Караоке

В 1971 году, в баре японского города Кобэ саке было предостаточно, а вот гитарист не вышел на работу. Тогда, под «фанеру» начали петь сами посетители — так родилось караоке…Вообще, история любительского пения под фонограмму считается, скорее, легендой, чем набором достоверных фактов. Так часто случается, что источник, конкретное событие, растворяется в народной памяти…
Вскоре после знаменательных событий 1971, караоке появилось на сценах клубов, став одним из любимых развлечений японских бизнесменов. «В народ» караоке пришло позже. По прошествии времени, благодаря развитию технологий, караоке из увеселения деловых людей в барах превратилось в общенациональное домашнее развлечение японцев. Но дома – проблемы. Страна страдает от перенаселения, проекты домов – типовые, с тончайшими стенами на случай землетрясения, соседи, в конце концов… Местные бизнесмены учуяли запах денег уже в 1984 году. И предложили публике специальные помещения для пения – караоке-боксы. «Технологическое» решение первых из них было весьма оригинальным – их делали из… железнодорожных вагонов.
А само слово «караоке» появилось путём слияния двух сокращённых японских слов: «kara» — сокращение от «karappo» — «пусто» и «oke» — сокращение от «okesutura» – оркестр.
Потом караоке-бум выбрался за границу Японии, перекинувшись в Корею, Китай, Юго-Восточную Азию, а затем достиг США, Европы и всего остального мира.

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • Как сообщила главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, с конца января запрещен ввоз продукции птицеводства китайского происхождения в страны Европейского Союза. Тем не менее, уже выявлены факты экспорта этой продукции на рынки Центрально-Восточной Европы[...]