Таможня

Таможня

На этой неделе таможенники встречают свой профессиональный праздник. Становление таможенного дела на Бесарабии, имеет свою давнюю историю, связанную с развитием торговых отношений в Ренийском регионе и основанием в декабре 1816 года Ренийского Морского торгового порта. Таможенное учреждение в Рени действовало еще во время царской России, о чем свидетельствует памятник на городском кладбище первому таможеннику города Рени, статскому советнику Ананову.
Ренийская таможня была создана 27 октября 1944 года, по особому распоряжению НКВД СССР. В дальнейшем, в процессе реорганизации таможенной системы Украины, в 1997 году Ренийская таможня была реорганизована в таможенный пост Придунайской таможни.
Сотрудниками таможенного поста «Рени» Придунайской таможни, осуществляется оформление внешнеэкономических грузов, перемещаемых гражданами и субъектами предпринимательской деятельности через таможенную границу Украины. В состав таможенного поста входит пять пунктов пропуска на государственной границе Украины. Среди них — два автомобильных пункта пропуска -«Рени — Джурджулешты» (авто) и «Рени — Чишмикей», железнодорожный пункт пропуска «Рени — Джурджулешты’’ и пункт пропуска Ренийский Морской торговый порт с расположенным на его территории пунктом пропуска «Рени — паром».
Штат оперативных сотрудников таможенного поста, которые непосредственно осуществляют таможенный контроль и таможенное оформление внешнеэкономических грузов на таможенной границе Украины, состоит из четырех отделов общей численностью 79 человек.
За 2003 год сотрудниками таможенного поста «Рени», оформлено и пропущено через таможенную границу Украины 8303266 тонн грузов. Из этого числа транзитные грузы, составляют большинство — 4 млн. 350 тысяч тонн. Оформлено и пропущено транспортных средств более 343 тысяч единиц, количество граждан, которые пересекали таможенную границу Украины, составило 439889 человек. Это подтверждает уникальное географическое расположение нашего города, через который проходят четыре транспортных коридора: два Критских, Евроазиатский и Черноморский транспортные коридоры.
В 2003 году в Госбюджет всего перечислено 13258 тысяч гривень, можно сказать, что каждый таможенник поста перечислил в Госбюджет 167 тысяч гривень.
На таможенном посту в 2003 году составлено 95 протоколов о нарушении таможенных правил, на общую сумму 1268,29 тыс. грн. Из них, по трем возбуждены уголовные дела на общую сумму 282146,71 грн. Были задержаны иконы, мебель, черепица.
В 2004 году, сотрудниками таможенного поста уже составлено 75 протоколов о нарушении таможенных правил.
Особое внимание со стороны руководства Придунайской таможни и таможенного поста «Рени» уделяется личному составу, его профессиональной подготовке и созданию нормальных рабочих взаимоотношений в коллективе.
Сегодня ведется строительство капитального сооружения пункта пропуска «Рени — Джурджулешты» (авто), что улучшит сервис на Украино-Молдовской границе. Это даст возможность привлечь внимание авто перевозчиков к нашему региону, а это — увеличение грузопотока и поступлений в Госбюджет.
Улучшение работы СЭЗ «Рени» предоставит в первую очередь новые рабочие места, увеличение грузооборота в Ренийском Морском торговом порту, привлечение инвестиций для развития производства и инфраструктуры, это положительно повлияет на социальную защищенность жителей нашего города и финансовых поступлений в Госбюджет и бюджет города.
Сотрудниками таможенного поста «Рени», Придунайской таможни, прилагаются все усилия для выполнения поставленных задач по поступлению средств в Госбюджет, по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, развитию внешнеэкономической деятельности государства и нашей родной Бесарабии.
С. Бондарь,
и. о. начальника
таможенного поста «Рени».

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]