В исполкоме горсовета

В исполкоме горсовета

На очередном заседании исполкома горсовета был рассмотрен вопрос о ходе выполнения Закона Украины «Об охране детства». Этот нормативный акт действует с апреля 2001 года. Он определяет охрану детства в Украине как стратегический общенациональный приоритет и предусматривает обеспечение реализации прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, образование, социальную защиту и всестороннее развитие. Причем, права на это ребенку должны гарантироваться сразу же, как он только появляется на свет.
Чем раньше ему предоставить возможность для физического и интеллектуального развития, тем больше возможностей для воспитания гармонично развитой личности. Исходя из этого, исполком городского совета включился в программу «Город, дружественный к ребенку». Созданный в октябре прошлого года центр раннего развития ребенка имеет своей целью практическую реализацию программы.
О том, как центр справляется с этой задачей, что уже сделано за небольшой период существования, проинформировала исполком директор центра С. Ф. Ратушненко. Она отметила, что работа по реализации программы «Город, дружественный к ребенку» осуществляется в четырех основных направлениях: по образовательным программам, охране здоровья, организации досуга и работа с общественными организациями и средствами массовой информации. Но для этого первоначально нужно было оформить соответствующие документы, создать базу центра, а также изучить имеющийся уже в Украине опыт работы по реализации программы «Город, дружественный к ребенку». Исполком горсовета выделил для центра помещение, а также средства на его оборудование, закупку мебели.
С целью изучения опыта работники центра побывали в г. Староконстантинове, Хмельницкой области, в Киевском институте развития интеллекта ребенка. Работники этого института побывали в Рени, оказали большую практическую и методическую помощь в организации работы центра, помогли и с необходимой литературой.
С января нынешнего года на базе детского сада «Почемучка» центр организовал изучение детьми английского и украинского языков, а также спортивные занятия в группах. Здесь же работает логопедический пункт. На базе детского сада «Ягодка» также идет обучение детей украинскому языку, работает кружок хореографии. В процессе воспитания и обучения детей внедряются новые, в том числе, и авторские программы. Одна из таких программ позволяет научить детей раннего возраста читать и считать.
В настоящее время центр готовит материалы для открытия вернисажа детского рисунка на тему «Рени глазами детей». Преподаватели центра принимают участие в конкурсе «Банк учительских инноваций». Изучается и распространяется опыт детсада «Почемучка» по изучению конвенции ООН «О правах ребенка». На базе этого садика проведен семинар-тренинг для всех воспитателей детских дошкольных учреждений города и района.
В центре создана и постоянного пополняется специализированная библиотека для родителей и преподавателей по проблемам раннего развития ребенка. И ею уже охотно пользуются те родители, которым небезразлично, какими вырастут их дети. Подготовлено пять классных комнат, где будет идти обучение детей языкам, организована работа художественной студии, созданы психологический, логопедический и методический пункты. Продолжается ремонт второго этажа здания, где будут проходить спортивные и хореографические занятия.
Исполком горсовета, приняв информацию С. Ф. Ратушненко к сведению, обязал ее принять все необходимые меры к тому, чтобы 1 сентября 2004 года состоялось открытие центра, а его работники обеспечили подрастающему поколению все условия для всестороннего раннего развития.
* * *
Исполком горсовета зарегистрировал организацию ветеранов войны и труда железнодорожного узла Рени, Одесской железной дороги. Решение о ее создании принято на конференции ветеранов узла. Она является городской ячейкой Всеукраинской общественной организации ветеранов железной дороги Украины. Цель организации – всестороння защита законных социальных, экономических и других интересов своих членов. На практике это оказание им помощи в улучшении жилищных условий, медицинского, торгового и бытового обслуживания. Особое внимание будет оказываться ветеранам и инвалидам войны, одиноким пенсионерам, солдатским вдовам. Планируется активное участие в реализации Всеукраинских программ «Забота», «Ветеран», «Здоровье», осуществление акций «Милосердие», защита прав и льгот ветеранов, предусмотренных законами, а также привлечение ветеранов к общественной деятельности, участие в патриотическом воспитании молодежи.
В состав совета организации вошли тринадцать человек, известных своей активной жизненной позицией. Среди них Анна Зеленева, Анна Морозюк, Андрей Коротенко, Николай Шевчук, а возглавил ее А. Н. Дегтярев.
Н. Стойловская

  • Глядя на происходящую в стране третью неделю так называемую революцию, хочется только одного — часа на два арендовать площадь и организовать бесплатный сеанс психологического ликбеза. Для всех: и для тех, кто ходит с оранжевыми ленточками, и для тех, кто ходит с голубыми, и для тех, кто не подает никаких визуальных знаков отличия. Пусть вместо политиков один раз выступят психологи и психотерапевты[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]