У участковых инспекторов милиции появился свой профессиональный праздник

У участковых инспекторов милиции появился свой профессиональный праздник

Так повелось, что практически представитель каждой профессии раз в год празднует свой профессиональный праздник: врачи, учителя, работники водного транспорта и т. д. А вот участковые инспектора милиции своего профессионального праздника не имели до настоящего времени. И вот в текущем году установлен профессиональный праздник — День участкового инспектора милиции.
Для многих этот день ничего не значит, всего лишь ещё один лист календаря. Редко кто из жителей нашего района знает, для чего нужен участковый инспектор милиции, и чем он занимается. В этой статье хочется поближе познакомить читателей с буднями участковых инспекторов милиции Ренийского РО УМВД.

Вся территория района разделена на 11 административных участков, которые обслуживают 11 участковых инспекторов милиции: семь участков расположены в семи сёлах района, четыре — в городе Рени. На административных участках проживают от 2200 до 5000 жителей нашего района. И большинство их бед и проблем ложатся на плечи участкового инспектора. Перечислять функциональные обязанности участковых инспекторов можно долго. Ведь на административном участке он представляет практически все милицейские профессии: он и следователь, и «розыскник», он и «гаишник» и даже простой патрульный. Самым основным направлением работы участкового инспектора милиции остаётся профилактика преступности и раскрытие преступлений.
На сегодняшний день сотрудниками отделения участковых инспекторов милиции Ренийского РО УМВД раскрыто 78 преступлений, совершенных на территории района. Это кражи, средней тяжести телесные повреждения, преступления связанные с незаконным оборотом наркотических веществ и оружия, преступления в сфере экономической деятельности. И дело даже не в количественных показателях, за каждым раскрытым преступлением стоит человеческая беда. За каждым преступлением стоит изобличённый преступник, который, если его не остановить, может принести ещё много бед жителям района.
Не правы будут те, кто думает, будто рабочий день участкового инспектора милиции — это сплошные погони и преследования преступников. На девяносто процентов работа участкового состоит из каждодневной рутины. Это — рассмотрение заявлений граждан; пресечение и выявление административных правонарушений; контроль за хранением и использованием охотничьего оружия; контроль за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы и лицами, прибывшими из мест лишения свободы; подготовка материалов для отправки лиц злоупотребляющих алкогольными напитками, на лечение в условиях ЛТП; проверка паспортного режима; проверка соблюдения правил торговли; профилактика бытовых правонарушений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. В среднем, в течении года, с заявлениями о происшествиях и преступлениях в Ренийский РО УМВД обращаются 1300—1500 граждан, и львиную долю этих заявлений, порядка семидесяти пяти процентов рассматривают участковые инспектора милиции.
В отделении участковых инспекторов милиции работают люди разных специальностей. Есть, конечно, и «профессиональные» милиционеры, закончившие или обучающиеся в учебных заведениях МВД. Но есть и сотрудники, волею судьбы сменившие профессию, — педагоги, военные, филологи, «технари». Руководит отделением майор милиции Валерий Ефимович Свизинский, — грамотный, высоко профессиональный сотрудник. За двенадцать лет службы прошел путь от участкового инспектора милиции до начальника отделения. Не смотря на то, что сам он родился и вырос не в Рени, вряд ли найдётся человек, лучше его знающий «дно» района.
Костяк отделения составляют участковые инспектора, прослужившие восемь-десять лет.
Майор милиции Быку Иван Николаевич — участковый инспектор с. Плавни. Только в текущем году пришли два письма со словами благодарности от жителей села Плавни за профессионализм и человечность. По результатам опроса общественного мнения Быку И. Н. имеет самый высокий рейтинг доверия у населения, почти восемьдесят процентов. В текущем году он раскрыл девять преступлений. Кроме своей профессиональной деятельности, серьёзно занимается поэзией. Неоднократно принимал участие в литературных конкурсах, имеет изданные сборники стихов.
Майор милиции Валерий Фёдорович Бабэрэ — участковый инспектор с. Орловка. Самый старослужащий сотрудник отделения, всю службу прошел в отделении участковых инспекторов милиции. По результатам работы был признан лучшим участковым. Имеет ранение, полученное при обстоятельствах связанных с охраной общественного порядка.
Капитан милиции Василий Михайлович Трифонов — участковый инспектор с. Новосельское. За почти шестнадцать лет службы прошел путь от милиционера ППСМ до участкового инспектора милиции. Уравновешенный, спокойный, сдержанный сотрудник. В отделении недавно, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны.
Не отстают от «ветеранов» и молодые сотрудники. Участковый с. Нагорное лейтенант милиции Александр Николаевич Загорский, несмотря на непродолжительность службы, уже проявил себя как настоящий профессионал, в текущем году им лично раскрыты восемь преступлений. Участковые инспектора милиции старший лейтенант Игорь Васильевич Вакарчук, старший лейтенант Андрей Станиславович Мороз, капитан Андрей Владимирович Василюк, младший лейтенант Владислав Юрьевич Казанцев обслуживают один из самых сложных участков — город Рени.
Почти восемьдесят процентов всех преступлений и происшествий происходит именно здесь. К тому же в городе Рени проживает половина населения Ренийского района. Специфика работы вынуждает сотрудников находиться на работе по двенадцать-четырнадцать часов в сутки. Весной 2004 года участковые инспектора милиции обслуживающие город Рени, совместно с лейтенантом милиции Иваном Рустиковичем Куртевым — участковым с. Долинское, в тесном сотрудничестве с другими службами райотдела задержали группу из четырёх лиц, которые в период с весны 2003 года до момента задержания совершили более тридцати краж в с. Долинское и городе Рени.
Достойный вклад в общие результаты служебной деятельности вносят и помощники участковых инспекторов: прапорщик милиции Сергей Владимирович Козенков уже более пяти лет исполняет обязанности участкового инспектора с. Котловина, в текущем году раскрыл лично семь преступлений, старшие сержанты милиции Дмитрий Николаевич Кошовей и Григорий Константинович Лунгу, во время отсутствия участковых инспекторов милиции, успешно выполняют их обязанности в полном объёме.
В связи с профессиональным праздником хочется поздравить всех сотрудников отделения участковых инспекторов милиции, пожелать им успехов в дальнейшей службе во благо народа Украины, семейного счастья и крепкого здоровья. С праздником Вас дорогие коллеги!
О. Майстро,
начальник Ренийского РО УМВД Украины в Одесской области, майор милиции.

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Общение в прямом эфире радио "Свобода" Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко длилось 45 минут. За это время гости успели обменяться репликами о гороскопах, олигархах, особенностях нынешней избирательной кампании. В интервью журналистам, Юлия Жмакова (ведущая) призналась, что изначально предполагался несколько другой формат ответов[...]