Выборы и выбор…

Выборы и выбор…

Старт президентской избирательной кампании в Украине сразу же определил главную особенность предстоящих выборов: единый кандидат от власти Виктор Янукович против всех остальных кандидатов от оппозиции. На фоне разбродов и шатания в оппозиции, парламентское большинство выглядит все более сплоченным. В общую копилку ресурсов Виктора Януковича добавились также и ресурсы партии «Трудовая Украина». Ее лидер Сергей Тигипко отказался от намерения участвовать в избирательной кампании самостоятельно, согласившись возглавить избирательный штаб Виктора Януковича. А Либеральная партия Украины предложила всем политическим партиям и профсоюзным организациям, которые поддерживают кандидатуру Януковича, создать широкую коалицию демократических сил, которая будет способна обеспечить его победу.
Виктор Янукович. Основной силой, выдвигающей Виктора Януковича в президенты, является Президент Украины Леонид Кучма. По его инициативе ряд партий парламентского большинства поддержали кандидатуру премьера. Статус единого кандидата от власти формально Виктор Янукович получит лишь после проведения серии съездов, входящих в пропрезидентскую коалицию партий.
Если говорить о цели Януковича, то она ясна: президентство и предпочтительно президентство с полным объемом полномочий. Если премьеру удастся остаться на президентской дистанции, то он вряд ли своими руками произведет секвестр полномочий, в связи с чем, вряд ли поддержит в сентябре конституционную реформу. Скептики, осведомленные о бьющем через край охотничьем азарте Януковича, уже сейчас утверждают: в благополучное осеннее завершение реформы верят лишь единицы.
Янукович абсолютно уверен в своих силах, и многие убеждены, что любые кулуарные тектонические процессы не сдвинут его с пути борьбы за реальное полновластное президентство. Януковичу нужна победа. И шансы ее получить у него возрастают, о чем говорят и опросы общественного мнения.
Специфика данных выборов такова, что подавляющая часть государственной, чиновничьей и бизнесовой элиты выведена из игры командами двух основных кандидатов. До сегодняшнего дня ей не нашлось места ни в команде Ющенко, ни в команде Януковича. К первому идти страшно, ибо гнев Президента может оказаться зевсовым, ко второму ходить — бесполезно, ибо у команды премьера крепость — на уровне сверхтвердых сплавов. Более того, в случае с Виктором Януковичем актуальна проблема отсутствия гарантий. Вполне возможно, что именно по этой причине социал-демократы объединенные перенесли свой съезд, призванный выдвинуть кандидата в президенты от партии, с 4 на 11 июля. Политсовет СДПУ (о), объявивший о поддержке Януковича, по некоторым данным, принял это решение с большим трудом: лишь перевес в одни голос — голос Медведчука — дал такую возможность. Согласно информации из социал-демократических кругов, в партии идет непростая дискуссия, и в случае, если Виктор Медведчук не получит от Виктора Януковича внятных гарантий своего достойного места при новой власти — например, поста премьера, то высокое социал-демократическое собрание в Харькове может выдвинуть в президенты и Виктора Медведчука.
Петр Симоненко. Петр Николаевич, будучи опытным политиком и осторожным человеком, суетиться не намерен. Посовещавшись, коммунисты решили избегать излишней помпезности. Все будет буднично и деловито, одним словом, по-ленински. Съезд обязал коммуниста Симоненко участвовать в президентской кампании, коммунист Симоненко дисциплинированно выполнит наказ коллег. Особых торжеств, равно как и митингов в поддержку нового-старого кандидата, ни в столице, ни в регионах не запланировано.
Согласно избранной модели, Петр Николаевич, как и Ющенко, намерен эксплуатировать имидж кандидата от народа. Но не от всего, а только — от обездоленного. Что позволяет ему позиционировать Виктора Андреевича в качестве кандидата от власти. Такого же, как и Янукович. Подобная технология, естественно, предполагает скромность и простоту в поступках, а также гнев и беспощадность в словах.
Цель выдвижения. Надо признать: его главная задача — оказаться вторым. Стать первым он не сможет, а не выйти во второй тур не имеет права. Сомневающиеся в целесообразности выдвижения Симоненко были, но голосов «против» было немного, и они оказались слишком робкими.
Как обычно, коммунисты рассчитывают на активность своего электората. Своеобразным тестом стал сбор средств на нужды партии. Через газету «Коммунист» КПУ обратилась к своим симпатикам с просьбой: подсобить партии в непростой для нее час. Таким образом, организация не только подогрела к себе интерес, но и легализовала средства, необходимые для внесения залога.
В КПУ очень рассчитывают, что беспощадная война между Януковичем и Ющенко может помочь Симоненко «проскочить» во второй тур. В случае невыхода во второй тур Симоненко и выхода Мороза, КПУ готова поддержать последнего, но подобный сценарий в партии абсолютно все считают ненаучной фантастикой. Поддержка Ющенко невозможна ни в коем случае. Официальная поддержка кандидата от власти — тоже.
Александр Мороз. Он решил не отставать от основных конкурентов по президентскому марафону уже с самых первых метров дистанции. Хочет ли Мороз победить? Без сомнения, да. Возможна ли эта победа? Вне всякого сомнения, нет. Хотя, похоже, Александр Александрович в последнее время (не без участия чрезмерно угодливых соратников) все же уверовал в вероятность достижения цели. Является ли эта причина единственным побудительным мотивом? Можно рискнуть предположить, что у главы СПУ имеется еще несколько резонов. Во-первых, свои правила диктует близость парламентских выборов – неучастие в президентской кампании сводит к минимуму возможный успех в 2006-м. Во-вторых, в действиях Мороза в последние месяцы наблюдается отчетливое желание доказать всем – оппонентам, соратникам, и, в первую очередь, самому себе, что его рано списали в тираж. И, наконец, участие в гонке серьезно облегчает возможность политического маневра и делает более эффективным процесс поиска союзников. Порою, самых неожиданных.
Вопрос о союзниках социалисты решают в прямом смысле слова, на марше. В день закрытия сессии ВР состоялось заседание фракции СПУ, посвященное отношениям с возможными попутчиками, а также выработке стратегии выборов. Разговор оказался непростым: депутаты от соцпартии вынуждены были пропустить официальную церемонию закрытия сессии. Ответ на вопрос «Кого поддерживать в случае непопадания Мороза во второй тур?» так и не был найден. Мнения разошлись. В паре «Ющенко—Янукович» предпочтение не было отдано никому. Часть высказывалась за Виктора Андреевича, часть – за Виктора Федоровича, третьи предлагали игнорировать обоих. Очевидно, к дискуссии на эту тему социалистам придется вернуться попозже.
Виктор Ющенко. Решение о том, что Ющенко будет выдвигаться самостоятельно, было принято достаточно давно и относительно недавно обнародовано. О намерении воспользоваться правом на самовыдвижение Виктор Андреевич официально объявил 28 июня и мотивировал свой поступок следующим образом: «Я представляю программу, которую поддерживают не только партии блока «Наша Украина», но и многие общественные организации, не входящие в блок. Кроме того, главная борьба на предстоящих президентских выборах будет идти не между представителями отдельных политических сил, а между представителем власти и представителем народа».
Таким образом, подтвердились предположения, что лидер «НУ» не станет позиционироваться в качестве ставленника конкретной политической силы и пойдет на выборы под изначально выигрышным лозунгом «Народ против власти». Показательным является недавнее высказывание одного из ближайших соратников Виктора Андреевича, Олега Рыбачука, заявившего, что «Ющенко будет единственным народным, нетехнологическим кандидатом в президенты». Избранная тактика, помимо всего прочего, позволяет: расширить электоральные возможности соискателя президентского звания; упростить восприятие образа кандидата; сделать не столь эффективными технологически неизбежные обвинения в национализме; продемонстрировать готовность к расширению команды за счет иных политических сил.
Цель выдвижения проста и понятна. Любое место, кроме первого, будет рассматриваться Виктором Андреевичем как поражение. Добровольный уход с дистанции он для себя исключает. А вот возможности насильственного снятия — нет. В настоящее время штаб Ющенко усиленно трудится над разработкой механизмов противодействия подобному приему. Судя по настроениям, «Наша Украина» готова идти до конца — вплоть до организации массовых акций гражданского неповиновения.
Альянс Ющенко и Тимошенко можно называть союзом по любви, можно — браком по расчету, но в любом случае он обещает быть достаточно крепким. Слишком уж невеселым может оказаться будущее (и не только политическое) экс-вице-премьера в случае фиаско ее бывшего патрона.
Сотрудничество Ющенко и Симоненко исключено по определению. «Заднюю калитку» для Мороза вроде бы оставили открытой, но в оппозиционном доме его уже не слишком ждут. Отношений с ним на всякий случай не рвут, не исключая, что он может поддержать Виктора Андреевича во втором туре, но не слишком на это надеясь. Партнерство с другими политическими силами с представителями элит абсолютно не исключается, но и не рассматривается как крайне необходимое.

  • Начало ноября оказалось праздничным для пограничников и таможенников Рени. Еще в 2000-м году было принято решение о строительстве международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Рени». Он размещается на румынско-молдовско-украинской границе в трансъевропейском коридоре[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]