800 тысяч рабов… Каждый год…

800 тысяч рабов… Каждый год…

Что бы мы ни говорили о недопустимости поучать нас со стороны иностранных государств за наши внутренние дела, есть темы, где прислушаться к чужому мнению просто необходимо. Это происходит тогда, когда речь идет о торговле людьми и сексуальной эксплуатации, в последнее время, приобретающих во всем мере просто таки угрожающие размеры.
Именно об этом и говорится в докладе Государственного департамента США, обнародованном в Вашингтоне 14 июня. Цифры и факты просто потрясают. Торговля людьми — форма современного рабства, при котором людей силой, обманом или по принуждению используют как рабочую силу или подвергают сексуальной эксплуатации. По оценкам, изложенным в докладе, такими методами ежегодно через границу Украины перевозят 600—800 тысяч лиц. 47 процентов из них — женщины, 34 процента — девушки до 18 лет, 16 процентов — юноши до 18 лет. Это означает, что 80 процентов тех, кто стал объектом торговли людьми — это женщины и девушки, а половина — несовершеннолетние.

«Украина является страной происхождения женщин и девушек, которые вывозятся в Европу и на Ближний Восток с целью сексуальной эксплуатации, а также мужчин, принудительный труд которых используется в Европе и Северной Америке…Украина является страной транзита большого количества людей из Азии и Молдовы, которых перевозят в западные страны с целью продажи… Коррупция в органах власти Украины и в обществе уменьшает эффективность усилий, прилагаемых правоохранительными органами, в сфере борьбы с торговлей людьми», — говорится в докладе.
В 2003 году прокуратура передала в суд 41 уголовное дело, возбужденное в отношении торговцев людьми. Из 32 обвиняемых 19 получили… условные сроки, хотя и были признаны виновными.
«Наименее защищенные слои населения Украины стали мишенью для преступников и преступных группировок, — отметил бывший конгрессмен Джон Миллер, координирующий усилия правительства США в сфере борьбы с торговлей людьми».
Трудно отказать американцам в справедливости их обвинений.

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]