Чтобы зиму мы встретили с теплом и хорошим настроением

Чтобы зиму мы встретили с теплом и хорошим настроением

Нынешнее лето за все предыдущие годы – пожалуй, самая напряженная пора в работе жилищно-коммунального сектора и двух основных наших предприятий (управления газового хозяйства и фирмы «Пеко ЛТД»), которые занимаются установкой индивидуальных котлов в многоквартирных домах и газификацией по всему городу.
Вчера в офисе Еврорегиона «Нижний Дунай» с участием мэра города Сергея Колевича и председателя районной государственной администрации Сергея Козия состоялся большой и предметный разговор с общественностью, представителями прессы и телевидения по проблемам подготовки к зиме, дальнейших планов в направлении реформирования жилищно-коммунального хозяйства и многим другим, о чем мы расскажем в нашей следующей публикации.
А накануне корреспонденты «Час пик» совместно с представителями фотоклуба «Миг-77» побывали на жилмассивах и в частном секторе, запечатлев работу слесарей, сварщиков, ремонтников, — всех тех, кто обеспечивает сегодня уверенный темп подготовки к зиме.
Сегодня работники названных предприятий, не считаясь с личным временем, трудятся с раннего утра до позднего вечера. Задача – одна: выполнить все заявки жильцов на установку котлов индивидуального отопления, в полном объеме осуществить выполнение адресного заказа горисполкома на установку индивидуального отопления для малоимущих, максимальные объемы работ по газификации выполнить в частном секторе, где на сегодня огромный объем работ наиболее трудоемких и дорогостоящих.
Часть наших горожан обеспокоено обращаются в горисполком, газовое хозяйство и «ПЕКо ЛТД» с вопросами, конкретно по их домам.
Проекты и согласования осталось получить на считанные дома. Их жильцы проявляют беспокойство. Поэтому обращаем внимание жильцов домов по следующим адресам:
— ул. 28 июня, 58,60, 94;
— ул. Ленина, 105;
— ул. Советская,14;
— ул. Комсомольская,135, 144;
— ул.25-й Чапаевской дивизии, 2.
Согласования по этим домам заканчивают прохождение экспертизы в Черноморском экспертно-техническом центре в Одессе, в самые ближайшие дни документы будут получены.
Жильцы, так называемых, «югославских» домов. Получение проектов по этим домам оказалось наиболее сложным, поскольку существующая в квартирах этих домов площадь кухонь, а также блочный характер стен, в принципе, не допускали установку газовых отопительных приборов по техническим условиям. Но выход был найден горисполкомом, и предложение было принято проектировщиками: реконструировать балконы, и таким образом дать людям возможность установить у себя в квартирах индивидуальное отопление. Проекты реконструкции и согласования по этим домам оказались бы «неподъемными» для многих жильцов, ведь не менее, чем по 600—700 гривень каждый квартиросъемщик вынужден был бы заплатить за получение проектной документации. Всю эту работу горисполком взял на себя, избавив квартиросъемщиков «югославских» домов и от этих затрат. Поэтому получение проектной документации и согласований по этим домам требует больше времени, больше средств, но уже сейчас проекты и согласования находятся в работе.
Не будут установлены индивидуальные газовые отопительные приборы в общежитии по улице Ленина, 49. Это и понятно. Условия безопасной эксплуатации газового оборудования не допускают его использование в общежитиях. Здесь будет установлены приборы электрообогрева.
В начале этой недели на склад газового хозяйства завезена первая партия труб – свыше тридцати тонн. Согласно спецификации проектов, эти трубы предназначены для перекладки подземных магистралей в центральной части города, к чему же приступили бригады. Как известно, необходимость установки в многоквартирных домах индивидуального отопления потребовала реконструкции существующей системы газопровода, который раньше был рассчитан на обеспечение потребностей эксплуатации только газовых плит.
Напряженная работа идет и в частном секторе. Ведется прокладка газопровода в направлении улиц Крестьянской до Солнечной, включая участки жилых домов от улицы Кирова до Фрунзе, от Фрунзе до Зеленой, от Зеленой до Чапаева. Здесь уже проложено 320 метров труб подземного газопровода. Привезены 150 метров труб для наружного газопровода и уже начаты работы по его прокладке. Обеспечен этот газопровод и шкафными установками, которые сейчас проходят профилактику и обслуживание в управлении газового хозяйства.
Как убедились наши корреспонденты, и вы это видите на снимках, работа действительно ведется по всем главным направлениям, ведется напряженно, по большинству объектов с опережением ранее запланированных графиков и люди делают максимально все возможное, чтобы зиму мы встретили с теплом и хорошим настроением.
Ю. Кузнецов и фотоклуб «Миг-77»

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]