Стрельба по «воробьям»

Стрельба по «воробьям»

Заведующего кафедрой химико-технологического факультета Днепропетровского национального университета, который получил от студента взятку в сумме 900 долларов, согласно постановлению прокуратуры задержали сотрудники Государственной службы управления по борьбе с экономической преступностью, сообщил прокурор Днепропетровской области Сергей Сорокин.
Сорокин сказал, что зав.кафедрой, имя которого не называется, требовал взятку от студента выпускного курса за защиту дипломного проекта. По факту получения взятки прокуратура Днепропетровска возбудила уголовное дело по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.
При получении взятки в собственном кабинете работниками прокуратуры Дергачевского района Харькова был задержан преподаватель одного из местных вузов, получивший от студента… 200 гривень за то, что обещал зачесть курсовую работу, сообщает ЦОС УМВД Украины в Харьковской области.
В последнее время МВД призывает студентов и абитуриентов «стучать» в органы внутренних дел во всех случаях, когда в наших вузах вымогают взятки.
Напрашивается единственный вопрос: что это даст? Общеизвестно, взятки у нас берут за получение высшего образования всегда и везде. Безусловно, счастливчики, поступающие в вузы бесплатно, тоже были, есть и будут. Их процент строго контролируется и «планка» никогда не поднимается. Но это – равнозначно выигрышу в лотерею. И об этом прекрасно осведомлены в МВД.
В том же Харькове «путевка в жизнь» для будущего юриста или медика обходится его родителям в кругленькую сумму до 20-ти тысяч долларов. Примерно такие же «расценки» в Киеве и Одессе, в Днепропетровске и во Львове. Поменьше расценки в педвузах, побольше – в пищевых. Все всем хорошо известно и «подготовленные» родители со средствами едва ли пойдут в МВД «стучать»…

  • Какую позицию в нынешнем кризисе на Украине занимает армия? Действительно ли украинский контингент в скором времени может быть выведен из Ирака? На эти и другие вопросы отвечает Георгий Крючков, возглавляющий парламентский комитет по национальной безопасности и обороне[...]
  • На шлаковый отвал Енакиевского металлургического завода они, как и многие другие, не имеющие средств на жизнь, пошли в поисках металлолома. С тяжелыми ожогами двадцатилетний Александр Смык, тридцатичетырехлетний Алексей Новодранов и тридцативосьмилетний Анатолий Кузьмин доставлены в центральную городскую больниц[...]