Содержание и воспитание сирот

Содержание и воспитание сирот, детей лишенных родительских прав, обеспечивает государство, согласно ст.24 Закона Украины «Об охране детства».
Бездомные дети в порядке, установленным законом, временно размещаются в детдомах для несовершеннолетних, в службах по делам несовершеннолетних, где созданы соответствующие условия, направленные на обеспечение их социальной адаптации и подготовку к возвращению в родную семью или передачи под опеку, осуществляется психологическая, медицинская, правовая и другая помощь.
Граждане или лица, которым стало известно о том, что ребенок остался без опеки родителей, обязаны сразу же сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту проживания.
Усыновление (удочерение) — это оформленная специальным юридическим актом (решением суда) передача на воспитание в семью несовершеннолетнего ребенка на правах сына или дочери.
Усыновление ребенка, гражданина Украины, иностранными гражданами проводится, если были исчерпаны все возможности для передачи под опеку, усыновление в семье граждан Украины.
Посредническая, коммерческая деятельность по усыновлению детей, передачи их под опеку или на воспитание в семьи граждан Украины или граждан других государств, запрещается.
Контроль за условиями воспитания и проживания детей сирот и детей, лишенных родительской заботы, в семьях опекунов (попечителей), усыновителей в детских домах семейного типа, в приемных семьях возлагается на органы опеки и попечительства, центры социальных служб для молодежи или другие специально уполномоченные органы.
Т. Светненко,
главный специалист Ренийского районного управления юстиции

  • 20 декабря отмечается тринадцатая годовщина милиции Украины. Милиция призванная защищать жизнь, здоровье права и свободы наших граждан. Это основное направление деятельности, которого должны неуклонно придерживаться все работники внутренних дел[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]