Вы спрашивали…

Вы спрашивали…

Люди обращаются в горисполком с вопросами, ходатайствами и заявлениями, что называется, на все случаи жизни. В числе этих вопросов – немало правовых, ведь законодательство Украины постоянно обновляется и дополняется. Часть таких вопросов не подлежит рассмотрению в горисполкоме, тем более, принятию решений. Это — темы так называемого правового всеобуча, тем не менее, затрагивающие жизненно важные интересы наших горожан. Ответы на эти вопросы сегодня и дает специалист горисполкома Владимир Ефименко.
Как мне подтвердить свой статус участника войны, если архивных документов о том, что мы работали во время войны, не сохранилось?
Cогласно ст. 9 Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», лицам, которые родились до 31.12.1932 года включительно и по уважительным причинам не имеют возможности представить документы, подтверждающие факт работы в период войны, статус участника войны может быть установлен по представлению соответствующих комиссий, которые созданы при органах социальной защиты населения.
В случае отсутствия документов и других прямых доказательство в связи с военными действиями, стихийным бедствием, пожаром, аварией, катастрофой или другими чрезвычайным ситуациями, факт работы в период войны подтверждается показаниями не менее двух свидетелей.
Свидетелями могут быть лица, которые знают заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии или колхозе, или в одном населенном пункте и имеют документы о своей работе за время, относительно которого они подтверждают работу заявителя. Свидетелями могут быть лица, которые на то время достигли 14-летнего возраста.
Вам необходимо обратиться в районное управление труда и социальной защиты населения, где вам будет оказана помощь в истребовании необходимых документов.
* * *
Слышал, что был указ президента о том, что участники боевых действий, имеющие группу инвалидности общего заболевания, приравниваются к инвалидам войны. Правда ли это и где получить тогда этот статус?
В связи с принятием 15 мая 2003 года Закона Украины «О внесении изменений к ст. 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», к инвалидам войны отнесены участники боевых действий во время Великой Отечественной войны, которые стали инвалидами вследствие общего заболевания. Статус инвалида войны в данном случае устанавливается на основании справки медико-социальной экспертизы об инвалидности и документов, которые подтверждают участие в боевых действиях.
* * *
Можно ли приватизировать свой земельный участок, не поздно еще? И сколько это будет стоить?
Порядок приватизации земельных участков гражданами Украины определен Земельным кодексом Украины. В частности, приватизация земельных участков, ранее находящихся в пользовании граждан, регламентируется ст. 118 Земельного кодекса Украины.
Граждане, заинтересованные в приватизации земельного участка, находящегося в их пользовании, подают заявление в Совет, на территории которого расположен земельный участок. Решение Совета о приватизации земельного участка принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка.
Постановлением Верховной Рады Украины от 17 февраля 2004 года сроки приватизации земли продлены до 1.01.08 г. Работы по выдаче государственных актов на собственность выполняются хозрасчетными предприятиями и регулируются договором сторон. Льготы по оплате работ по выдаче правоустанавливающих документов государством, к сожалению, не предусмотрены, поэтому выполняются за счет средств заказчика.
* * *
В Украине якобы введено приказное судопроизводство. Что это за новшество?
Верховная Рада приняла новый Гражданский процессуальный кодекс. В соответствии с этим документом будет применяться упрощенная процедура рассмотрения судами гражданских дел, не требующих расследования. В этом суть приказного производства. Судья обязан будет за трое суток после поступления заявления от истца принять решение по его делу. Например, о взыскании алиментов, невыплаченной зарплаты.
* * *
На какой срок сохраняется прописка человеку, не проживающему в квартире, где зарегистрирован?
Жилищным кодексом Украины (ст.72) предусмотрено сохранение прописки в течение шести месяцев, если человек больше в этой квартире не проживает.
* * *
Как осуществляется сегодня унаследование недвижимости? Слышал, согласно недавно принятого закона, лица первой степени родства должны платить налог в размере 5 процентов от стоимости имущества.
К лицам первой степени родства по-разному относятся Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» и новый Гражданский кодекс. Если быть точным, ГК говорит о очереди наследования. Так что в налогообложении мы пользуемся Законом «О налоге с доходов физических лиц». Лицами первого родства, согласно этому Закону, являются родители и родителя мужа или жены, муж или жена, дети мужа или жены, в том числе, усыновленные ими дети. Другие члены семьи родственного лица считаются такими, которые обладают второй степенью родства. В статье 13 Закона (регулирует налогообложение наследства) существуют разные ставки налога (0, 5 и 13 %) в случае принятия наследства. Ставки зависят от вида наследства, которые есть в Законе. Правила Закона о налоге с наследства вступают в силу с 1 января 2005 года. Сам Закон уже в силу вступил.
* * *
Как осуществить приватизацию земельного участка находящегося в черте города, если один из трех соседей не дает своего согласия на приватизацию смежного участка?
А для чего Вам его согласие? Вы оформляете все необходимые документы, осуществляете выделение участка в натуре (на местности), составляете его план (не вы, а компетентные органы Госкомзема) и подаете весь пакет документов на регистрацию. В том случае, если у вас с соседями спор о границах, пусть сосед также определит границы своего участка. А вот запретить Вам приватизацию он не вправе.

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]