Этот процесс роста и является главным результатом

Этот процесс роста и является главным результатом

Проблему формирования морали, повышение уровня общей культуры, возрождения духовности сделали стержнем молодежной политики райгосадминистрации в Ренийском районе, справедливо полагая, что все начинается с детства. В течении последних двух лет мы наблюдаем работу в этом направлении. Активизировалась деятельность районного Дома культуры, Центра детского творчества, Центра национальных культур. Одним словом, взрослые продемонстрировали все свои возможности и способности, чтобы заинтересовать, увлечь и побудить к занятиям искусством юное поколение. Культурная жизнь значительно оживилась. Первый и второй фестиваль «Дорогу осилит идущий» и «Дунайскі зірочки» подтвердили: интерес к творчеству велик.
Но может ли только в этом направлении реализовывать себя молодежь? А как же развитие интеллекта, повышение престижа знаний, создание системы «За здоровый образ жизни», наконец?
Наша газета уже писала о районном молодежном форуме, который путем коллективного творчества выработал несколько направлений, по которым решила объединяться и работать молодежь.
По примеру Измаила, где все члены исполкома горсовета курируют и возглавляют спортивные общества, за каждым направлением были закреплены государственные служащие – работники райгосадминистрации и энтузиасты: интеллектуальное движение – Е. П. Кичук, Е. И. Попаз, С. П. Михряков, Е. И. Браила; политклуб – В. И. Дьяченко, Ю. В. Циомик; клуб молодой интеллигенции – И. Г. Пьянкова, Е. П. Кичук, Г. М. Станила; школьное самоуправление – А. П. Асаржи; спортивное движение – А. Макаренко, Н. Загорский, В. Бартян, А. Деревцов, В. Петренко; творческие объединения – И. И. Железова; экологическое движение – Л. М. Григоренко; волонтерское движение – Ж. В. Строганова.
Что удалось (и удалось ли) сделать молодежи в союзе с властью за прошедшие три месяца? В преддверии Дня молодежи, мы обратились с этим вопросом к первому заместителю председателя Ренийской райгосадминистрации Ирине Пьянковой.

— В интеллектуальном направлении активность наивысшая, — говорит Ирина Григорьевна. — Интеллектуальная игра «Слабое звено», организованная под председательством Алены Жаровой не уступала телевизионной, ни по накалу борьбы, ни по сложности вопросов. Ярмарка школьных компаний, блестяще организованная бизнес-игра (организаторы О. Пищало, А. Виконова- УВК), в которой участвовали 11 компаний положила начало принципиально новому явлению – обучению ведению бизнеса «по-взрослому» – с рекламой, бизнес-планами», собственной стратегией. Пусть не все и не у всех вышло на «высшем уровне» – так ведь – тяжело в учении – легко в бою. В условиях рыночной экономики, ох как пригодится опыт юношеских «баталий».
А в политклубе решают свои проблемы. Первое заседание и вопрос: «Внешний выбор Украины. Каким ему быть?» задал тон работы юных политиков. А тема следующего заседания (совместная дискуссия с дебат-клубом ООШ № 2) «Национальная идея Украины» – и вдвое возросшее число участников позволяет сделать вывод о том, что судьба Родины далеко не безразлична молодежи – она стремится и хочет учиться влиять на положение дел в государстве. Заседание состоится в зале заседаний Агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» 14 июня этого года.
30 апреля отпраздновал рождение Клуб молодой интеллигенции. Хочу обратить внимание интеллигенция не по профессии, не по образованию, а по уровню общей культуры, образу мышления, жизненной позиции. Интеллигентных молодых людей в районе множество, правда, они менее заметны, чем воинственные хамы, и более разобщены. Нашей задачей было – собрать их вместе, познакомить и подружить друг с другом, показать и доказать (и им, и окружающим), что такие люди – не «белые вороны», они – надежда нации, ее цвет. И еще – объединить их в борьбе со злом в любых его проявлениях. Ведь зло, если ему не противопоставить доброту, духовность, культуру догонит каждого, где бы он ни спрятался. 13 июня клуб молодой интеллигенции соберется вновь – там будут старые знакомые и новые лица. А в июле клуб проведет выездное заседание в одном из сел района – по желанию педагогов Новосельской школы-лицея.
Процесс образования клубов по интересам, которые мы планируем объединить в молодежную организацию – важнейшая задача сегодняшнего дня. Ведь перемены произойдут только тогда, когда человек осознает необходимость своего участия в формировании культурного и общественного восприятия.
К сожалению, не заработала еще школа волонтеров, хотя ребят, желающих помогать «оступившимся» сверстникам, пропагандировать здоровый образ жизни нашлось немало. Но, как и в любом деле, здесь нужен лидер.
В спортивном молодежном движении такие лидеры есть. Руководитель секции айкидо Владимир Петренко самостоятельно организовывает весь тренировочный процесс, которому обучался у знаменитого Учителя Сергея Сучилина. Годами оказывает поддержку тяжелоатлетам и всем любителям пауэрлифтинга Сергей Лукьянченко. Целую плеяду высококлассных штангистов вырастил тренер-общественник В. Колпаков.
Организовывая спортивное направление молодежного движения, нам хотелось привлечь к массовым занятиям спортом как можно больше ребят через участие в различных мероприятиях. Уже традиционные ежеквартальные футбольные соревнования увеличили число дворовых и уличных команд в младшей и средней подгруппах с 8 до 13, а зимой в футбол играли еще и 3 молодежные команды. Число любителей стритбола также стремительно растет. Если в ноябре играло 5 команд, то в турнире, посвященном 59-й годовщине Великой Победы, принимали участие 8 команд. Ко Дню молодежи планируется очередной турнир, думаем, желающих продемонстрировать свое мастерство будет еще больше.
Творческие объединения сейчас трудятся, принимая участие в организации отдыха детей в пришкольных лагерях. Театры «Петрушка» и «Та-ра-рам!», хореографические ансамбли «Ритмы планеты» и «Конфетти», кружковцы ЦДТ и ЦНК дарят ребятам сказки и концертные программы. В нынешнем году вместе с организацией содержательного летнего отдыха начали работать отделы райгосадминистрации над решением еще одной проблемы, имеющей непосредственное отношение к формированию общей культуры человека. Не секрет, что многие школьники понятия не имеют о правилах поведения в театре, кино, во время массовых общественных мероприятий. И не удивительно: ведь многие из них выросли в то время, когда понятие «культпоход» напрочь исчезло из лексикона в воспитательной работе. А ведь во время организованных просмотров и посещения тематических мероприятий не только расширяется кругозор, но и прививается умение слушать, с уважением относиться к результатам других, что является неотъемлемой частью общей культуры.
В Киеве, Одессе других областных центрах начинает снова действовать система посещений школьниками и студентами театров, музеев, филармонии по льготным ценам. Только бы смотрели, только бы развивали в себе потребность к восприятию искусства. Только бы оторвать юные души от экранов телевизоров, откуда выливаются потоки бескультурья, а то и антикультуры, навязывается обществу культ насилия и хамства, сленг, граничащий с воровским жаргоном, на котором говорит уже почти вся молодежь.
И таких мероприятий не может быть «слишком много». Об этом твердят работники культуры самого высокого уровня. Начальник Главного управления культуры и искусства Киевской горадминистрации А. Быструшкин говорит об этом так: «Это как раз тот случай, когда слишком – это хорошо. Духовность подобна небесному куполу: будто приближаешься к своду, а он поднимается все выше и выше. Именно этот процесс роста и является главным результатом». Если выработана привычка к такого рода посещением, нормальный человек со временем обязательно почувствует, что ему не хватает искусства. Даже если это будет не серьезный оперный спектакль, а мероприятие в клубе по интересам или концерт на площади.
В Рени поставлена задача помочь человеку найти желаемое, стимулировать в людях потребность в культурном общении. Для ее реализации широко используется система поощрений при проведении мероприятий. При достаточно скромном бюджетном финансировании (три тысячи гривень в прошлом году, запланировано семь тысяч в нынешнем) задача эта непростая, но администрация пытается решить и ее. К счастью, в среде предпринимателей есть люди, которые с пониманием относятся к молодежи. Например, предприниматель С. Донев, узнав, что на 200 ггривень нужно наградить 8 команд по стритболу, три команды по баскетболу и 13 футбольных команд, участвовавших в турнирах к 59-й годовщине Победы, предоставил мячи по закупочной цене – и все команды теперь имеют возможность играть своим (честно заработанным) мячом до следующего, августовского турнира.
А предприниматель С. оказал помощь в организации интеллектуальных игр – выпуске печатной продукции, приобретении ватмана, бумаги, маркеров, выделил денежную премию «Слабому звену», — и появилась возможность наградить за бюджетные 200 гривень всех участников «Слабого звена» и четырех победителей «Ярмарки» русско-украинскими словарями, а 20 номинантов Ярмарки получили фотоальбомы.
Существуют разные мнения насчет целесообразности награждений, количества призов, но участники фестиваля «Дорогу осилит идущий» теперь используют в своей работе магнитофон, фотоаппараты, аппаратуру, нитки, краски, опять же заработанные, и с их помощью и это улучшает качество их труда.
И как рады подаркам дети! Да что дети! Когда на презентации Клуба молодой интеллигенции стали появляться роскошные копилки, мячи, фотоальбомы — молодежь заметно оживилась. Да и 67 членов женского клуба «Современница», получившие на заседании клуба 22 мая «нужные», «хозяйственные» подарки от администрации в честь Дня Матери, были очень довольны. Для районного бюджета деньги небольшие, но чем измерить радость общения, как передать атмосферу дружбы, доброжелательности, царящую в клубе? Кстати, предприниматель И. Страдников отказался от платы за аренду помещения. И теперь его «Ляна» — любимое место отдыха клубов по интересам.
Жаль, нет возможности дарить подарки на каждом заседании – за способность радоваться чужим успехам, за уважение друг к другу, да просто за активную жизненную позицию.
Много лет существовал стереотип: все деньги, выделенные на молодежные, женские программы, – малообеспеченным. И выделялись. Закончилось это тем, что некоторые организации даже на Новогодние утренники перестали приводить детей, а руководители стали лишь требовать подарки. Был проведен анализ – за год ни одна (за исключением «Щасливої родини») общественная организация не привела детей ни на одно из многочисленных мероприятий, проводимых в городе. Зато часто приходиться слышать: нам ничего государство не дает. Дает. Государство в полной мере выполняет свои обязательства перед незащищенными слоями населения. И этим занимаются управления социальной защиты.
Но там, где есть молодежные, женские, семейные программы, в нашем районе поощряются только те, кто принимает активное участие в культурной, спортивной, общественной жизни города и района, семьи, кто заботится о воспитании своих детей – будущих граждан Украины. И в этом есть глубокий смысл. Ибо поощряться должен труд, стремление трудиться, стремление овладевать знаниями, стремление дарить свое творчество людям, а не попрошайничество, вымогательство и безделье.
Во время празднования Дня семьи, 16 мая, чествовались приемные семьи, многодетные семьи, вложившие душу в воспитание детей. Хочется, чтобы их, таких, было больше год от года.
С «заседания» детского клуба «Нафаня и К» все малыши, а их было более 150-ти, ушли домой с подарками. Может быть, сначала они будут ходить к Нафане, чтобы поиграть и получить приз, потом – чтобы принять участие в конкурсе «Дунайські зірочки», стать лауреатом – и тоже получить приз, потом придут на концерт, потом – в филармонию при РДК, чтобы (уже без призов) послушать прекрасные лекции и чудную музыку. А потом, может быть, найдут себя в одном из коллективов или клубов, для того, чтобы учить и привлекать к культуре, искусству, спорту, здоровому образу жизни, к знаниям, новых и новых ребят. Как это делают «физиконовцы» из школы-лицея № 6, как это делают воспитанники ДШИ и ЦДТ, как это делают ребята из «Ритмов», «Петрушки», «Та-ра-рама»! Как это делали выпускники «Конфетти», подарившие в конце мая нашему городу настоящее чудо добра с таким обычным названием «Отчетный концерт».
Хочется процитировать слова первого заместителя председателя Одесской областной государственной администрации П. И. Шевченко: «Одесской областной государственной администрацией намечена коренная перестройка функциональных обязанностей всех местных органов исполнительной власти, их стиля работы, которая будет направлена на достижения устойчивого развития нашего региона». Но ждать, когда поступят указания «сверху» некогда. Государственные служащие должны работать инновационными методами уже сегодня. И каждый, кто по долгу службы связан с молодежью должен быть лидером и авторитетом в молодежной среде. Сегодня настоящий патриот, тем более, государственное должностное лицо, должен понимать: не готовя гражданина нашего государства как культурную, интеллектуальную личность, мы преступно «стреляем» в завтрашний и послезавтрашний день нашего общества.
Тем, кто осуществляет молодежную политику государства в районе еще многое предстоит сделать: создать систему педагогических юношеских обрядов, построить дополнительные футбольные поля на стадионе «Водник», решить вопрос о «месте жительства» рождающихся клубов по интересам, помочь сельской молодежи отыскать возможность самореализации, возродить военно-спортивную игру «Зарница» среди дворовых и уличных команд, найти «вид транспорта для девочек» забрать вновь под ее крыло и обеспечить работу летней площадки, убедить депутатов не сокращать, а увеличивать финансирование программы развития культуры, физкультуры и спорта, внешкольных учреждений, обновить и укрепить их базу.
Конечно, было бы проще, если бы существовала благоприятная законодательная база для поощрения спонсорства и меценатства. Ведь то, что не дорабатывает государство, может взять на себя благотворитель, а государство должно дать ему льготы. Вместе они смогут выполнить общую работу, заботясь о гуманитарной сфере. Для этого нужно понимание того, что сегодня в погоне за накоплением денег и обретением власти нельзя потерять самое главное – развитие духовности государства.
Корр. На районном молодежном форуме в марте была выведена такая формула: в кружках, секциях и клубах занимается около 30 процентов школьников. Если каждый из них убедит хотя бы одного человека вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, тянуться к знаниям, жить по законам Добра – это будет 60 процентов. А если они вдвоем убедят еще одного – тогда – 90 процентов….
И. Г. Пьянкова. Скажете, это фантазии? А я хотела бы жить в таком обществе!
Вел беседу Л.Василишин

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]