Консультации?.. Не против…

Провалом окончились в столице первые украинско-румынские консультации по проблеме восстановления канала Дунай-Черное море. Как известно, Румыния обратилась в международные инстанции с протестом против углубления Украиной устья Быстрое. Румынская сторона заявляет, что это, якобы, может стать причиной экологической катастрофы. На самом деле, предпринимаются отчаянные попытки не допустить Украину как конкурента на этом транспортном направлении, что аргументируется увесистыми «научными исследованиями».
Во время консультаций, украинские дипломаты, с привлечением экологов и ученых, убедительно доказали, что экологическая экспертиза проекта проведена в соответствии со всеми международными требованиями, ее результаты подтверждены на международном уровне и сомнений не вызывают. Украина прибегла к оценкам международных экспертов совершенно добровольно, даже несмотря на то, что строительство канала является ее внутренним делом. Тем не менее, румынская сторона проявляет недовольство.
Единственный вывод, который был сделан и озвучен для прессы украинскими дипломатами по итогам украинско-румынских консультаций, был единодушен и однозначен: «Причина опасений официального Бухареста — возможная потеря монополии на прохождение кораблей из Дуная в Черное море».
Первая стадия углубления устья Быстрое будет окончена строителями через месяц. Таким образом, консультации с румынской стороной можно продолжать сколь угодно долго, — даже до окончания строительства самого канала, если так будет угодно Бухаресту. Как говорится, мы не против…

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]