«Раз бьет, значит любит…»

«Раз бьет, значит любит…»

Юноша заглянул в окно и ужаснулся: мама сидела на полу, из ее рта ручьем лилась кровь. Она махнула рукой, словно пытаясь позвать на помощь…
Виктор вбежал в дом и увидел, как отец сжимает руками мамину шею, пытаясь ее задушить.
– Козел! Отпусти маму, перестань к ней приставать, – набросился на изверга-отца мальчик.

…Таким гадким словом Витя назвал отца впервые в своей жизни, и тот ошалел, услышав это. Он не ожидал, что несовершеннолетний сын способен дать ему жесткий отпор.
После этого случая все гадкие слова, все побои в первую очередь доставались Виктору, а потом уже – его сестрам, маме и бабушке. Как-то «глава семьи», который был в очередной раз пьяным, выбил жене верхние передние зубы, а потом сунул руку ей в рот и… расшатал нижние. Запуганная Галина часто была вынуждена исчезать из дома, и бродила по деревне, ожидая, пока муж уснет. Тогда дети звали замерзшую маму домой.
Избивал Николай и тещу: один раз попытался утопить ее в колодце, а в другой чуть не наколол на вилы.
Пожаловаться в милицию обе женщины боялись. Он их предупредил, что если посмеют это сделать, то им не жить.
– Убью, когда домой ползти будете, – сказал изверг.
Все в селе знали, что мужик издевается над семьей, но, похоже, никто и не подозревал, каким тот бывает жестоким и деспотичным. Галина терпела издевательства почти девятнадцать лет. Ей было 53 года, а выглядела старухой. Поскольку Николай ездил на сезонные заработки, она считала его кормильцем семьи, и ни разу за свою супружескую жизнь не дала отпора деспоту. Не научена была. Галина еще в детстве видела, как ее отец избивал маму, и та также молча терпела издевательства, ведь такой, мол, удел всех баб: раз бьет – значит любит.
Как-то пьяный отец, которому показалось мало водки, стал избивать младшую дочь. И у 16-летнего Виктора, который слышал плач сестренки, мелькнула шальная мысль… убить отца. Он прожил с ней полгода. Юноша хорошо учился, был послушным сыном, любил сестренок, помогал маме по хозяйству.
Как-то бабушка показала внуку в лесопосадке яму, которую там кто-то выкопал, словно пытаясь что-то спрятать. Виктор ее запомнил. Когда стало вовсе невтерпеж смотреть, как отец издевается над семьей, юноша вынес ему… смертный приговор.
Когда мамы не было дома, он сказал отцу, что в лесопосадке нашел что-то интересное и хочет, чтобы отец посмотрел. Тот согласился. Он не увидел, что сын прячет топор, и шел быстрым шагом прямо к …своей могиле. Возле ямы Николай зажег спичку, чтобы рассмотреть предмет, на который указал сын, и в ту минуту Виктор трижды ударил отца топором. В каждый из ударов он вкладывал всю ту ненависть и злость, которая накопилась за эти годы к нему, мстил за обиженных маму, бабушку и сестренок. Потом Виктор вернулся домой за лопатой. А когда пришел опять в лесопосадку, увидел, что отец еще жив. Он нанес еще два удара и засыпал «могилу» землей.
Обеспокоенная загадочным исчезновением мужа-тирана, Галина обратилась в милицию с заявлением о его пропаже.
«Могилу» убитого нашла случайно теща, которая искала в лесопосадке кур. Она позвала внука, приказала взять лопату и раскопать подозрительную яму. Тот, хотя и прекрасно знал, что лежит в ней, но ослушаться бабушку не посмел. Копнул раз-другой и вздрогнул, когда увидел ноги мертвого отца. Старушка побежала в сельсовет, чтобы позвонить в милицию.
Когда приехали оперативники, юноша не выдержал – рассказал им, за что убил отца и показал, как это делал.
…Почти двести жителей села подписались под прошением не наказывать Виктора за содеянное преступление, ведь, убивая изверга, он фактически избавил семью от палача. Государственный обвинитель на процессе – заместитель прокурора Ровенской области Валерий Патрикей – просил лишить юношу свободы на пять лет, но суд счел нужным направить Виктора в воспитательную колонию лишь на три года. Были учтены все положительные характеристики подсудимого, которые дали ему односельчане и учителя.
Виктор сказал, что если бы удалось вернуть время вспять, отца бы он убивать не стал.
Но в том, что юноша стал мстителем, есть большая вина его мамы и бабушки, которые жили как рабыни, послушно терпели издевательства тирана и не обратились за помощью к односельчанам и милиции, чтобы совместными усилиями осадить зарвавшегося негодяя.
Жанна Пинчук

  • В следующем году исполнится ровно 450 лет со дня появления на свет книги пророчеств «Центурии» Нострадамуса, которая до сих пор не перестает волновать читателя и исследователя[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]