Невыносимый мальчишка и «бездарный» гений

Жизнь этого человека можно охарактеризовать его же словами. Однажды в ответ на вопрос, как делаются великие открытия, он сказал: «Допустим, что все о чём-то знают, что это невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие».
Альберт Эйнштейн родился 125 лет тому назад года в немецком городе Ульм. С малых лет будущий гений предпочитал одиночество, а традиционные забавы только нервировали мальчика. Детство Эйнштейна прошло в музыкальной атмосфере. Его мать обладала большими способностями и старалась передать их сыну, а потому Альберта с шести лет начали обучать игре на скрипке. Сначала этот инструмент приводил его в ярость, но со временем он полюбил смычок и стал ревностным поклонником Моцарта.
Родители отдали Альберта сначала в католическую начальную школу, а затем в мюнхенскую гимназию, известную как прогрессивное и весьма либеральное учебное заведение. И в школе, и в гимназии Альберт приобрел не лучшую репутацию. Его считали невыносимым тупицей, а один из учителей физики даже заявил, что из такого бездаря ничего путного не выйдет.
В октябре 1895 г. шестнадцатилетний Эйнштейн пешком отправился из Милана (куда к тому времени переехала его семья) в Цюрих, чтобы поступить в Федеральную высшую техническую школу – знаменитый «Политехникум». Блестяще сдав вступительные экзамены по математике, физике и химии, он с треском провалился по другим предметам. Ректор «Политехникума», оценив незаурядные способности юноши, направил его для подготовки в кантональную школу. Проучившись там год, Эйнштейн получил право на зачисление в «Политехникум».
Там Альберт познакомился с сербской студенткой Милевой Марич, отличавшейся недюжинным умом. Девушка страдала туберкулезом суставов и заметно хромала. Молодая пара, тем не менее, нашла общий язык и прониклась взаимной симпатией. Студентка оказалась отменным математиком, но принесла свой дар в жертву будущему ученому, за которого через несколько лет вышла замуж.
Кстати, недавно появились доказательства, что именно Марич стояла за математическим обоснованием знаменитой теории относительности. Версию подтверждает и тот факт, что Эйнштейн отдал Милеве всю свою Нобелевскую премию…
После окончания «Политехникума» молодой (Эйнштейну шел тогда двадцать второй год) преподаватель физики жил в основном у родителей в Милане и два года не мог найти постоянную работу. Только в 1902 году он, по рекомендации друзей, получил место эксперта в федеральном Бюро патентов в Берне.
Несмотря на испытываемые финансовые трудности, семь с лишним лет, проведенные в Бюро патентов, Эйнштейн считал самыми счастливыми в своей жизни. Ведь именно в это время он создал основы теорий, которые изменили облик современной физики и принесли ему мировую славу.
В 1905 году, когда Альберту Эйнштейну было 26 лет, его имя уже приобрело широкую известность. В 1909-м он был избран профессором Цюрихского университета, а спустя пять лет принял приглашение переехать в Берлин в качестве директора Института физики. К этому времени уже полным ходом шла работа над общей теорией относительности, которая, по мнению многих ученых, стала самым значительным и самым красивым теоретическим построением за всю историю физики!
Всемирное признание ждало Альберта в 1919-м, когда астрономы на практике подтвердили правильность его теоретических выводов. Эйнштейна причислили к разряду гениев, подобных Сократу, Аристотелю и Ньютону, а его работы, посвященные квантовой теории света, были удостоены в 1921 году Нобелевской премии.
Приход к власти фашистов вынудил Эйнштейна к эмиграции. Он переехал в США и занял должность профессора физики в новом институте фундаментальных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси). Уже в Штатах он заново воссоздал рукописи своих работ, которые библиотека Конгресса США приобрела за 6 миллионов долларов. Ученый стал популярен и богат, а его теории – модны, их обсуждали даже в светских салонах и Голливуде.
В часы досуга он любил музицировать. Отправляясь в любые поездки, Эйнштейн брал с собой скрипку, а иногда давал публичные концерты, сборы от которых направлял на благотворительные цели. На старости лет он стал сентиментален, неряшлив и чудаковат – ученого часто видели за оживленным монологом перед его любимой кошкой.
Будучи последовательным сторонником сионизма, Эйнштейн приложил немало усилий к созданию государства Израиль. В 1952 году ученому даже поступило предложение стать его президентом, которое он не принял, однако ежегодно выступал с обращениями к гражданам этой страны…
Пять лет назад был проведен опрос среди ученых-физиков, и перечень корифеев этой науки возглавил именно Альберт Эйнштейн. По мнению большинства, он сделал для дисциплины больше, чем кто-либо другой.
Никита Лисицкий

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]