Караоке

В 1971 году, в баре японского города Кобэ саке было предостаточно, а вот гитарист не вышел на работу. Тогда, под «фанеру» начали петь сами посетители — так родилось караоке…Вообще, история любительского пения под фонограмму считается, скорее, легендой, чем набором достоверных фактов. Так часто случается, что источник, конкретное событие, растворяется в народной памяти…
Вскоре после знаменательных событий 1971, караоке появилось на сценах клубов, став одним из любимых развлечений японских бизнесменов. «В народ» караоке пришло позже. По прошествии времени, благодаря развитию технологий, караоке из увеселения деловых людей в барах превратилось в общенациональное домашнее развлечение японцев. Но дома – проблемы. Страна страдает от перенаселения, проекты домов – типовые, с тончайшими стенами на случай землетрясения, соседи, в конце концов… Местные бизнесмены учуяли запах денег уже в 1984 году. И предложили публике специальные помещения для пения – караоке-боксы. «Технологическое» решение первых из них было весьма оригинальным – их делали из… железнодорожных вагонов.
А само слово «караоке» появилось путём слияния двух сокращённых японских слов: «kara» — сокращение от «karappo» — «пусто» и «oke» — сокращение от «okesutura» – оркестр.
Потом караоке-бум выбрался за границу Японии, перекинувшись в Корею, Китай, Юго-Восточную Азию, а затем достиг США, Европы и всего остального мира.

  • Ситуация напряженная, но, кажется, наметилось смещение весов, и оно вселяет некоторую надежду, хотя равновесие весьма хрупко. Главные позитивные изменения, которые не преминули сказаться на некоторой сговорчивости Ющенко, — то, что за спиной были уже не только усталые и простуженные мальчики и девочки, обманутые пропагандой и опьяненные революционным пафосом, но и десятки тысяч еще не усталых шахтеров[...]
  • По итогам трехсторонней встречи в Одессе президенты России, Украины и Молдавии приняли совместное заявление. В документе президенты "выразили убежденность, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств"[...]