«Мы ощущаем право прийти и сказать: эти вещи вы не должны делать, а эти – должны!»

«Мы ощущаем право прийти и сказать: эти вещи вы не должны делать, а эти – должны!»

Украинские парламентарии обеспокоены тем, что под видом политтехнологических услуг, консультаций и тренингов скрывается финансовая помощь, а зачастую — и давление, которые оказывают на Украину Запад и США. Повод для волнения у них действительно есть. Но почему он оказался настолько запоздалым? Неужели понадобилось тринадцать лет после провозглашения независимости, чтобы обнаружить тринадцатилетнюю полную зависимость нашей политики от зарубежного донорства, от зарубежного «мнения», от зарубежных «демократических инициатив» и прочего, прочего, прочего, за чем стоит откровенный и наглый финансовый интерес Запада к огромному украинскому рынку, к нашим природным национальным запасам, к нашей науке, технике, тому самому «отсталому» сельскому хозяйству, способному накормить полмира, но не самих себя, наконец, к нашему интеллекту.
Гарантированно управлять всем этим и извлекать из всего этого выгоду не для нас, а только для себя, — вот в чем исторический интерес Запада к Востоку.

Буквально на прошлой неделе в Одессе состоялась так называемая «презентация» новой общественной организации журналистов под названием «Топ-медиа». Нового нет даже в названии. И его не постеснялись один к одному взять из зарубежного же аналога. А цели-то какие благородные! Развивать и поддерживать демократические инициативы, свободу слова, и так далее и тому подобное. С одной только разницей: за американские деньги и по американским сценариям.
То, что это происходит с прессой, явление весьма примечательное и заметное. «Свободная» пресса у нас, в большинстве своем, на самом деле свободна от морально-этических и нравственных обязательств перед обществом. Потому что главная цель ее определенных создателей, учредителей и боссов, — реализация западного сценария на украинской сцене.
Это не домыслы, а факты. Самыми богатыми продавцами (и покупателями тоже!) на киевском политическом рынке оказались не граждане Украины, даже не украинские олигархи, не украинское пророссийски настроенной русскоязычное большинство, даже не украинские националисты всех мастей и оттенков, а структуры вроде бы уважаемые во всем мире. Только к нашим внутренним украинским проблемам никакого отношения не имеющие. Давайте посмотрим на перечень этих структур: Национальный демократический институт США; Международный республиканский институт США; «Дом свободы»; фонд «Евразия»; немецкий фонд Конрада Аденауэра.
По данным Министерства юстиции Украины, на 1 января 2004 года в нашей стране были зарегистрированы 399 международных организаций, 421 благотворительная организация с международным статусом, 179 структурных ячеек неправительственных общественных организаций зарубежных государств.
Сеть негосударственных общественных организаций в Украине развивается в первую очередь благодаря иностранной денежной помощи. Не за украинские деньги, не за счет собственных украинских капиталов, собственных украинских спонсоров, украинского государства, членских взносов граждан, а именно за счет внешней, чужеродной «помощи» существуют большинство наших общественных организаций, откровенно ставящих перед собой политические цели.
Как можно было допустить, чтобы общественная мысль, общественное мнение, общественное движение формировались и направлялись из-за рубежа, а не в собственной стране?! Понятно, если так происходит, значит это кому-нибудь нужно…
Какие политические цели может ставить украинец, если ему диктует американец и для этого дает деньги? Понятное дело, украинскими целями здесь и не пахнет. Ставит и определяет цели и задачи тот, кто деньги дает. Поэтому ни о какой инициативе, имеющей общественную роль и общественное значение, речи идти не может даже теоретически. Как не может быть никакой общественной пользы от такой деятельности.
К сожалению, приходиться говорить не о пользе, а об откровенном зле, о вреде, о реальной угрозе национальным интересам государства, что, вдруг, как бы неожиданно, всполошившись, стала обнаруживать славная наша Верховная Рада. Как будто она не знала об этом раньше, как будто КПУ не предупреждала депутатов о такой опасности!
За годы независимости Украины сложился активно действующий институт зарубежных доноров негосударственных общественных организаций.
Статистика и факты свидетельствуют: бюджеты 90-а процентов таких организаций составляют от 50 до 300 тысяч долларов. Каждая десятая имеет 500 тысяч долларов и больше. Самыми крупными получателями являются Международный фонд «Возрождение» и Институт «Открытое общество», подчиненные скандально известному американскому миллиардеру, больше известному как международный спекулянт, Джорджу Соросу. При этом гранты, на которые выделяются эти немалые средства, предоставляются под проекты, которые заказывает сама организация-донор! Деятельность таких общественных организаций открыто ориентирована усиливать влияние и давление на украинский политический процесс, на украинские общественное сознание и общественную мысль.
Такие цели заявлены почти во всех уставных документах НГО. Очевидно, что львиная доля денежных средств, текущих в Украину с Запада и из США, достаются именно тем негосударственным общественным организациям, которые придерживаются курса на реформирование украинского общества под «демократические стандарты». При этом зарубежные кураторы наших общественных институтов открыто делают заявления в поддержку, как считают в Украине, «проамериканских» политических и общественных организаций.
Например, С. Пфайфер, вчерашний посол в Украине, а ныне — заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии, отвечая на вопросы газеты «Киевский телеграф», недавно высказался совершенно недвусмысленно: «Мы поддерживаем те силы в Украине, которые поддерживают политические и экономические реформы, а также хорошие отношения с Соединенными Штатами… Мы ощущаем определенное право прийти и сказать: «Посмотрите - вот эти вещи вы не должны делать, а эти вещи вы должны делать».
Блестяще! И посмотрите как откровенно. Они не стесняются даже в выражениях. Потому что платят деньги и «заказывают музыку». И украинская прислуга дяди Сэма этим даже не сконфужена: хозяин!
Является ли это формой вмешательства во внутренние дела государства? Однозначно – да! Депутаты Верховной рады, отдавшие 289 голосов за создание временной следственной Комиссии по вопросам установления фактов заграничного вмешательства в избирательные кампании через работу негосударственных общественных организаций, уверены, что давно пора бить тревогу. В предварительном отчете комиссии прямо указывается: «Негосударственные общественные организации, которые финансируются из-за границы, используются для разработки и внедрения эффективных политических технологий… с целью дальнейших изменений их внутреннего и внешнеполитического курса в русле стратегических интересов зарубежных государств и тех, кто выделяет средства».
В этом их поддерживают и украинские политологи. Так, Михаил. Погребинский, директор Центра политологии и конфликтологии, в интервью газете «Деловая неделя» заявил, что является приверженцем негосударственных общественных организаций. «Но не в том случае, когда они дают установки государственным органам в вопросах внешней политики, энергетики, национальной безопасности».
В последнее время стало известно и предано общественной огласке одно изумительное обстоятельство. Как выяснилось, штат «консультантов» украинских негосударственных общественных организаций формируется из тех, кто уже имеет опыт работы в… Сербии и Грузии. Да, да! Там, где с очевидном успехом за американские же деньги были осуществлены политические сценарии, которые привели к полной переориентации внешнеполитического курса этих стран. Переориентации с интересов национальных на интересы США. А что предшествовало успешным политическим акциям на сценах Сербии и Грузии? Так называемые, «обучающие семинары». Теперь такие же семинары проводятся и в Украине. «Тренеры» из сербского «Отпора» делятся с молодыми членами «демократических организаций» опытом организации массовых акций протеста и формами противодействия органам правопорядка.
Слишком запоздалую и, надо сказать, очень нервную реакцию украинских парламентариев на деятельность негосударственных общественных организаций можно было бы списать на «политическую паранойю». Но выводы нашей Верховной Рады, которые она все-таки нашла в себе мужество сделать, подтверждают (как это ни удивительно, ни парадоксально) сами доноры, то есть, те, кто, должен находиться на другой стороне «баррикады».
Вот — цитаты из американской газеты «Уолл-стрит джорнал» от 11 февраля 2004 года: «Украинская оппозиция, США и ЕС должны осуществить на Леонида Кучму необходимое давление, убедить его провести свободные выборы, а также требовать от него прекратить перекраивать законы… Имея большое количество рычагов, Вашингтон израсходовал больше двух миллиардов долларов, лишь бы поддержать свободную и независимую Украину. США могли бы с большей пользой посвятить большую часть этих средств для поддержки демократических соперников Кучмы, которые делают то же, что делала оппозиция в Сербии и Грузии».
Вот как откровенно и цинично!
Депутаты Верховной Рады требуют от украинского правительства и лично от президента Кучмы перекрыть все каналы, по которым идет в страну «политико-гуманитарная помощь». Впрочем, услышит ли их верховная власть, остается лишь гадать. Да и сама Рада, набрав под постановлением о создании комиссии большинство голосов, не смогла убедить участвовать в ее работе представителей Социалистической партии и «Нашей Украины» Виктора Ющенко.
Почему? То ли потому, что последние ничего не имеют против выпаса на территории «вильной та незалежной» клона демократии по-американски, то ли правы украинские журналисты, предполагающие, что многомиллионные гранты уже подсчитаны и внесены «Нашей Украиной» на баланс предстоящей президентской кампании. А деньги любят не только счет, но и отчетность. То есть, результат, которого ждут не в наших украинских городах и селах, а совсем другие люди, в других странах, преследующие совершенно другие цели и действующих «во имя демократии» так, как например, они действовали и продолжают действовать в Ираке.
По мнению А. Ослунда, директора программы «Международный мир» Фонда Карнеги, лишь в 2004 г. США готовы потратить на Украине около 200 миллионов долларов. Это на что потратить? Вопрос, как говорится, уже риторический…
Дина Рублева,
секретарь Ренийской районной организации КПУ

  • Начало ноября оказалось праздничным для пограничников и таможенников Рени. Еще в 2000-м году было принято решение о строительстве международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Рени». Он размещается на румынско-молдовско-украинской границе в трансъевропейском коридоре[...]
  • 55 лет назад в Соединенных Штатах Америки появилось первое сообщение о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Спустя более чем полвека летающие тарелки продолжают оставаться одним из самых загадочных явлений современности[...]