Любопытству и вопросам не было конца

Любопытству и вопросам не было конца

Оздоровительный сезон стартовал у нас 1 июня, в День защиты детей, открытием во всех школах пришкольных лагерей с дневным пребыванием. Пришкольные лагеря будут работать две смены. Первая началась 1 июня и закончится 18-го, вторая – с 21 июня по 9 июля.
Естественно, в первую очередь будут оздоровлены дети-сироты, дети, лишенные родительского попечения, дети, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, одаренные дети, дети из малообеспеченных семей, из многодетных семей, из тех, кого мы называем неблагополучными.
Из районного бюджета выделено 105 тысяч гривень на оздоровление ребят в пришкольных лагерях. В школах проведена подготовка к лету: ремонт материально-технической базы, оборудования школьных столовых, игровых площадок.
Пришкольный лагерь – это мальчишки и девчонки разного возраста, разного уровня образования и культуры, разного воспитания. И каждый – со своим характером.
Во всех пришкольных лагерях интересно спланирована воспитательная работа, которая построена на принципах инициативы и самодеятельности самих детей.
Работа внешкольных учреждений образования (станции юных техников, станции юных натуралистов, центра детского творчества, регионального центра туризма и краеведения, детско-юношеской спортивной школы, районного и сельских домов культуры, детской школы искусств, регионального центра национальных культур спланирована так, чтобы максимально обеспечить развитие и отдых детей в наших пришкольных лагерях.
Добрая и чистая моральная атмосфера в них, внимательное отношение взрослых к каждому ребенку, создание условий для проявления и развития его интересов, и его индивидуальных творческих способностей, создание условий для содержательного и интересного проведения времени, развивает наших детей и физически, и нравственно, не говоря уже о том, что просто здесь интересно и весело отдыхать.
В центре детского творчества уже работают 23 кружка. В их числе – вокального и сольного пения, танцевальный, «умелые руки», туристическо-краеведческий. Помимо кружковой работы, по средам и пятницам устраиваются массовые мероприятия и конкурсы для детей.
В рамках работы пришкольных лагерей, дети уже побывали на экскурсиях в историко-краеведческом музее, по программе экологического образования — провели интересные и занимательные беседы, конкурсы о животных, природе родного края. А в библиотеке состоялись литературные беседы и чтения, посвященные и этой теме, и, например, творчеству Пушкина, 205-летие со дня рождения которого отмечалось в первую неделю июня.
На станции юных техников кипит своя работа. Более старшие занимаются в кружках тем, над чем работают и во время учебного года, – созданием сложных технических устройств и моделей, а те, кто помладше сейчас изготавливают различные поделки из бумаги и картона, игрушки. Все вместе изучают правила дорожного движения. С интересом, пользой для себя провели дети познавательную экскурсию и в пожарной части города. Любопытству и вопросам юных экскурсантов не было конца.
Каждый день приносит ребенку новые, яркие впечатления. И каждое утро они снова торопятся в свой пришкольный лагерь: интересно!
Не скучают и наши спортсмены. Так уже сложилось, что самый насыщенный календарь спортивных мероприятий выпадает на долю ренийских тяжелоатлетов. Вот и на этот раз наша команда приняла участие в открытом первенстве Одесской области, победу в котором оспаривали двенадцать команд весьма серьезных соперников. Одна география первенства чего стоит: в Одессу прибыли померяться силами ребята из Шабо, Белгород-Днестровска, Овидиополя, Сараты, Арциза, Чатыр-Лунги, Кагула и Николаевской области.
Нашу команду представляли воспитанники мастера спорта СССР В. Колпакова, которому, кстати, во время соревнований были вручены ценный приз и грамота областной федерации тяжелой атлетики как лучшему тренеру области.
Впрочем, то, что В. Колпаков действительно является лучшим тренером, подтверждают сами его воспитанники. Опять блистали на помосте в своих категориях Алеша Кузьмин, Женя Нестеренко, Артем Колпаков, Женя Мунтя, Ваня Субботин и другие. Ренийские ребята поделили общекомандные второе-третье места с хозяевами соревнований – одесситами.
Кстати, участие в этих соревнованиях было бы невозможным без поддержки, которую всегда оказывает команде городской совет и лично мэр города. Кроме него оказали помощь команде наши предприниматели В. Н. Вильшеневский и В. Г. Паниогло.
Фото «Миг-77»

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • Не так давно мы уже сообщали об ограблении пассажиров, ехавших в автобусе по маршруту Измаил-Одесса на авторынок для покупки автомобилей. К счастью, тогда обошлось без жертв. А в минувшую пятницу стало известно о настоящей трагедии, разыгравшейся на трассе Одесса-Киев с предпринимателями из Белгород-Днестровка[...]