Не в одиночку в молодежной политике можно достичь всего…

Не в одиночку в молодежной политике можно достичь всего…

С 1992 года, когда была принята Декларация об основных положениях государственной молодежной политики Украины, мы наблюдаем постоянное усиление молодежного движения. В том документе были определены основные положения молодежного движения в Украине.
Сегодня по работе молодежных организаций и объединений, как в городе, так и в районе можно увидеть, что молодые люди стали брать на себя больше ответственности за свои действия и стали активнее участвовать в общественной жизни. Молодежь стала ясно осознавать, что, занимая активную жизненную позицию, можно достичь многого.
Сегодня мы стараемся привить молодым людям понимание того, что нужно решать не только отдельную проблему отдельного человека, а постараться пользоваться механизмами, которые предоставляет законодательство для преодоления проблем всей молодежи. Сегодня нам уже не надо доказывать, что молодежь — это наша перспектива, это ясно всем.

«За последние годы молодежная политика стала одним из приоритетных направлений деятельности государства, — говорит первый заместитель министра по делам семьи, детей и молодежи В.Костюченко. — Министерство внедрило популярную в Европе систему социального заказа, предусматривающую распределение бюджетных средств через открытый конкурс проектов и программ молодежных организаций в приоритетных направлениях. Принят целый ряд указов Президента и постановлений правительства, национальных и государственных программ, положения которых обеспечивают права и интересы молодежи в разных сферах жизнедеятельности общества. Разработана Государственная программа обеспечения молодежи жильем. В.Костюченко отмечает, что сегодня стоит говорить уже не только о социальной защите или поддержке молодежи, но и о ее социализации, «включении» в жизнь. Он замечает, что опасность ограничивать молодежь в ее желании быть самими собой, есть не только у государства, но и у рынка. Поэтому необходимо уже сейчас как-то обезопасить молодых, уравновесить рынок так, чтобы молодой человек не только трудоустраивался и хоть каким-то образом мог прокормить себя, но также имел возможность реализовать через труд свои способности».
Министерство по делам семьи, детей и молодежи, например, при решении одного из наиболее болезненных вопросов — трудоустройства — начало развивать сеть молодежных центров труда, учреждений для трудоустройства молодежи, обеспечения ее занятости в свободное от учебы время, переобучения и повышения квалификации. Чтобы создать условия для реализации предпринимательских инициатив молодежи, министерство шестой год подряд проводит Всеукраинский конкурс бизнес-планов предпринимательской деятельности среди молодежи. Чтобы содействовать развитию молодежного предпринимательства на селе, положено начало программе «Собственное дело на селе».
Молодежь пытается адаптироваться к рыночным условиям, но уже сознает то, что свои интересы она может защитить солидарными усилиями. Последний пример — благодаря инициативе молодых социал-демократов в рамках акции «Солидарность молодежи» было собрано около 80 тысяч подписей под требованием повысить стипендию. Студентов услышали в Министерстве образования и науки, на ситуацию отреагировал Президент, и стипендии были повышены вдвое. Этот пример свидетельствует, что солидарными усилиями, а не в одиночку, в рамках правового поля в молодежной политике можно достичь очень многого.
Сегодня важно создать условия, чтобы молодежь получила полноценное образование. И государство делает это все более и более возможным. С 16 июня прошлого года, опять же, благодаря настойчивости и инициативе молодежных организаций стало возможным принятие Кабинетом Министров Украины его Постановления за номером 916 о «Порядке предоставления целевых льготных государственных кредитов для получения высшего образования». В первую очередь, это решение имеет «адресный» ориентир по отношению к самым незащищенным слоям населения, неимущим и малообеспеченным, которые могут видеть для своих детей нормальное будущее, реально ощущать перспективу получения детьми высшего образования за счет государства. То же самое можно сказать и о решении депутатов Верховной Рады, которые буквально на днях приняли поправки к законодательству о налогообложении предприятий, где плата за обучение предприятием относится уже к расходам основного производства.
Большое начинается с малого. Те изменения в жизни молодежи, о которых мы говорим, особенно за последние годы, во многом, результат активности самой молодежи, ее инициативы снизу, которая находит понимание необходимости решения молодежных проблем «наверху». И если говорить о Рени, о молодежи нашего района, нельзя не признать очевидный факт: активность молодежи, ее настойчивость и «вмешательство» в деятельность государственной власти и местного самоуправления, на местном же уровне, сильно возросла за последние два-три года. Об этом свидетельствует резкий рост количества молодежных организаций и объединений, появившихся в последнее время, рост числа участников и активистов этих организаций и как результат стала более заметной роль самой молодежи в формировании молодежной политики на уровне города и района.
27 июня в Украине отметили День молодежи. Но в Рени, как и в районе, решили празднование не ограничивать одним днем и «дежурными» речами.
Еще за две недели до этого на свое второе заседание собрался клуб молодой интеллигенции, работе которого не помешал даже проливной дождь. Были приняты название клуба «Престиж», его основополагающие ценности: интеллект, культура, доброжелательность.
Начальник отдела семьи и молодежи райгосадминистрации Е. П. Кичук познакмила с новичками – представителями порта и участником боевых действий в Ливане, которые решили стать активистами клуба. Кстати, работники РМСТ В. Шубин и В. Синтяев пришли сюда в необычном качестве: провести время в приятном общении.
За неделю до праздника молодежи, в офисе «Еврорегиона» участники молодежного политклуба,, представители интеллектуального клуба «Смолоскип» и молодежь УВК «Школа-лицей № 6» спорили и диспутировали с представителями старшего поколения в лице Е. И. Браила, Е. И. Попаз, В. И. Дьяченко о сущности национальной идеи в Украине, о патриотизме и благосостоянии, о морали, культуре, политике и о месте молодежи в процессе развития этих факторов. Потом родилось общее видение составляющих национальной идеи: мораль, уважение к законам, общая культура, патриотизм, благосостояние каждого гражданина и консолидация всего общества. А формулировка «Молодежь осуществит все» вселила немалый оптимизм.
Горячо и всегда предметно участвующая в подобного рода встречах с молодежью, в дискуссиях и диспутах первый заместитель председателя райгосадминистрации И. Г. Пьянкова вручила командам-участникам конкретные и полезные ценные призы, Это были энциклопедия «Тайны природы», англо-украинский словарь, энциклопедия «Атлас мира». Это уже стало традицией: вручать участникам призы фкункционального значения, то есть, для дальнейшей, непосредственной работы объединений молодежи.
Буквально накануне Дня молодежи, 25 июня, пятеро представителей города и района присутствовали на торжествах в Одессе. Эта поездка – награда за активное участие в развитии молодежного движения в районе и в городе. Своими впечатлениями ребята еще поделятся на страницах нашей газеты.
А 24 июня в средней школе № 2 на брейн-ринге «сражались» юные интеллектуалы – представители всех школ города. Оргкомитет во главе с Юлией Вакуленко (все – десятиклассники) великолепной организацией не оставил сомнений: собственному молодежному брейн-рингу у нас быть!
26 июня на спортплощадке РДК вновь собрались поклонники и любители стритбола. В тот день с утра шел дождь, но желание играть было так велико, что сам Господь Бог смилостивился: ну, как помешать таким играм!..
Спортивные баталии – соревнования «веселые старты» между воспитанниками ДЮСШ открыли молодежный праздник 27 июня на площади Свободы. Ведущий обоих турниров, великолепный баскетболист и талантливый комментатор Борис не оставил равнодушным ни одного зрителя. А ведь их на площади были сотни. Да и не только молодежь. Все, кто молод душой, независимо от возраста, пришли на площадь, пришли на праздник своих детей и не пожалели.
Приветствовали горожан председатель райгосадминистрации С. А. Козий, председатель райсовета Н. М. Ангеловский, первый заместитель председателя райгосадминистрации И. Г. Пьянкова, благочинный церквей Ренийского округа УПЦ МП отец Олег, председатель молодежной организации «Человек и общество: 21-й век» Руслан Геока.
Руководители района вручили грамоты за активное участие в развитии молодежного движения четырнадцати юношам и девушкам и четырем коллективам; баскетбольные мячи – победителям турнира по стритболу и участникам «Веселых стартов».
А затем фейерверк радости, веселья и красоты подарили зрителям участники «Гала-концерта». «Ритмы планеты», «Конфетти», вокалисты ЦДТ и РДК сумели создать такую атмосферу, что пять часов подряд не расходились люди. Молодые и не очень.
А выступления молодежной организации «Человек и общество: 21-й век» и молодежи церкви «Свет миру», помимо великолепного исполнения, носили ярко выраженный социальный характер – против наркомании, алкоголизма, курения.
То, что в празднике участвовала и пропагандировала единые ценности молодежь различных национальностей и различных религиозных конфессий, стало лучшим подтверждением воплощения в жизнь демократических принципов нашей Конституции о равенстве прав, и свободе совести.
И, словно благословляя это невыдуманное единство и взаимоуважение, над городом засияла двойная радуга. Участники праздника, зрители, дети и взрослые радовались этому маленькому чуду.
А организаторам стало окончательно ясно: у молодежи в Рени есть настоящее и будущее. И молодежь обязательно создаст большое будущее и для Рени, и для Украины.
Артем Георгиев,
студент Ренийского филиала ДУЭП

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]