Я буду бороться до последнего…

— Кого вы считаете своим основным соперником в первом туре президентских выборов?
– Своим союзником на этих президентских выборах вижу весь народ Украины, а относительно соперников или конкурентов, то их у народа Украины среди представителей олигархов, которые сейчас при власти, очень много. Пусть это будет Я. или Ю., но для меня их фамилии не имеют значения. Речь идет о другом. Главное, что это представители мощного криминально-олигархического капитала.
– На какой результат вы рассчитываете в первом туре? Насколько, по вашему мнению, официальные данные будут отвечать действительности?
– Мы будем работать на победу, поскольку другого выхода у народа в настоящее время нет. То есть, наша цель – это выход во второй тур президентских выборов-2004.
– Большинство результатов разных социологических исследований свидетельствует о том, что отдельно представители левых сил не способны занять хотя бы второе место в первом туре. Александр Мороз уже неоднократно предлагал вам объединиться. Насколько серьезно КПУ рассматривает эти предложения?
– Это мы предлагали Морозу объединиться или поддержать кандидатуру Компартии, поскольку только так наиболее реально пройти во второй тур и дальше повести серьезную борьбу за должность президента, с чем, в конечном итоге, руководство СПУ и согласилось. Относительно рейтингов, то вы уже можете увидеть, как против коммунистов ведут активную борьбу. Уже имеется несколько кандидатов, цель которых – участие в избирательной кампании не ради результата для народа Украины, а отобрать голоса в КПУ. Нанятые для этого политические технологи нарисуют любые социологические результаты, чтобы отработать свои деньги.
– Но как свидетельствует опыт предварительных президентских выборов и появление новых обстоятельств сегодня, – вряд ли кандидат от коммунистов способен победить. Возможно, в этом случае именно единственный кандидат от левых – Мороз – будет наиболее оптимальным вариантом?
– Давайте опираться на реальные результаты, а не какие-то предположения. Конкретные результаты первого тура предварительных выборов засвидетельствовали, что мы среди левых политических сил имеем рейтинг в два-три раза выше, чем предположения, которые кто-то делает. Не предположение нужно делать, а смотреть на то, что Компартия в настоящее время – реальная сила. Разветвленная сеть местных организаций, ячейки КПУ находятся в большинстве населенных пунктов. Это мощная идеология, кадровый потенциал. Вот, что нужно учитывать.
– Допустим, что во второй тур все-таки выйдет Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Кого будет поддерживать КПУ в таком случае?
– Ни одного из них мы не будем поддерживать, ибо между ними нет никакой разницы, поскольку оба являются представителями кланово-олигархического, криминального капитала. Посмотрите, кто в окружении Ющенко. А откуда Янукович и его окружение? Это представители одной системы. Оба были премьерами и делали все для того, чтобы обворовать народ Украины и усилить режим Кучмы. Поэтому «кучмизм» и «нашизм» уже исчерпали себя.
– То есть КПУ пассивно будет наблюдать за вторым туром, если в него попадут два Виктора?
– Мы будем делать, все чтобы не избрали ни Виктора Януковича, ни Виктора Ющенко.
– Позиция каждого из них относительно политической реформы также не повлияет на позицию коммунистов?
– Нет. Мы последовательные и, независимо от того, кого изберут, будем настаивать на завершении политической реформы.
– Раньше Виктор Ющенко, а некоторое время назад Александр Мороз предложили подписать соглашение о недопущении черных технологий в избирательной кампании. КПУ присоединится к этому соглашению?
– Я бы посоветовал господину Ющенко хорошо прочитать произведение «Двенадцать стульев», где есть прекрасная фраза: «перед тем, как говорить о чистоте, следует взять веник и начать подметать». Компартия всегда ведет борьбу честно, в этом нет никаких сомнений. Сомнения возникают только в том, что подписывать соглашения планируют те, кто не намеревается честно проводить выборы.
– Ваша предвыборная программа содержит положения, которые несколько противоречат действующим в настоящее время основам украинского бизнеса. Это касается, прежде всего, возвращения государству стратегически важных объектов; запрещение продажи больших предприятий и тому подобное, ведь воплощение их в жизнь может привести к системному кризису…
– Это не приведет к кризису системы. Я не собираюсь отбирать у владельца то, что он сам построил. Но ни один из них не построил металлургический комбинат, химическое предприятие, нефтеперерабатывающее предприятие. Речь идет о списке объектов, которые обеспечивают политическую независимость государства через экономический базис. Те, кто не понимает этого, работает против народа Украины и является антинародной силой. Сегодня срочно нужно вернуть в собственность государства мощнейшие комплексы, и никто не будет вмешиваться в дела человека, который имеет собственный пай земли, заправку, швейный цех или другое производство, которое сам учредил.
– Предусматриваете ли снятие своей кандидатуры на предвыборной гонке?
— Я буду бороться до последнего.
(Из интервью Петра Симоненко «Форуму»)

  • Ющенко. Это — украинский Ельцин. Он представляет в Украине Америку, связан с Америкой и она его активно поддерживает. Ющенко на словах (так же, как в свое время и Ельцин) собирается повести Украину в американскую систему № 3 (смотри ниже об этих системах)[...]
  • Уже в мае-июне этого года пенсионное дело в Украине полностью будут вести только органы Пенсионного фонда. Этот порядок, согласно принятому постановлению правительства, отныне распространен на все регионы и города Киев и Севастополь[...]