С головы на ноги…

С головы на ноги…Выступая перед представителями органов местного самоуправления Донецкой области, спикер украинского парламента Владимир Литвин высказался за необходимость реформирования местного самоуправления при проведении политической реформы. Местное самоуправление в Украине, признал он, осуществляется на основах, не отвечающих демократическим принципам. Вертикаль исполнительной власти построена не снизу вверх, как это должно быть, а наоборот — сверху вниз. Унаследованное от СССР районно-областное деление способно обеспечить одно – удерживать региональные структуры в полном подчинении за счет централизованного государственного финансирования.
«Заставить этот организм местного самоуправления решать социальные проблемы населения можно с таким же успехом, как собрать швейную машинку из пулемета», — сказал спикер.
Он подчеркнул, что сегодня рассматриваются много вариантов проведения политической реформы, но она в основном сосредоточена на перераспределении полномочий в высших эшелонах власти, тогда как государство нуждается в проведении «полной» реформы.
«Если мы говорим о перераспределении полномочий в высших эшелонах власти, то мы должны действовать до первичного звена», — сказал Литвин.
Все что говорит председатель ВР прекрасно и замечательно, если бы не одна его собственная ремарка, сделанная им в заключении пламенной речи. Спикер заметил: все то, о чем он только что говорил, «в Верховной Раде сделать будет трудно из-за сложной политической ситуации». И на вопрос, когда же эта ненормальная и нездоровая ситуация перестанет быть «сложной» Литвину сказать уже было решительно нечего.

  • Еще в августе в Измаиле проходил Шестой Международный турнир памяти великого полководца А. В. Суворова. В этом турнире выступали сильнейшие боксеры Бессарабии и других регионов Украины. Участвовали в нем и наши земляки Рустам Касымов, Виталий Тофан, Олег Текуч. Все трое вышли в финал. Мало того, двое из них выиграли турнир, став чемпионами[...]
  • По данным международных организаций, на дне Черного моря, в районах Севастополя и Керчи покоятся около 10 миллионов бомб, снарядов, мин и других неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны[...]