И в СЭЗ и за пределами: бум вокруг энергетических проектов

И в СЭЗ и за пределами:  бум вокруг энергетических проектов

Бум вокруг энергетических проектов, «спровоцированный» инвестиционным проектом строительства мощной электростанции в СЭЗ «Рени», вызвал повышенный интерес крупного капитала к нашему региону. Одесская область заинтересовала немецкую энергетическую компанию «RWE Indastrie-Losungen GmbH». Эта компания — одна из крупнейших мире, стабильно и вот уже 107 лет, с 1897 года работающая на мировом энергорынке.
«Одесскую область можно назвать стратегической благодаря географическому положению – границе с Молдовой», – заявил на встрече с председателем Одесской облгосадминистрации Сергеем Гриневецким первый вице-президент компании Вернер Штокхорст. Он рассказал о том, что в июле руководство компании провело предварительные переговоры с Президентом Леонидом Кучмой и сегодня вплотную работает с Министерством энергетики. Компания заинтересована в продаже электроэнергии на украинский рынок, но, в первую очередь, — в экспорте энергии, выработанной в Украине, в страны Дунайского бассейна. «В Одессу мы прибыли изучить технические возможности этого», – подчеркнул Штокхорст.
С. Гриневецкий в свою очередь сказал, что администрацию беспокоит состояние энергетической отрасли региона. Сегодня в области вырабатывается лишь порядка четырех процентов необходимой энергии. Государство поставило задачу создания в будущем самодостаточного энергообеспечения. И больше всего областные власти беспокоит энергоснабжение южных районов, — Рени, Измаила, Килии, Болграда. Губернатор рассказал о проекте строительства в Рени и в Измаиле парогазовых электростанций. В ответ В. Штокхорст сказал, что его компания имеет большой опыт и уже разработала ряд проектов для Украины. Один из них – строительство электростанции во Львовской области. Финансирование сооружения будет вестись за счет продажи выработанной ею электроэнергии за границу.

  • В программе «Однако» московского телевидения, вызвавшей «международный скандал», так ничем и не закончившийся, Михаил Леонтьев обнародовал сведения, которые затем так и не были опровергнуты[...]
  • На шлаковый отвал Енакиевского металлургического завода они, как и многие другие, не имеющие средств на жизнь, пошли в поисках металлолома. С тяжелыми ожогами двадцатилетний Александр Смык, тридцатичетырехлетний Алексей Новодранов и тридцативосьмилетний Анатолий Кузьмин доставлены в центральную городскую больниц[...]