Проводимая работа позволит решить проблему отопления раз и навсегда

Проводимая работа позволит решить проблему отопления раз и навсегда

Вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону в повестке дня исполкома горсовета стоит под номером один. В рамках программы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства осуществляется перевод на индивидуальное отопление. Что делается в этом направлении, - волнует сегодня всех и, прежде всего тех, кому городская власть пообещала установить отопительные приборы за счет городского бюджета. А это участники и инвалиды войны, малоимущие граждане, проживающие в квартирах, которые отапливались от центральных котельных. Время летит быстро, не за горами холода. Успеют ли? Не придется ли в ожидании тепла мерзнуть? Об этом спрашивают ежедневно те, кто может рассчитывать на установку отопительных приборов за счет городского бюджета.
Работа в этом направлении ведется под контролем рабочих совещаний или планерок, в которых принимают участие руководители предприятий, занимающихся газификацией в городе, жилищно-коммунальных хозяйств, обслуживающих дома, представители различных партий, совета ветеранов. Совещания проходят под руководством городского головы С.С. Колевича, а также председателей райгосадминистрации В.В. Чумаченко, районного совета Н.М. Ангеловского. На них не только подводятся итоги сделанного, но и вырабатывается стратегия и тактика совместных усилий, направленных на эффективное решение этого важнейшего на сегодня вопроса.
На прошлой неделе состоялось очередное такое совещание.

Городской голова С. С. Колевич сообщил, что решен вопрос о подрядчике выполнения работ по установке отопительных приборов. Это три организации – ренийские «Пеко-ЛТД», «Спецмонтажсервис», а также одесская компания «Старый Львов». Будет заключен договор подряда с 18—20 бригадами, которые уже имеют достаточный опыт работы. Между ними, естественно, будет идти конкуренция, и жители города, конечно, отдадут предпочтение тем, кто работает лучше и берет за работу дешевле. Будут опубликованы адреса фирм и номера телефонов, для того, чтобы жители имели возможность непосрественного контакта с фирмами, а те, в свою очередь, могли быстро принимать заказы от ренийцев, которые устанавливают котлы за свой счет.
Главная задача, подчеркнул городской голова, состоит в том, чтобы работы по установке котлов и конвекторов велись одновременно как за счет бюджета, так и за счет собственных средств. Скажем, взяли заказ на дом и не ушли с этого объекта до тех пор, пока полностью не выполнили работы во всех квартирах. Это, во-первых, позволит не распылять силы, а сконцентрировать их, вести работы более оперативно. Во-вторых, после окончания установки отопительных приборов, сделать одну общую врезку, тем самым сэкономить значительное количество средств для жильцов. В связи с этим, на совещании было дано задание предприятиям, обслуживающим жилые дома (ЧП «Пеньковой», ЧП «Козловская», ОСК «Людмила», ОСК «Каролина») проводить работу с жильцами с тем, чтобы они включались в работу сразу, как только в их дома придут специалисты устанавливать отопление за счет горбюджета.
В первых числах июня в город будут доставлены первые 50 конвекторов. Их установка начнется, скорее всего, в домах по ул. Комсомольской, 146, Пролетарской, 15. Кроме конвекторов, в город поставляются несколько типов газовых котлов, которые можно приобрести в частном порядке. Кстати, некоторые участники войны, которым городской совет гарантирует льготы на установку индивидуального отопления при помощи конвектора (в среднем это составит одну тысячу гривень: стоимость конвектора плюс стоимость работы), не хотят конвекторы, предпочитают котлы. Совет ветеранов внес предложение решить этот вопрос таким образом: участник или инвалид войны покупает котел за свой счет, а работы по его установке и материалы оплачиваются из бюджетных средств. Тоже в пределах той же суммы – одна тысяча гривень.
Всего за счет бюджетных средств планируется установить отопление в 500 квартирах, еще 1500 квартир ренийцы должны перевести на индивидуальное отопление за счет собственных средств. Выполнить этот объем работ до наступления холодов силами вышеназванных трех организаций вполне реально.
На предыдущем совещании руководители жилищно-коммунальных предприятий, обслуживающих жилые дома, получили задание обследовать все квартиры и представить данные в исполком горсовета о наличии квартир, имеющих отопление. Установлено, что владельцы более 900 квартир, отапливающихся от центральных котельных, уже решили для себя проблему отопления.
Вот, к примеру, какая картина вырисовывается по домам, расположенным по ул. Пролетарская, 7, 15, Комсомольская, 146, 137, Ленина, 82, 78, Измаильская, 46, всего 393 квартиры. В 198 из них уже установлены отопительные приборы. Хозяева 100 квартир готовятся их устанавливать. В данных домах также проживают 24 человека, которым будет обеспечено тепло за счет бюджетных средств. Если учесть, что в 33 квартирах никто не проживает, а 6 продается, картина вырисовывается сама собой.
Параллельно с установкой отопительных приборов в квартирах решается вопрос замены газопроводов, установки газораспределительных шкафов, чтобы обеспечить потребителей газом достаточного давления. Устанавливаются два шкафа. В ряде домов внутренняя разводка не соответствует нагрузке с учетом котлов. Поэтому будет выполнена совершенно новая система газоснабжения – наружная. Как это делалось в домах, где внутренняя разводка отсутствовала. Все котлы и плиты будут подключены к наружной системе, а уже потом внутренняя будет демонтирована.
Так же планируется решение вопроса отопления и «югославских» домов. То есть, с помощью наружной системы и установки индивидуальных котлов. Специалисты уже занимаются расчетной схемой для монтажа наружных систем газоснабжения. 95 процентов многоэтажных домов имеют проекты и технические условия по переводу на индивидуальное отопление. Проекты на последние девять домов проходят сейчас экспертизу.
Участники совещания не могли не отметить, что сделано и делается много. Однако постоянный участник совещаний председатель районного совета ветеранов Н. М. Безруков с изрядной долей скептицизма относится к данному вопросу.
— Все это, конечно, хорошо, — говорит он. – Но хватит ли в бюджете средств осуществить задуманное? Не получится ли, что потом придется лишь развести руками, мол, нет денег?
— Мы не первый год работаем с горисполкомом по газификации, — говорит начальник управления эксплуатации газового хозяйства В. Г. Семейкин. – Надо сказать, что никогда не было проблем с оплатой. Своевременно оплачиваются и материалы, и выполненные работы. Уверен, что и в данном вопросе местная власть исходит из реальных возможностей.
На совещании был также поднят вопрос о том, что значительная часть граждан установила котлы, минуя установленные правила. Владельцам таких установок нужно зарегистрировать их в газовом хозяйстве. Кроме того, 750 квартир еще не имеют средств учета – газовых счетчиков. Нормы расхода газа в таких квартирах занижены, поскольку из-за отключения котельных многие обогреваются газом. Проводимая работа по переводу на индивидуальное отопление позволит решить проблему отопления в нашем городе раз и навсегда.
Н. Стойловская

  • Ситуация напряженная, но, кажется, наметилось смещение весов, и оно вселяет некоторую надежду, хотя равновесие весьма хрупко. Главные позитивные изменения, которые не преминули сказаться на некоторой сговорчивости Ющенко, — то, что за спиной были уже не только усталые и простуженные мальчики и девочки, обманутые пропагандой и опьяненные революционным пафосом, но и десятки тысяч еще не усталых шахтеров[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]