Содержание и воспитание сирот

Содержание и воспитание сирот, детей лишенных родительских прав, обеспечивает государство, согласно ст.24 Закона Украины «Об охране детства».
Бездомные дети в порядке, установленным законом, временно размещаются в детдомах для несовершеннолетних, в службах по делам несовершеннолетних, где созданы соответствующие условия, направленные на обеспечение их социальной адаптации и подготовку к возвращению в родную семью или передачи под опеку, осуществляется психологическая, медицинская, правовая и другая помощь.
Граждане или лица, которым стало известно о том, что ребенок остался без опеки родителей, обязаны сразу же сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту проживания.
Усыновление (удочерение) — это оформленная специальным юридическим актом (решением суда) передача на воспитание в семью несовершеннолетнего ребенка на правах сына или дочери.
Усыновление ребенка, гражданина Украины, иностранными гражданами проводится, если были исчерпаны все возможности для передачи под опеку, усыновление в семье граждан Украины.
Посредническая, коммерческая деятельность по усыновлению детей, передачи их под опеку или на воспитание в семьи граждан Украины или граждан других государств, запрещается.
Контроль за условиями воспитания и проживания детей сирот и детей, лишенных родительской заботы, в семьях опекунов (попечителей), усыновителей в детских домах семейного типа, в приемных семьях возлагается на органы опеки и попечительства, центры социальных служб для молодежи или другие специально уполномоченные органы.
Т. Светненко,
главный специалист Ренийского районного управления юстиции

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]