показать коррумпированной власти, что ей не усидеть в нагретых креслах. А тем, кто случайно назвал себя оппозицией, — что народ не собирается менять шило на мыло.
Одно из богатейших европейских государств, миллионы умных и трудолюбивых украинцев должны гордиться своими успехами, а не «прославлять» себя катастрофами. Вопрос стоит так: либо победим мы все вместе, либо окончательно победят кланы.
Начиная кампанию, я не собираюсь поносить власть. Цену ей вы знаете сами. Она — вчерашний день, а история народа бесконечна. Не собираюсь очернять конкурентов — дело не столько в них, сколько в нас с вами. Скажу о том, чего следует ждать от меня, от социалистов. Мы обязаны действовать ради лучшей жизни тех, кто живет сегодня. Ради наших детей. Ради уверенности в завтрашнем дне.
Это борьба за вас. Я готов продолжать ее.
— За порядок в стране, одинаковый для всех закон, за честную, эффективную власть, ответственную перед каждым гражданином, за выборность руководителей местной власти.
— За контролируемую ценовую политику и государственную монополию на стратегическое сырье, энергетику, водочную, табачную отрасли, и на этой основе — повышение в течение года минимальных зарплат и пенсий до прожиточного уровня не менее чем 400 гривень, за экономический заслон кризисам на рынках хлеба, энергии, горючего.
— За упорядочение цен и тарифов в коммунальной сфере, чтобы они не подрывали семейные бюджеты.
— За возвращение сбережений советских времен в течение 5-ти лет, — одно из проявлений отношения государства к пенсионерам, ветеранам, детям войны.
— За то, чтобы в каждой школе, детсаду, общежитии, доме культуры, больнице было тепло, имелись необходимое оснащение, лекарства. Чтобы дети были накормлены. Чтобы в каждом селе и городе был выход в Интернет. За то, чтобы доступ к образованию имели в первую очередь способные, а не только богатые.
— За надежную систему здравоохранения, возмещение расходов на лечение за счет медицинского страхования, прекращение вымирания народа.
— За государственные долгосрочные кредиты под строительство для всех молодых семей.
— За создание ежегодно по миллиону рабочих мест и возвращение в Украину ее граждан, защиту прав соотечественников, временно находящихся за границей.
— За исключительное право граждан Украины на землю. Чтобы торговать хлебом, а не землей. Чтобы село наполнялось детскими голосами.
— За модернизацию экономики, используя сочетание производства, науки и образования, увеличение государственной поддержки наукоемким производствам.
— За создание условий для ускоренного развития мелкого и среднего бизнеса и предпринимательства.
— За сохранение живой природы, обеспечение каждой семьи чистой питьевой водой, увеличение на треть площади лесов, парков, национальных заповедников.
— За преодоление морально-духовного кризиса в обществе — одной из причин упадка Украины, запрет пропаганды насилия и жестокости в средствах массовой информации.
— За внеблоковый статус Украины, проведение проукраинского внешнеполитического курса, развитие равноправных, взаимовыгодных отношений с соседями, прежде всего, с Россией и Европейским Союзом. За немедленный вывод украинских военных из Ирака. Моя цель — благосостояние каждой семьи, сильное, демократическое, суверенное государство. Таким вижу демократический социализм и европейский выбор Украины.
За уверенность в завтрашнем дне!
* * *
Состояние распада, глубокой деградации промышленности и сельского хозяйства, усиление социальной несправедливости, рост безработицы, увеличение трудовой миграции, количества разбитых семей и человеческих судеб — все это последствия функционирования политической надстройки в виде клановой власти, засилья в ней именно олигархических кланов. Их называют «семьями»: киевская, донецкая, днепропетровская. Эти семьи известны по фамилиям. Их интересы и интересы общества — противоположны. Но они — сердцевина государственной власти! Так не должно быть…
Оппозиционность коммунистов не комментируется — такова партия по определению. Но так нельзя сказать о «Нашей Украине» и БЮТ. Они — не оппозиция, особенно «Наша Украина», а конкуренты власти в борьбе за власть. Они — из этой власти вышли, ее создавали, ее всячески поддерживали, ее идеологию воспринимают как свою. В подтверждение этого несколько аргументов: передача диктаторских функций премьеру в 1992 году – известное декретотворчество; протаскивание конституционного договора; перераспределение властных полномочий в пользу института Президента; подыгрывание ему в процессе подготовки Конституции; противодействие ее принятию; спикериада 1998—2002 годов; поддержка фальшивого референдума в 200-м году; организация в этом же году конституционного переворота; противозаконное принятие реакционного Земельного кодекса; отказ от взятия власти, которая валялась под ногами в декабре 2000 – марте 2001 года; попытка союза «Нашей Украины» с «ЗаЕдУ» после последних парламентских выборов; неучастие актива «нашей Украины» в акциях «Восстань, Украина!»; блокирование модернизации избирательного законодательства и изменений в Конституцию и так далее.
Мы вообще не хотели об этом вспоминать, потому что пользы от этого нет никакой, если бы нам все время не тыкали в глаза то предательством, то отказом от обязательств, то сотрудничеством, как говорится, с режимом. Побойтесь Бога, наши как-никак партнеры в борьбе с режимом! Социалисты ведут свою линию открыто, подписанный меморандум о политической реформе мы выполняем буква в букву.
Давайте будем осторожнее с советами относительно объединения, коалиций и тому подобного. Чтобы не случилось так, что в неукротимой борьбе с режимом мы не оказались по одну сторону баррикад с ним.
У меня нет других интересов, кроме интересов народа, интересов конкретного человека, гражданина. Я хочу вместе с вами, вместе со всеми порядочными людьми добиться, чтобы нашей страной гордились ее граждане. Чтобы не были маленькими украинцы. Чтобы были великими и гордыми людьми!
А. Мороз
(Из выступления
на съезде партии).

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • Вот и лето прошло… В понедельник снова сели за парты наши мальчишки и девчонки. Какие проблемы сегодня волнуют родителей, учителей, учеников на предстоящий учебный год, каким был прошедший учебный год для работников просвещения города? На эти вопросы ответил традиционный августовский педсовет, состоявшийся в минувшую пятницу[...]