Праздник, который всегда с тобой

Праздник, который всегда с тобой

Еще в августе прошлого года по инициативе районной организации СДПУ (о) было объявлено, что эта районная организация берет шефство над дворовыми командами по футболу. С тех пор ежеквартально футбольные турниры мальчишек неизменно проходят при поддержке СДПУ (о). В качестве наград ребятам вручались мячи, их тренерам и судьям – небольшие премии. А команда «Пентагон» стала обладателем самого почетного приза – мяча с автографом Олега Блохина. Тренеру – В. П. Бортяну была вручена Грамота за подписью главного тренера сборной Украины по футболу, — того же легендарного нападающего Киевского «Динамо» и сборной страны.
И вот в прошлую субботу 130 ренийцев отправились болеть за любимые команды на первый в истории отечественного футбола матч суперкубка Украины, в котором встречались донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» на поле одесского стадиона. И на этот раз районная организация СДПУ (о) стала организатором и спонсором поездки наших юных спортсменов и ветеранов на праздник футбола в областной центр. Естественно, первыми пригласили на этот праздник команду ветеранов «Водника» во главе с директором спорткомлекса В. П. Бортяну, юношеские команды, наиболее успешно выступавшие в турнирах дворовых и уличных команд по футболу — «Пентагон», «Балканы», «Спартак ж. д.», футболистов сел Лиманское, Новосельское и Нагорное.
К сожалению, разъехались на отдых игроки «Арсенала» — победители турнира, посвященного 59-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Приглашение получили и все, кто так или иначе поддерживает молодежное движение в городе и в районе.
На шумном одесском стадионе, переполненном болельщиками, два часа бушевали страсти. Итог матча давно известен: 1:1 в основное время и серия пенальти, по своему уникальная, ведь в истории обеих команд за все время их выступлений в рамках чемпионатов и Украины и, в прошлом, СССР никогда не случалось такого количества промахов и неудач пенальтистов. Госпожа удача на сей раз улыбнулась, в конечном счете, «динамовцам», но до свистка арбитра, объявившего окончательную победу киевлян, перипетии послематчевых пенальти заставили всех изрядно переволноваться.
Суперкубок динамовцам вручил премьер-министр Украины В. Ф. Янукович. Под шквал оваций «Динамо» совершает круг почета.
Так получилось, что наши болельщики заняли места в секторе рядом с болельщиками фанклуба «Динамо». И когда команда приветствовала и благодарила своих болельщиков, мы были совсем рядом. Оператор нашего РМТ Валерий Шубин сумел взять интервью у Олега Блохина и Игоря Беланова, а один из «фанатов» В. Геока – автограф у капитана «Динамо» Белькевича.
Василий Пантелевич Бортян привез домой «трофей» — «динамовский» флаг – подарок киевских «фанов». А все болельщики – огромный заряд положительных эмоций.
На следующий воскресный день во всех ста тридцати семьях Ренийского района, во дворах и на улицах все еще обсуждались детали вчерашнего события, подробности «футбольного путешествия».
Конечно, это приятно и радостно. Но райком СДПУ (о), скажем «по секрету» — из первых уст секретаря Ирины Пьянковой, приступил «к изучению возможности» организовать поездку в Киев, на игры Лиги чемпионов.
Мы потому взяли в кавычки «изучение возможности», что хорошо знаем программный девиз, которому привержена наша партия со дня его основания: неуклонное развитие футбольного движения в стране и, прежде всего, детского и юношеского футбола. Это было и год тому назад, и пять лет назад. Это было всегда.
Вот почему глупо и нелепо прозвучала брошенная единственным скептиком реплика, что-де, футбольный праздник и поездка на него ренийских болельщиков, – предвыборная кампания. Непонятно, правда, зачем тогда этот пессимист сам принял в ней участие, еще менее приятно было организатором получить в таком виде знак неуважения и неблагодарности за совершенно искреннее желание порадовать людей действительно ярким и запоминающимся событием.
Ну да бог, с этим. Впрочем, если найдутся и другие скептики, нелишне будет напомнить, что выборы, а, соответственно, и предвыборные кампании, случаются у нас не каждый год, а вот спортивные события, которые организует районная парторганизация, — каждый год. И эта традиция будут только укрепляться и нарастать.
Леонид Яцина,
член СДПУ (о),
участник поездки.
Фото автора

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • По итогам трехсторонней встречи в Одессе президенты России, Украины и Молдавии приняли совместное заявление. В документе президенты "выразили убежденность, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств"[...]