Двадцать второе июня…

Двадцать второе июня…

Неисчислимые жертвы и страдания, принесенные советским народом, через долгие четыре года привели к великой Победе. Сейчас политики и ученые разных мастей спорят о том, кто на кого готовился напасть, кто воевал лучше и каковы потери в количественном и качественном отношении. Тогда эти вопросы не имели никакого смысла. Возможно, они не имеют особого смысла и сейчас.
60 лет назад враг напал на СССР. Самая страшная война была выиграна путем неимоверного напряжения сил всего народа и высочайшего подъема патриотического духа. Этот день до сих пор остается в памяти людей, несмотря на то, что фронтовиков среди нас почти не осталось, и большинство не видели этой страшной войны. И пусть сейчас от завоеваний Советского Союза и Красной Армии почти ничего не осталось, пусть развалился блок социалистических государств, распалась структура мира, определенная Ялтинскими соглашениями, — главная Победа никуда не делась.
Мы спасли мир от фашизма, отстояли свое государство, не дали себя уничтожить и превратить в рабов. 22 июня навсегда останется примером стойкости и мужества.
22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной Армии. Она потеряла убитыми и ранеными 850 тысяч человек, 9,5 тысяч орудий, свыше 6 тысяч танков, около 3,5 тысяч самолетов, в плен попало около миллиона человек.
И хотя враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300—600 км, он с первых шагов по чужой земле ощутил силу сопротивления наших отцов и дедов, в то время вынужденных отступать. Германия в первые дни войны потеряла 100 тысяч человек убитыми, почти 40 процентов танков и 950 самолетов.
И эта дата всегда будет уроком для тех, кто стремится избавиться от нас, неудобных, несговорчивых, не поддающихся «правильному» воспитанию, не желающих принимать уроки «образованных» и «цивилизованных» ближних и дальних соседей в качестве руководства к действию. 22 июня навсегда останется примером стойкости и мужества.

  • Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий»[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]