Доступ к образованию становится шире

Доступ к образованию становится шире

Не все у нас так окончательно и бесповоротно плохо. Накануне Дня молодежи нашим юношам и девушкам преподнесли настоящий подарок, хотя об этом и не кричали на первых страницах газет и в выпусках новостей. А подарок вот какой.
Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий».
Ну, причем тут молодежь! – скажут скептики. А при том, скажем мы, что теперь, согласно норме закона, в состав валовых расходов любого предприятия, учреждения, любой организации, независимо от их формы собственности, разрешено включать суммы средств, перечисленные такими предприятиями, учреждениями и организациями за оплату обучения граждан Украины от высших до профессионально-технических учебных заведенияй.
Как было раньше? Если руководитель завода или фирмы решался на то, чтобы оплачивать пять-шесть лет учебу работника, или его ребенка, эти суммы приравнивались к расходам на зарплату со всеми вытекающими отсюда налоговыми начислениями и отчислениями. К тому же, платить за учебу разрешалось только из прибыли. Таким образом, если в институте надо заплатить за семестр одну тысячу гривень, предприятие должно было понести расходы тысячи на две-три.
Отныне эта несправедливость устранена. Более того, у предприятий появится реальный интерес направлять на учебу молодежь. По оценкам экспертов Института Ярослава Мудрого, данный закон будет стимулировать их к осуществлению финансирования обучения граждан Украины, будет облегчать гражданам Украины доступ к образованию во всех направлениях, от получения высшего образования, до среднего специального или технического, профессионального в ПТУ.
В состав валовых расходов предприятий, согласно закону, будет включаться не только стоимость обучения, но и сопутствующие ему расходы: суммы средств за оплату проживания в общежитии, на выплату стипендий, на другие расходы, связанные с обучением. Причем стипендия от предприятия может оказаться выше, чем стипендия «бюджетника» в том же вузе, на том же факультете и на том же курсе. Максимальная сумма стипендии, которая может быть отнесена в состав валовых расходов предприятия, не может превышать размер установленного законом прожиточного минимума для работоспособных лиц. А это значит, что и стипендию своему студенту предприятие может платить свыше трехсот гривень.
Так что подарок для молодежи сделан действительно весомый и реальный.

  • Связь – это такая отрасль народного хозяйства, которая никогда не стоит на месте и никогда не достигнет своего совершенства. Кажется, что мы уже достигли «современного» уровня связи, но опять в мире изобретается что-то новое, к которому все мы вновь будем стремиться[...]
  • Больницы Украины, финансируемые из бюджетов различных уровней, сокращают питание пациентов в среднем на 5,5 процента по сравнению с выделяемым на эти цели финансированием. Ежегодно на пищеблоках раскрадывается продуктов на сумму около 10 миллионов гривень[...]