У человечества все-таки еще есть шанс…

У человечества все-таки еще есть шанс…

Ученые не вчера пришли к очевидному выводу: активная деятельность человека наносит Земле непоправимый вред. Причем его губительность нарастает из года в год. И если на истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, сокращение животного мира и прочее человек привык не обращать внимания, теперь сама природа насильно обращает его лицом к проблеме. Угроза глобального потепления стучится в двери.
Но если ученые заявляют о необходимости сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, то политики и корпорации на это плюют. Согласно Киотскому протоколу, который подписала и Украина, объем загрязнения можно… покупать. То есть, загрязняй сколько тебе угодно, только плати! Чистый воздух стал товаром. Только здоровье за деньги не купишь. А речь уже идет не о здоровье, о жизни!
Скопление газов и активный выброс их на поверхность в последние годы регулярно повышает среднюю температуру планеты на десятые доли градуса. Если эта тенденция не изменится, уже к 2010 г. средняя температура планеты повысится почти на полтора градуса, что уже — катастрофа.

Буквально на днях, так называемые «экологи», забили тревогу по поводу строительства канала «Дунай-Черное море», который, якобы, вызвал массовую гибель птиц. На самом деле, в этой тревоге – больше политики, чем правды. Строительство канала никакого отношения не имеет к гибели птиц, причиной которой является экологическое состояние отравленной водной среды, загрязнение биосферы промышленными выбросами. Украина здесь вообще ни при чем, на Дунае у нас промышленности нет. А основные «отравляющие» производства действуют в Румынии, которая так не хочет Украинского канала. Более того, строительство канала оказывает оздоровляющее и благотворное действие на окружающую природу, благодаря радикальной расчистке русла от заиления.
Если мы и дальше будем в своей деятельности исходить из политических и экономических интересов, к 2010-му году вполне очевидно мы либо сгорим, либо утонем.
За последнее десятилетие на планету обрушилось такое количество ураганов, землетрясений, наводнений и извержений вулканов, что средний показатель по всему XX веку оказался превышен в 6 раз! При этом все природные бедствия, связанные с водой, – прямое следствие потепления. Так, регулярное изменение температуры течений в восточной части Тихого океана (феномен Эль-Ниньо) приводит к появлению тайфунов и смерчей, которые неизменно обрушиваются на западное побережье Южной Америки. В результате трех «внеочередных» Эль-Ниньо уже погибло около 70 тысяч человек и больше полумиллиона так или иначе пострадали. Что происходило буквально на днях в Бангладеш и в Индии, — все были очевидцами.
С повышением температуры в Мировом океане многие виды рыб, водорослей и других подводных обитателей начали вымирать. Резко сократилось поголовье птиц и земноводных, для которых этот ареал был источником питания. Повсеместно – дисбаланс и нарушения природного равновесия, грозящее последствиями, которых даже ученые не в силах предсказать. Уже исчезли некоторые рачки, входящие в состав планктона, что ведет к снижению популяции рыб, питающихся этими рачками, и морских животных, питающихся рыбой. Участившиеся случаи группового выброса на побережье китов (а у нас, на черноморском побережье, в Килийском районе, – дельфинов) связаны как раз с потерей ориентации по причине изменений в подводных течениях, которые происходят по вине общего повышения температуры воды.
Проблемы подводной жизни касаются и человека. Во многих странах рыболовецкие кампании начинают нести убытки из-за ухода рыбы от побережья, где температура воды всегда выше, чем в открытом море. Такие косяки часто становятся добычей хищников, поскольку не приспособлены к существованию на глубокой воде. Известно, что на пол будущей особи во время нахождения в икринке влияет кислотность и температура окружающей среды. Поэтому теперь годовая популяция рыб одного пола стала резко доминировать, что приведет к полной катастрофе в биологической среде.
Ежегодное таяние ледников ведет к повышению не только температуры Мирового океана, но и его уровня. Это угрожает затоплению абсолютно всех курортных зон, расположенных на побережьях всех материков, уйдут под воду все острова, рискуют быть полностью затопленными Шри Ланка, Индонезия Океания, Новая Зеландия, и так далее, — по всему списку.
За последние 10 лет значительно возрос уровень эпидемий. Количество вирусных инфекций прогрессирует, а вакцины изобретены далеко не ко всем. Слава Богу, нам, как жителям северо-восточной Европы, почти не угрожают лихорадки, захлестнувшие население южных стран. Разносчиками болезней являются комары, которые, между прочим, являются одними из самых теплолюбивых насекомых. Сегодня мы наблюдаем возрастание температуры и, соответственно, повышение численности кровососов. Причем ареал обитания кровососущих переносчиков болезней уже сместился на 800 километров к северу от привычных зон обитания. Иными словами, комары летят к нам!
Так что в скорости со всеми «прелестями» тропической лихорадки «без проблем» смогут познакомиться и жители Одессы, и жители Киева, и даже Белоруссии. Кроме того, жители Европы третий год подряд наблюдают необычно жаркое лето. Тысячи людей гибнут от перегрева, тонут, потеряв сознание от солнечного удара, получают кровоизлияние в мозг. Для пенсионеров, страдающих сердечной недостаточностью, и детей превышение тридцатиградусной отметки решительно опасно для жизни.
«Энтузиасты», правда, приводят «положительные» доводы потепления. Повышение летних и весенних температур действительно оказывает положительное воздействие на земледелие: урожаи злаковых и овощных культур повышаются в среднем на 20—30 процентов. Изменение температуры Мирового океана и таяние ледников может привести к тому, что, возможно, Россия обзаведется еще несколькими незамерзающими портами.
Только кто там будет работать, и кого мы будем кормить, если среду обитания сами сделаем необитаемой?!
Для Великобритании глобальное потепление сулит сущую катастрофу. Микроклимат этой страны обусловлен влиянием Гольфстрима. Интенсивное таяние гренландских льдов приведет к тому, что огромные массы холодной воды оттеснят теплое течение от берегов туманного Альбиона. Результатом будет превращение Англии в тундру с вечной мерзлотой.
В ближайшие пятьдесят лет из-за глобального потепления погибнет четверть всех существующих видов животных и растений, что приведет к цепной необратимой реакции изменения видов и постепенного прекращения всех существующих сегодня форм жизни. То есть жизнь, в ее сегодняшнем разнообразии видов, заменится какими-то другими формами жизни, о которых мы можем только догадываться.
Человечество нужно спасать от надвигающейся угрозы! Именно с этой целью авторитетные климатологи собрались в Кембридже – обсудить новейшие теории и проанализировать самые фантастические предложения по борьбе с глобальным потеплением. Присутствовавший на высоком собрании сэр Дэвид Кинг торжественно предупредил, что изменение климата является самой серьезной проблемой цивилизации.
К решению проблемы подошли с двух сторон. Вариант первый: оградить Землю от беды снаружи. Для этого предложено создать в космосе массивный щит, который примет на себя избыток солнечных лучей, стабилизирует климат и в итоге спасет негодное человечество от глобального потепления. «Космический зонтик» сможет блокировать около одного процента солнечной энергии – этого достаточно для того, чтобы существенно охладить старушку Землю. Вариант второй: починка климата изнутри. Придется слегка модифицировать океаны, чтобы они могли справиться с потеплением. На их поверхности будут размещены плавучие механизмы, создающие облака, а под водой устроены плантации водорослей, поглощающих парниковые газы из атмосферы.
В общем, похоже на бред «сивого мерина», но говорили об этом вполне серьезно. Именно это и настораживает.
Проснется человечество однажды утром – и не узнает родную планету: в синем небе весело болтаются миллионы шариков, водоросли поглощают углекислый газ, солнышко греет ненавязчиво, дышится легко и Бен-Ладен пойман.
Но шутки – в сторону. Двадцатый век стал самым теплым за последнюю тысячу лет, а с начала 80-х годов прошлого столетия только за двадцать лет планета нагрелась еще на 0,2 градуса – на столько же, на сколько выросла температура за весь XX век.
Ученые вновь предупреждают, что глобальное потепление будет иметь катастрофические последствия для населения Земли. Стали известны результаты нового исследования этой проблемы, которое провел Всемирный фонд дикой природы (WWF). Согласно расчетам, повышение средней (за год по всему миру) температуры воздуха всего на 4°С приведет к таянию большей части ледников на горных вершинах. Многие страны мира фактически останутся без пресной воды, ведь в ледниках хранится около 70-ти процентов всего ее запаса.
Особенно тяжелые последствия это может иметь для стран Южной Азии, население которых очень сильно зависит от гималайских ледников — в этих странах живет треть населения планеты. А в странах Латинской Америки — Эквадоре, Перу, Боливии — ледники горной системы Анд являются практически единственным источником пресной воды.
Как известно, кроме проблем с питьевой водой, потепление вызовет повышение уровня воды в Мировом океане — под воду уйдут гигантские площади суши, на которых сейчас расположены крупные города, сельскохозяйственные земли, уникальные природные ландшафты.
Напомнив, что в последние 10 лет таяние ледников в Арктике, Антарктиде, Альпах приняло угрожающие масштабы, немецкие ученые привели также данные Совета ООН по климату, согласно которым в XXI в. прогнозируется существенное повышение средней температуры от 1,4 до 5,8°С.
Отметим, что экологическая катастрофа, которая большинству пока кажется делом неопределенного будущего, возможно, вовсе не так уж далека. Специалисты по ледникам из Свободного университета Брюсселя и Университета Утрехта (Голландия) Филипп Эйбрехтс и Ян де Вольде утверждают, что в случае, если растают льды Антарктики и Гренландии, уровень воды в мировом океане повысится на 70 метров. И шансов не будет уже ни у кого.
Итак, глобальное потепление грозит планете многими неприятностями, если гибель человечества можно назвать «неприятностью». Но, поскольку для сколько-нибудь существенных перемен необходимо время, у человечества все-таки еще есть шанс. Вопрос в том, захочет ли оно им воспользоваться?
И… успеет ли?
В. Виноградов
(С использованием материалов Совета ОНН по климату).

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • Бизнесмены, желающие без проблем разрешить споры с налоговой, часто попадаются на удочку "предприимчивых" граждан. Крупная рыба ловится с помощью объявлений буквально следующего содержания "Адвокат: споры с налоговой, уголовные дела". Помощь такие юристы, понятное дело, оказывают не бесплатно. А схема объегоривания следующая[...]