Стрельба по «воробьям»

Стрельба по «воробьям»

Заведующего кафедрой химико-технологического факультета Днепропетровского национального университета, который получил от студента взятку в сумме 900 долларов, согласно постановлению прокуратуры задержали сотрудники Государственной службы управления по борьбе с экономической преступностью, сообщил прокурор Днепропетровской области Сергей Сорокин.
Сорокин сказал, что зав.кафедрой, имя которого не называется, требовал взятку от студента выпускного курса за защиту дипломного проекта. По факту получения взятки прокуратура Днепропетровска возбудила уголовное дело по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.
При получении взятки в собственном кабинете работниками прокуратуры Дергачевского района Харькова был задержан преподаватель одного из местных вузов, получивший от студента… 200 гривень за то, что обещал зачесть курсовую работу, сообщает ЦОС УМВД Украины в Харьковской области.
В последнее время МВД призывает студентов и абитуриентов «стучать» в органы внутренних дел во всех случаях, когда в наших вузах вымогают взятки.
Напрашивается единственный вопрос: что это даст? Общеизвестно, взятки у нас берут за получение высшего образования всегда и везде. Безусловно, счастливчики, поступающие в вузы бесплатно, тоже были, есть и будут. Их процент строго контролируется и «планка» никогда не поднимается. Но это – равнозначно выигрышу в лотерею. И об этом прекрасно осведомлены в МВД.
В том же Харькове «путевка в жизнь» для будущего юриста или медика обходится его родителям в кругленькую сумму до 20-ти тысяч долларов. Примерно такие же «расценки» в Киеве и Одессе, в Днепропетровске и во Львове. Поменьше расценки в педвузах, побольше – в пищевых. Все всем хорошо известно и «подготовленные» родители со средствами едва ли пойдут в МВД «стучать»…

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]