Незабываемые дни

Незабываемые дниЕсть в жизни дни, которые всегда памятны. И время с этим ничего не может сделать. Хотя живем мы уже в другую эпоху, и праздники у нас совсем иные, все-таки для многих из тех, детство которых прошло в советское время, 19 мая был всегда днем особенным. Днем праздника детства, тогда это называлось днем пионеров. И в этот день, чуть больше недели назад, мы невольно обращались к истории нашего районного дома пионеров, к тем людям, которые заложили здесь основы воспитания наших мальчишек и девчонок, увлекали их игрой, и делом, и творчеством…
С этим человеком я знакома давно, с самого детства. Наше знакомство состоялось 22 апреля 1970 года. В тот день нас, лучших учащихся 3 классов всех школ города, принимали в пионеры.
Был пасмурный, холодный день. Колонна школьников, пионервожатых и учителей под марш горнистов и барабанщиков направилась к памятнику В. И. Ленина.
В торжественней обстановке нас приняли в пионеры. Мы были удостоены высокой чести: галстуки нам повязали ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане г. Рени,
Это был для нас настоящий незабываемый праздник! А организовала его директор Дома пионеров Тихомирова Мария Ивановна.
Помню и районные пионерские слеты, которые ежегодно проходили 19 мая, в День рождения пионерии. В этот день было организовано много интересного: награждение правофланговых дружин, просмотр интересных фильмов, работа аттракционов, детской карусели, угощение мороженым. И, конечно, все это было бесплатно.
А самое главное — катание на катере по Дунаю, во время которого на волны опускалась Гирлянда Славы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны от благодарных потомков. Во время прогулки по Дунаю играл духовой оркестр. Речная прогулка долгое время была доброй традицией этого праздника.
А как интересно было в городском пионерском лагере, которым руководила Мария Ивановна. Сколько было всего! Это — всевозможные конкурсы, игра «Зарница», КВНы, выезды на пляж, походы, костры, экскурсии на пограничную заставу, встречи с интересными людьми, дни именинников, экскурсии в г. Измаил, Болград.
Яркие, незабываемые впечатления остались у детей и юношества от мероприятий, в которых Мария Ивановна была и как организатор, и как сценарист, режиссер, и как активный участник.
Любое дело она могла сделать не только полезным, интересным, но и праздничным. Даже уборка картошки становилась праздником, потому что отличившимся Мария Ивановна объявляла благодарность и поощряла.
Работая директором Дома пионеров, эта замечательная женщина создала неповторимый коллектив, подбирая на должности руководителей кружков людей творческих, инициативных, деловых. Здесь работали такие талантливые педагоги, как Дейнека Н. И., Какаранза Д. И., Балашов В. Т.
Мария Ивановна по праву гордится своими воспитанниками, теми, кого учила работать, и кто впоследствии остался верен детским сердцам. В их числе — Колбинова А. Д., Брохина Л. И., Кадьяк Г. Н.
Весомый М. И. Тихомировой в воспитание юношества отмечен. Среди многих наград есть Почетная грамота Министерства просвещения Украины, врученная ей еще в 1959 году, Почетная грамота ЦК ВЛКСМ и памятный значок (1978 год), Почетная грамота Центрального Совета Всесоюзной Пионерской организации им. В. И. Ленина (1972 год).
В 1982 году Мария Ивановна ушла на заслуженный отдых, проработав директором Дома пионеров более двадцати лет. Но не смогла она сидеть дона без дела. Ей хотелось творить, нести людям радость, делать добро.
Свою неиссякаемую энергию она направила на создание отдела социальной службы при райсобесе. Пять лет она помогала старым и одиноким людям. Во время работы Марии Ивановны в отделе социальной службы был открыт дом для одиноких и престарелых людей в с. Новосельское. В этом — немалая заслуга и Марии Ивановны.
За личный вклад в создание духовных и материальных ценностей и достижение высокого мастерства в профессиональной деятельности она была удостоена звания «Ветеран труда».
Я очень часто встречаясь с Марией Ивановной. Она всегда в хорошей форме, улыбается.
Мне кажется, время не властно над нею. Иначе не может и быть. Ведь она всю жизнь дарила и дарит людям тепло своей души. Она всегда дарит людям праздник!
Галина Петраш

  • Дмитрий Выдрин вроде бы числится в штабе Януковича. При этом он ни с кем не координирует свою работу. Ортодоксальный политолог, каковым себя считает Дмитрий Игнатьевич, не разделяет подходов к избирательной кампании многочисленных политтехнологов штаба Януковича[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]