Предупреждение насилия

Законодательство о предупреждении насилия в семье состоит из Конституции Украины, Закона Украины «О предупреждении насилия в семье», Постановления Кабинета Министров Украины № 616 от 26.04.2003г. «Об утверждении порядка рассмотрений заявлений о насилии в семье или реальной его угрозе».
Закон определяет правовые и организационные основы предупреждения насилия в семье, органы и учреждения, на которые возлагается осуществление мер по предупреждению насилия в семье.
Осуществление мер по предупреждению насилия в семье, в пределах предоставленным им полномочий, возлагается на специально уполномоченный орган исполнительной власти по вопросам предупреждения насилия в семье; на службу участковых инспекторов милиции и уголовной милиции по делам несовершеннолетних; на органы опеки и попечительства.
Основанием для принятия мер по предупреждению насилия в семье являются:
— заявление о помощи жертвы насилия в семье или члена семьи, относительно которого существует реальная угроза совершения насилия в семье;
— изъявленное жертвой насилия в семье (или членом семьи, в отношении которого существует реальная угроза совершения насилия в семье), желание на принятие мер по предупреждению насилия в семье, если сообщение или заявление поступили не от него лично;
— получение сообщения о применении насилия в семье или реальной угрозе его совершения в отношении несовершеннолетнего либо недееспособного члена семьи.
Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, объединения граждан, а также отдельные граждане могут содействовать в осуществлении мер по предупреждению насилия в семье.
Службой участковых инспекторов милиции или уголовной милицией по делам несовершеннолетних, члену семьи, совершившему насилие в семье, выносится официальное предупреждение под расписку о недопустимости совершения насилия в семье, при условии отсутствия в его действиях признаков преступления.
Официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье может быть вынесено вменяемому липу, которое на момент вынесения предупреждения достигло 16-летнего возраста.
В случае совершения лицом насилия в семье, после получения им официального предупреждения о недопустимости насилия в семье, в отношении этого лица в случаях и в порядке, предусмотренных Законом, может быть вынесено защитное предписание.
Членов семьи, которым было вынесено официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье, служба участковых инспекторов милиции или уголовная милиция по делам несовершеннолетних берут на профилактический учет.
Порядок взятия на профилактический учет и порядок снятия с учета членов семьи, которым было вынесено официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье, утверждаются Министерством внутренних дел Украины.
М.Стойловская,
начальник Ренийского районного управления юстиции.

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • Хотя земля под нашими ногами - одна из наиболее плодородных в мире, урожайность выращиваемой на ней пшеницы оставляет желать лучшего[...]