Такие задачи решает сегодня районная власть…

Больше месяца, как приступил к исполнению своих обязанностей назначенный на эту должность в июне председатель районной государственной администрации Сергей Александрович Козий. Один месяц – вряд ли достаточный срок, чтобы познакомиться с проблемами района, ощутить ритм его жизни и «болевые точки», но, по словам самого Сергея Александровича, характер работы на посту руководителя государственной администрации, проблемы, которые приходится решать и в стратегическом плане, и в делах текущих, — те же самые, что, например, в Килие или Татарбунарах, в Сарате или Балте, Арцизе или Котовске, с разницей, конечно, на какие-то специфические отличия хозяйственной деятельности в том или другом городе, поселке.
До назначения на свой пост в Рени, Сергей Александрович почти двадцать лет работал в Килийском районе, занимаясь вопросами государственного строительства, сельского хозяйства, экономики и производства. В последнее время работал заместителем председателя Килийской райгосадминистрации.
А начинал двадцать с лишним лет назад преподавателем биологии и химии в средней школе, по окончании Одесского университета. Впоследствии жизнь и характер работы потребовали получить еще два высших образования – сельскохозяйственное в Одесском сельхозинституте, и управленческое – в Академии управления при Президенте Украины. Так что в лице нового представителя президентской власти в районе мы получили компетентного, уверенного в себе и прагматичного руководителя, что чувствуется в разговоре с ним сразу, по оценкам, с которыми в нашей беседе Сергей Александрович делился по отношению к проблематике города и района.
Сразу надо сказать о главном: тема выборов в нашей беседе не прозвучала. Сегодня районную администрацию волнуют две главные проблемы: подготовка к зиме (город) и уборка урожая (село).
Начнем со второго. Больная тема – ценовая политика на рынке зерна, которую сегодня определяют и диктуют зернотрейдеры. Мы все хорошо помним, по какой цене приобретали зерно наши хлебопекарни в период нарастания зернового кризиса. Сегодня цена на ячмень установилась 350-360 гривень за тонну. Но везти его надо в соседние районы. 600 гривень дают за тонну пшеницы. Но опять же - в соседних районах. Причем, закупают элеваторы для собственных нужд, для переработки. К сожалению, работающие в нашем районе трейдеры ячмень не закупают. И предприятия, работающие даже в СЭЗ, заготавливающие зерно на экспорт и имеющие льготы по НДС предлагают на 50 гривень меньше, чем в соседних районах.
Мы находим выход из положения, восстанавливая контакты с представителями британской фирмы, закупающей экологически чистый продукт по цене на 20 процентов выше установленной у нас - до 720 гривень за тонну. Наша продукция соответствует предъявляемым требованям.
Кроме того, извлечь уроки из прошлого негативного опыта можно и нужно. В районе решается задача: создать собственный стратегический запас зерна в объеме не меньше 1200 тонн, что обеспечит потребности района в хлебе и позволит максимально избавить нас от зависимости на рынке зерна за пределами района. Уже заготовлено 600 тонн. 150 тонн закуплено Ренийским хлебозаводом за свои средства.
Безусловно, во время нашей беседы мы затронули главную городскую тему – подготовки к зиме, той позиции, которую занял в этом вопросе горисполком. Поскольку вчера эта тема была главной во время пресс-конференции в помещении штаб-квартиры «Еврорегиона» в Рени, о чем мы подробно расскажем в следующем номере нашей газеты, сегодня не будем ее касаться. Но нельзя не сказать о том, что Сергей Александрович находит взаимопонимание с городской властью, разделяет ее заботы и поддерживает направление ее усилий.
Кстати, о понимании. Как положительный факт и пример эффективного сотрудничества, он назвал взаимоотношения, которые сложились в Рени между районной госадминистрацией и районным советом. Оказывается, похвалиться деловым и конструктивным уровнем такого сотрудничества в области могут далеко не в каждом районе. В общем, это «родимое пятно» все нашей политической системы, когда амбиции и эмоции берут верх над прагматикой и конкретикой, необходимостью принятия тех или иных решений. Здесь деловой стиль чувствуется в деятельности всего состава районного совета и потому с ним работать легко, продуктивно.
Говоря о том, что сразу бросается в глаза, на что невозможно не обратить внимания, глава райгосадминистрации остановился на теме культуры и спорта. Вспомним в этой связи, что Сергей Александрович хорошо знает районы области, бывал во всех. И, по его мнению, особенно сфера культуры нигде не демонстрирует такого уровня профессионализма, разнообразия, вовлечения в круг ее интересов молодежи, наконец, такой активности и последовательности в своей деятельности, как здесь, в Рени. К сожалению, нигде, как в Рени не находится она в таком, прямо скажем, плачевном материальном положении.
Это – проблема, которую решать надо, необходимо совместными усилиями города и района. Но решаться она может при бюджетном наполнении на местном уровне.
К сожалению, уровень его наполнения сегодня не то что не отвечает возрастающим потребностям, он просто не выполняется. Это касается местных налогов и сборов, подоходного налога. Безусловно, есть объективные причины уменьшения объемов поступлений, но есть и субъективные, которые требуют тщательного анализа и оценки. Например, вряд ли нужно говорить о том, что у нас стабильна тенденция роста предприятий торговли и роста объемов оборота в этой сфере. Между тем, рыночный сбор уменьшился, уменьшились поступления за размещения предприятий торговли. Пока не дают бюджетной отдачи предприятия в СЭЗ, что связано с их становлением. Мы рассчитываем на большие потенциальные возможности акционерного общества «Аква», которым стал бывший рыбколхоз, и который действительно только начинает наращивать объемы производства. Естественно все это не может не тормозить осуществление, в первую очередь социальных программ, намеченных районной властью.
Кстати, о социальных программах. По словам Сергея Александровича, в бюджете района оказалась не просчитанной сумма в один миллион гривень на обеспечение больных питанием и лекарственными препаратами в ЦРБ, содержание детских садиков, на другие социальные нужды. И этот миллион где-то необходимо взять. А динамика и характер поступления местных налогов и сборов, как мы уже видели, не дает повода для оптимизма.
Такие, вот задачи, решает сегодня районная власть. Да, они, безусловно, схожи, может быть и в чем-то одинаковы в каждом районе. Но Сергей Козий, как руководитель, здесь, в Ренийском районе, с первых дней своей работы демонстрирует динамизм и конкретность, обращается лицом к проблеме. Это то, что стало очевидно сразу, и о чем можно сказать с уверенностью.
Пожелаем ему успехов!
Беседовал
Лев Василишин

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]