Альтернативы не было, и нет…

Альтернативы не было, и нет…

Ставшие уже традиционными пресс-конференции, которые проводит горисполком для журналистов и представителей политических партий района и города, столь же традиционно превышают регламент времени, который обычно на них отводится. Так было и в прошлый четверг, когда беседа с городским головой затянулась у участников почти на три часа. Это – свидетельство и неподдельного интереса участников к затрагиваемым темам, и обстановки доброжелательности, открытости, с которой ведется диалог.
Круг тем, заранее определенный участниками, был достаточно широк. От подготовки к зиме и работам по переводу жилья на индивидуальное отопление — до проблем развития детского спорта. Естественно, что главной была все-таки тема первая. Сколько бы мы ни говорили об этом, и сегодня, и завтра, и послезавтра будем говорить, повторяться и постоянно делать ударение на том, что альтернативы решению горисполкома о переходе на индивидуальное теплоснабжение, как не было, так и нет.
Сергей Колевич обрисовал сегодняшний объем планов и задач горисполкома. За лето предстоит выполнить огромный объем работы по установке котлов индивидуального отопления. И для горисполкома важно было определить до наступления лета четкий механизм: кто конкретно будет работать с жильцами, и как будет работать. Взвешивалось все: профессионализм исполнителей, расценки, сроки выполнения работ, наличие лицензий, позволяющих заниматься этим. Определились с тремя компаниями, которые уже с начала текущей недели начали выставлять бригады на выполнение работ по переводу квартир в многоэтажках на индивидуальное отопление. Помимо бригад газового хозяйства, это – компании «ПЕКО Лтд» и предприниматели. Сергей Колевич особенно подчеркнул: врезку в новую газовую систему осуществлять будут один раз и весь дом в целом. Дешевле, выгоднее сделать это для всего дома сразу, для чего подачу газа на дом придется отключать на короткое время – день два, а до этого менять в комплексе всю внутридомовую систему, — стояки, лежаки, задвижки и так далее.
Главное направление усилий – те дома, которые подключены к центральной котельной, наиболее проблемой и самой неэффективной. По всем трем кампаниям распределены и закреплены участки работ. Бригады газового хозяйства закреплены за домами по Дунайской, 17, 21, 25, Ленина 68, 70, Чапаевской дивизии, 2. «ПЕКО Лтд» взяли на себя жилье по улицам Пролетарской 7, Ленина 76, 38, 99. За предпринимателями, ЧП закреплены Пролетарская 6, 15, Ленина 82, Комсомольская, 146, Шевченко, 8
В общем, три фирмы охватывают весь центр – все многоэтажные крупные дома, — порядка 1025-ти квартир. Горисполком берет под свой непосредственный контроль выполнение всех работ, обеспечение бригад всем необходимым. Все что требуется по каждому дому: трубы, стояки задвижки, — приобретается оптом и выделяется в полной, стопроцентной комплектации. Более проблемными, и потому требующие больших затрат, будут так называемые «югославские» дома. Раньше предполагали устанавливать здесь крышные котельные, но горисполком в конечном итоге и эти дома решил перевести на индивидуальное отопление.
Внутриквартирное оборудование, котлы индивидуального отопления или конвекторы, — это уже забота самих жильцов, кроме тех, кому по Программе оказания адресной социальной помощи конвекторы индивидуально приобретаются за счет горисполкома. Кстати, что касается получения отопительных приборов по адресной социальной помощи, горисполком уже заключил с заводом из Ужгорода, напрямую, договор поставки в Рени 500 конвекторов.
Нуждающихся в бесплатной установке конвекторов, тех, чьи заявления уже рассмотрела комиссия горисполкома – 180 человек, и эта цифра будет постоянно расти по мере поступления заявлений и рассмотрения их комиссией.
Кстати, об этом. Мэр города в который раз подчеркнул, размер минимального дохода на члена семьи, определенный в 150 гривень, для того, чтобы эта семья получила право на бесплатную установку конвектора по Программе адресной социальной помощи, это – только первый этап такой помощи. Понятно, что «планка» в 150 гривень будет расти. На втором этапе адресную помощь предполагается направить тем, у кого доход на члена семьи не будет превышать двухсот гривень, на третьем этапе – свыше двухсот. Но, понятно, все это не может произойти сразу. Это — деньги, а в масштабах нашего небольшого города, — деньги немалые. Их где-то надо «изыскивать». В условиях города районного подчинения, которому государственные дотации не предусмотрены, это очень и очень непросто. И то, что их городская власть находит, — неоспоримое свидетельство эффективности ее работы.
Безусловно, свою роль в этом должна и, в конечном итоге, сыграет специальная экономическая зона «Рени». Представителей политических партий интересовало количество рабочих мест, появившихся в СЭЗ за это время, перспективы их роста, как и роста объемов производства в СЭЗ. На предприятии «Рени-лайн» появилось восемнадцать рабочих мест, около двадцати – на комплексе перегрузки каменно-угольной смолы, поменялся инвестор на предприятии «Рени-лес», начало работы которого планируется уже в июле, в самое ближайшее время начинается финансирование проекта строительства соевого завода. 15 июня закончился шестинедельный срок объявления «Эксимбанка» США, размещенного в интернете, о начале финансирования этого проекта в Рени. Таковы правила. Шесть недель – время, которое дается для любого желающего направить свои замечания или возражения по тому или иному проекту в адрес банка. Теперь предстоит конкретная работа по воплощению проекта в жизнь.
Кстати, о времени. Присутствуя на всех пресс-конференциях с участием представителей политических партий, нельзя не заметить, что сам тон вопросов, обращенных к городской власти, меняется. На смену определенной нетерпеливости в прошлом, определенной установке или, скажем так, «заряженности» на критику, приходит понимание, что, во-первых, процессы в той же СЭЗ идут. Во-вторых, механизм СЭЗ, рассчитанный на тридцать лет, не может быть запущен за один год или два-три. Действительно (и об этом говорит вся мировая практика) для того, чтобы судить о развитии проектов в специальной экономической зоне требуется, минимум, пять лет. В Рени же за два года сделали столько, чего не удалось в других специальных зонах и за пять лет. Это, между прочим, отмечается во всех аналитических материалах минэкономики за последнее время.
Судите сами, по образному выражению мэра, «слухи о преждевременной кончине» тех или иных проектов в нашей СЭЗ «оказались сильно преувеличенными». Все живет, меняется, развивается. Да, действительно, были проблемы в «Рени-лес». Результат — сменился инвестор. Да, действительно, были проблемы с поставкой газа и получением квот на сжиженный газ в «Лагуна-Рени». Результат — первые поставки начались уже в среду, 16 июня. Были проблемы и с финансированием соевого проекта. Но — по причине попадания Украины в «черный список» FAFT. Результат — преодолены и эти проблемы. Наконец, сегодня очевидна реальная перспектива в ближайшие год-два начала строительства в Рени парогазовой электростанции, инвестиционная стоимость которой превышает четыреста миллионов долларов. Мы уже не говорим о том, что электростанция не только «подарит» городу дешевое электричество и навсегда обеспечит его энергетическую безопасность, — практически бесплатное ее тепло способно создать тысячи рабочих мест для теплиц, птицефабрики, других производств, где тепло и энергетика являются главными составляющими эффективности. Отсюда – развитие инфраструктуры города и сферы услуг. Такова «цепная реакция» инвестиционного процесса.
Читатель об этом знает понаслышке, но нелишне будет напомнить то, о чем говорилось в аналитическом докладе минэкономики на семинаре по эффективности работы СЭЗ, состоявшемся в Одессе этой зимой, и о чем информативно сообщала наша газета. Так вот, в Украине нет примера, равному Рени, где за два года был бы проделан «инвестиционный путь» такого масштаба: от первого инвестиционного проекта, суммарным объемом не более миллиона долларов — до проекта уже в четыреста миллионов, каким является строительство парогазовой электростанции.
Да, мы сегодня говорим о проектах. Но и «Москва не сразу строилась». Давайте вникать в суть. Тот же соевый завод. Проект. Завода еще нет, а уже заключаются контракты на поставку будущей продукции завода. Завода еще нет, а у крестьян района появляется реальная перспектива гарантировано выращивать и сбывать сою, потому что выгоднее во всех отношениях не везти ее сюда из США, а производить на месте. И менеджмент соевого проекта предполагает инвестиции в сельское хозяйство района, дешевые кредиты селянам для подъема сельского хозяйства здесь, на месте. Так работают во всем мире. От первого колышка на строительной площадке до первого килограмма продукции расписать всю стратегию производства и сбыта, предусмотреть все и во всем.
Но это – стратегия и тактика самого производства, инвестиционной политики. А есть у нее объективная и другая сторона. Почему Рени? Почему электростанция здесь, а не в Измаиле или в Одессе? Да потому что объективно отсюда – дешевле и проще экспортировать электроэнергию. Или строить десятки, сотни километров ЛЭП или воспользоваться тем, что есть у нас рядом, под боком, в районе Орловки. Ведь главное направление экспорта будущей парогазовой электростанции – Греция. Из Рени экспорт будет менее трудоемким, а, значит, и более дешевым.
Так вышло, объективно, что именно Рени оказалось и на главной магистрали седьмого и девятого европейских транспортных коридоров, и на пересечении напряженных воздушных трасс ближневосточного и восточного направления из Европы, и в более благоприятных географических, ресурсных, прочих иных условиях, чем, например, тот же Измаил. Следовательно, инвестиционная перспектива здесь представляется для инвестора более привлекательной. Вот почему и соевый завод, и электростанция, и перспектива строительства автобана, и транспортного аэропорта, как бы ни звучало это фантастически, намечается и реализовывается здесь, в Рени. Наконец, столь же объективно оказалось, что Рени и наш район богаты залежами нефти и газа, сапропеля, источников воды, представляющих не менее привлекательный пласт инвестиционного будущего и города, и района.
Другое дело – как представить эту привлекательность. Как дать знать о себе и своих возможностях. Украина – потенциально богатая страна. И, конечно же, мест, подобных Рени, найдется в ней немало. Но на вопрос: «почему Рени?» есть один ответ. Он состоит в верности стратегии, принятой городским советом и исполкомом. Это была и остается стратегия, прежде всего, информационного прорыва, создания информационного бума вокруг Рени. Как говорил во время пресс-конференции Сергей Колевич, он не считает, эту тему законченной, потому что информации должно быть все больше и больше, все шире и шире, по всему миру. Здесь нет преувеличения. Только знание предмета дает представление о самом предмете. А повторение дает его усвоение. Сегодня знание «предмета Рени» воплощается в конкретные, уже осязаемые, реальные проекты и столь же реальные перспективы.
От редакции.
Встреча с городским могла бы задержаться еще на добрых три часа, если бы ведущая пресс-конференцию Н. Стойловская не подвела черту под вопросами и ответами. Сегодня мы не осветили другие темы, в частности, школьных каникул, программы «Город, дружественный к ребенку» и детского спорта. Этим темам будут посвящены наши последующие публикации. А в завершении сегодняшнего разговора, хочется сослаться на экспресс-интервью, спонтанно возникшее у автора с секретарем Ренийского райкома КПУ Диной Рублевой.
— Знаете, — заметила Дина Михайловна, — а ведь в самом деле альтернативы ни стратегии ни тактике действий городской власти в самом деле нет. Это демонстрирует сама жизнь. Вспомните, сколько, в том числе и мы, коммунисты, критиковали Колевича за то как он резко взялся за реформу теплоснабжения! Что сегодня? Люди сами поняли, я сама в том числе, насколько это выгодно, удобно, насколько избавляет от проблем индивидуальное отопление!.. И так – во всем.
Наверное, нужно время, к сожалению, иногда много времени для того, чтобы пришло понимание того, что выбор городской власти – и верный, и точный. Пусть не так как хочется, но жизнь налаживается. Трудно, со «скрипом», а все-таки налаживается в лучшую сторону…
Что-либо добавить к этому для автора оказалось бы совершенно лишним.
Записал Лев Василишин

  • Ситуация напряженная, но, кажется, наметилось смещение весов, и оно вселяет некоторую надежду, хотя равновесие весьма хрупко. Главные позитивные изменения, которые не преминули сказаться на некоторой сговорчивости Ющенко, — то, что за спиной были уже не только усталые и простуженные мальчики и девочки, обманутые пропагандой и опьяненные революционным пафосом, но и десятки тысяч еще не усталых шахтеров[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]