Предупреждение насилия

Законодательство о предупреждении насилия в семье состоит из Конституции Украины, Закона Украины «О предупреждении насилия в семье», Постановления Кабинета Министров Украины № 616 от 26.04.2003г. «Об утверждении порядка рассмотрений заявлений о насилии в семье или реальной его угрозе».
Закон определяет правовые и организационные основы предупреждения насилия в семье, органы и учреждения, на которые возлагается осуществление мер по предупреждению насилия в семье.
Осуществление мер по предупреждению насилия в семье, в пределах предоставленным им полномочий, возлагается на специально уполномоченный орган исполнительной власти по вопросам предупреждения насилия в семье; на службу участковых инспекторов милиции и уголовной милиции по делам несовершеннолетних; на органы опеки и попечительства.
Основанием для принятия мер по предупреждению насилия в семье являются:
— заявление о помощи жертвы насилия в семье или члена семьи, относительно которого существует реальная угроза совершения насилия в семье;
— изъявленное жертвой насилия в семье (или членом семьи, в отношении которого существует реальная угроза совершения насилия в семье), желание на принятие мер по предупреждению насилия в семье, если сообщение или заявление поступили не от него лично;
— получение сообщения о применении насилия в семье или реальной угрозе его совершения в отношении несовершеннолетнего либо недееспособного члена семьи.
Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, объединения граждан, а также отдельные граждане могут содействовать в осуществлении мер по предупреждению насилия в семье.
Службой участковых инспекторов милиции или уголовной милицией по делам несовершеннолетних, члену семьи, совершившему насилие в семье, выносится официальное предупреждение под расписку о недопустимости совершения насилия в семье, при условии отсутствия в его действиях признаков преступления.
Официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье может быть вынесено вменяемому липу, которое на момент вынесения предупреждения достигло 16-летнего возраста.
В случае совершения лицом насилия в семье, после получения им официального предупреждения о недопустимости насилия в семье, в отношении этого лица в случаях и в порядке, предусмотренных Законом, может быть вынесено защитное предписание.
Членов семьи, которым было вынесено официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье, служба участковых инспекторов милиции или уголовная милиция по делам несовершеннолетних берут на профилактический учет.
Порядок взятия на профилактический учет и порядок снятия с учета членов семьи, которым было вынесено официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье, утверждаются Министерством внутренних дел Украины.
М.Стойловская,
начальник Ренийского районного управления юстиции.

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]