Предметом экономики всегда остается человек

Предметом экономики всегда остается человек

На прошлой неделе состоялось событие, которое не попало на первые страницы газет, в первые строки лент телеграфных агентств, хотя по значимости своей, с заголовком «Впервые в Украине», «Впервые в СНГ», это событие могло бы занять свое почетное место. В том, что этого не случилось, «виноваты» не журналисты, и не чиновники. «Виновата» в этом сама жизнь. Изменения, которые все-таки происходят в ней, и происходят в данном конкретном случае, в лучшую сторону, перестают замечаться, становятся буднями. Это, пожалуй, самое замечательное свойство таких изменений.
А «впервые в Украине» и «впервые в СНГ» было воплощение в жизнь инвестиционного проекта под весьма прозаическим названием «Расширение и модернизация комплекса по перевалке каменно-угольной смолы».
Даже для вчерашнего СССР с его мощной индустриальной базой, оборудование, технология, экологическая безопасность комплекса в СЭЗ являются уникальными, выполненными по мировым стандартам и пока не имеющим аналогов на всем пространстве СНГ.
Авторитетные международные комиссии, анализировавшие проект и ход его выполнения, дали «зеленый свет» в Ренийском порту новым и нетрадиционным грузам, — битуму, украинского производства, на который устойчив и высок спрос повсюду в Западной Европе, винилхлориду и другим, подобным ему, особым видам сжиженного газа, к перегрузке и поставкам которых инвестор готовился семь лет, изучая мировой опыт, самые передовые технологии, экологическую составляющую.
Неделю назад первое судно взяло на борт три тысячи тонн груза. Без помпы, без оркестра, без лозунгов и красивых речей, СЭЗ в Рени начало отсчет работе. Той работе, к которой готовились, той работе, на участках которой пока создано около шестидесяти рабочих мест. Да, мало. Но это пока. Большое всегда начинается с малого.
Мы не будем пересказывать подробностей из выступлений инвесторов, начальника порта и мэра города, о чем читатель уже знает из передач местного телевидения.
Сегодня важно другое. Всего за каких-то полгода на территории в СЭЗ, где когда-то был пустырь, появился комплекс, который преобразил и внешний вид самой территории, и условия труда ее работников, и их жизнь. И это – самый наглядный яркий пример того, что и в целом жизнь преображается. Сегодня это коснулось десяти, двадцати, шестидесяти человек, завтра – больше. Преобразования неизбежно коснутся всех и каждого. Такова логика преобразований, задуманных и осуществляемых в СЭЗ, и благодаря СЭЗ.
Эффективный собственник не может жить и не будет жить и работать на пустыре. Эффективному собственнику это невыгодно, потому что предметом экономики всегда был и остается сам человек, условия его труда, уровень его жизни, его заработная плата, а отсюда – и его покупательская способность, чтобы мы ни производили, — сжиженный газ, чугун, или космические корабли…
Ренийский порт отныне стал первым и пока единственным портом в Украине, где осуществляется перевалка особых видов газа и битума. Событие в СЭЗ – итог совместных усилий руководства специальной экономической зоны, городской власти, инвесторов и руководства порта, избравшего стратегию привлечения в Рени нетрадиционных видов грузов. Сегодня все участники этого общего процесса, что называется, идут «в одной упряжке».
И, как справедливо заметил начальник порта С. К. Строя, порт сегодня, благодаря поддержке и полному взаимопониманию с горисполкомом, ощущая эту поддержку, уверенно создает и формирует свою новую грузовую базу, уверенно смотрит в завтрашний день.

  • С древнейших времен на Руси первый день года начинался с 1 марта. Но в 1492 великий князь Иоанн Третий Васильевич окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. В этот день повелено было платить дань, пошлины, различные оброки и т. п.. Чтобы придать больше торжественности этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]