Я вижу Украину справедливым и зажиточным европейским государством…

Я вижу Украину справедливым и зажиточным европейским государством, где каждый человек может реализовать свои возможности, не ища лучшей судьбы за границей; где каждый, кто желает работать, имеет работу и достойную зарплату; каждый ребенок может получить качественное образование; каждый гражданин имеет доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию; каждый пожилой человек получает достойную пенсию; где надежно защищена жизнь – семья, материнство и детство; где уважают ветеранов; где власть пользуется доверием и уважением граждан, государственные чиновники, - компетентные и законопослушные, - получают высокую зарплату и не берут взяток; где все равны перед законом; где каждый из нас, а не только богатые, может оградить свои права в суде; где надежно гарантированы свобода мысли, свобода слова, свобода совести. Я вижу Украину государством, которое уважают и ценят ее собственные граждане и к которой с уважением относятся в мире. Я вижу Украину, в которой будут жить, как говорил Александр Довженко, «по закону Божескому и человеческому».
Как экономист по специальности, имея опыт работы в должностях Главы Национального Банка и Премьер-министра Украины, как лидер наибольшей парламентской фракции – я знаю, как этого достичь.
За полтора года работы моего правительства был наведен порядок в бюджетной сфере, устранены бартерные расчеты. Стали прозрачными денежные потоки, прекратились массовые отключения электроэнергии. Мы повысили зарплаты и пенсии всем категориям населения. Добились своевременной выплаты зарплат, ликвидировали задолженность по выплате пенсий. И главное – мы достигли этого без внешних заимствований, с опорой исключительно на собственные ресурсы.
После победы на президентских выборах я обязуюсь перед народом Украины выполнить следующий план действий.
Десять шагов навстречу людям
1. Создать пять миллионов новых рабочих мест.
Для этого: создание новых рабочих мест с достойной зарплатой определить как критерий оценки деятельности власти на любом уровне; направить экономическую политику на развитие внутреннего рынка, внедрить систему государственного заказа и общественных работ для создания новых рабочих мест; гарантировать рабочее место каждому, кто получил профессию по государственному заказу, снять все препятствия для тех, кто хочет открыть собственное дело, способствовать их личной инициативе; уменьшить ставки кредитования, обеспечить гарантированный доступ к кредитам для малого и среднего бизнеса; содействовать развитию высокотехнологических отраслей (для выхода Украины на международные рынки труда). Привлечь в экономику Украины инвестиций в 10 раз больше, чем сегодня – это новые рабочие места, новые технологии.
2. Приоритетное финансирование социальных программ.
Для этого: увеличить минимальную пенсию, – она будет больше прожиточного минимума. Ликвидировать «уравниловку» и дискриминацию в пенсионном обеспечении. На протяжении года вернуть людям долги по зарплате. Восстановить разрушенную систему здравоохранения в каждом городе и селе. Обеспечить каждому гражданину гарантированный перечень бесплатных медицинских услуг. Гарантировать приоритетное оздоровление ветеранов войны и труда, которые отдали свои лучшие годы служению государству, – это наша святая обязанность. Создать условия для полноценной общественной жизни инвалидам. Возобновить уважение в обществе к Учителю; гарантировать педагогам зарплату, не ниже средней по промышленности.
Каждый ребенок, независимо от имущественного состояния родителей, сможет получить качественное образование. Обеспечить приоритетное право получения высшего образования за бюджетные средства детям из малообеспеченных семей. Восстановить 10–летний срок обучения в средней школе с 5–бальной системой оценки знаний.
3. Увеличить бюджет за счет уменьшения налогов.
Для этого: уменьшить налоги. Ежегодно уменьшать налогообложение фонда зарплаты. Через пять лет он не должен превышать 20-ти процентов. Отделить бизнес от власти, защитить предпринимателей от поборов. Прекратить практику использования правоохранительных органов для осуществления давления на предприятия. Очистить налоговые органы от коррумпированных чиновников, повысить зарплату честным профессионалам. Ликвидировать налоговую милицию.
4. Вынудить власть работать для людей, повести решительную борьбу с коррупцией.
Для этого: освободить от должностей казнокрадов и взяточников в структурах исполнительной власти, сократить ненужные управленческие структуры, уменьшить численность армии чиновников. Остальным – обеспечить надлежащие условия работы и достойную зарплату. Дешевый чиновник слишком дорого обходится народу. Расширить права и укрепить финансовую базу для эффективного самоуправления – на уровне городов, поселков, сел. Больше средств направим в регионы и к территориальным общинам – на финансирование самых важных потребностей людей.
5. Создать безопасные условия для жизни людей.
Для этого: изменить приоритеты стражей порядка. Главным в их деятельности будет не безопасность власть предержащих, а безопасность каждого гражданина. Очистить правоохранительные органы от коррупционеров. Развернуть решительную борьбу с криминалитетом и организованной преступностью. Повысить уровень защиты населения от природных и техногенных аварий и катастроф.
6. Защитить ценность семьи, уважение к родителям и праву детей.
Для этого: сломать тенденцию сокращения численности населения Украины. Увеличить минимум в 10 раз денежную помощь матери при рождении ребенка. Отказ матери от профессиональной деятельности в интересах воспитания ребенка должен найти надлежащее признание в обществе. Гарантировать качественную и бесплатную медицинскую помощь женщинам при рождении ребенка. Создать условия, чтобы именно семья, а не воспитательные заведения, стала гармоничной средой для воспитания детей. Оказывать государственную поддержку тем, кто воспитывает детей, или присматривает людей преклонных лет. Восстановить сеть государственных и коммунальных детских садиков и яслей, в первую очередь – на селе. Запретить продажу дошкольных заведений. Кредиты для строительства или приобретения жилья сделать доступными каждой молодой семье и в городе, и на селе. Ликвидировать детскую беспризорность. Обеспечить приоритетное развитие детских домов семейного типа. Внедрить институт семейных врачей.
7. Способствовать духовности, укреплению моральных ценностей.
Для этого: создать условия для развития личности, высокого уровня образования и культуры граждан, ориентации общества и государства на общечеловеческие ценности – свободу, демократию, межнациональное и меконфессиональное согласие, взаимное уважение и толерантность, справедливость и добро.
8. Содействовать развитию села.
Для этого: остановить спекулятивные махинации вокруг продажи земли – земля будет собственностью тех, кто ее обрабатывает. Увеличить вдвое производительность сельского хозяйства, кардинально повысить уровень доходов крестьян. Сделать финансовые ресурсы доступными крестьянам, а не чиновникам и посредникам. Гарантировать справедливые закупочные цены на сельхозпродукцию. Поднять уровень доходов крестьян к среднему по стране. Построить современную транспортную инфраструктуру, завершить газификацию, наладить телефонную связь, возобновить работу школ, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов – в каждом селе. Молодежь будет иметь возможность реализовать свои способности и не бросит село.
9. Повысить боеспособность армии, уважение к людям в погонах.
Для этого: мобилизовать ресурсы для создания в Украине боеспособной армии, развития оборонных технологий, сократить срок срочной военной службы до 12 месяцев уже по весеннему призыву 2005 года. Упразднить призыв на военную службу и обеспечить комплектование профессиональной армии по контракту – начиная с 2010 года. Обеспечить военнослужащих жильем. Гарантировать каждому военному при освобождении в запас приличное жилье и социальные гарантии.
10. Проводить внешнюю политику в интересах народа Украины.
Внешняя политика Украины будет честной, прозрачной и последовательной, экономически выгодной. Мы будем оценивать ее успехи не по количеству визитов, заявлений и деклараций. Главное для нас – это объемы привлеченных в Украину инвестиций, продвижение отечественных товаров на международные рынки, защита прав граждан Украины за границей.
Отношения с Россией будут взаимовыгодными, дружескими и стабильными. Наши партнеры, как на Востоке, так и на Западе увидят другую Украину, – крепкую, надежную, которая придерживается обязательств и в то же время способна защитить свои национальные интересы.
Я иду на выборы, чтобы преодолеть в Украине бедность и безработицу, обеспечить высокие стандарты жизни для простых людей. Я знаю, какие проблемы волнуют каждого гражданина Украины. Я знаю, как эти проблемы решать – и я умею их решать.
Виктор Ющенко
(Из предвыборной программы).

  • 8 декабря Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию страны, согласно которым Украина превратится из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику[...]
  • По данным международных организаций, на дне Черного моря, в районах Севастополя и Керчи покоятся около 10 миллионов бомб, снарядов, мин и других неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны[...]