Хочется верить, что великий народ найдет в себе силу, волю и людей, способных изменить ситуацию

Хочется верить, что великий народ найдет в себе силу, волю и людей, способных изменить ситуацию

Можно сказать, нам крупно повезло встретить праздник Победы в столице. Но… только встретить. Уж не знаем, то ли так было задумано сначала (во что мало вериться), то ли перестарались сверхисполнительные чиновники (в это как раз и верится), но в наш «бочонок меда» влили такую же дозу дегтя…
Представьте себе путешествующие детские ясли, где строгие воспитатели заранее ограничили всяческую инициативу или вообще всяческое движение и проявление желаний подопечных. Только на сей раз «подопечными» были люди, убеленные сединами, за долгую жизнь прошедшие, что называется, огонь и воду, не раз принимавшие важные и ответственные решения.

…Дождливым утром 8 мая фирменный поезд «Черноморец», Одесса-Киев, привез ветеранов Одесской области в столицу.
Встретили нас радушно. После великолепного угощения и небольшого отдыха в уютных номерах гостиницы «Экспресс» — дворец «Украина», где, после приветственной речи Президента, посвященной празднику Победы, концерт превзошел все ожидания по составу исполнителей, мастерству и программе.
Роскошный обед в ресторане на Крещатике, вручение от Президента именных часов каждому, а потом – снова тот же фирменный «Черноморец», только уже в обратном направлении: Киев-Одесса.
В итоге – две ночи в поезде, неполный день в столице, триста километров до областного центра из Рени, и столько же — обратно, уже без «помпы», на очень неудобной машине, почему-то «скорой помощи». С намеком, что ли?.. Ладно, спасибо, что не на катафалке…
Не будем язвить. И в дороге, и в Киеве мы встречали только доброжелательность и открытую заботу. Тем не менее, ветераны остались недовольны.
Во-первых, для многих посещение Киева – все-таки событие. Хотелось посмотреть столицу, больше провести здесь времени, ведь, возможно, больше здесь уже никогда не придется и побывать. Во- вторых, День Победы – 9 мая. И естественно, нам, ветеранам, хотелось присутствовать на торжествах в столице именно в этот день. Тем более, что со всех областей Украины нас собралось около трех тысяч человек. Времени для общения нас практически лишили. А ведь почти все мы еще и надеялись на встречи с членами правительства и депутатами Верховной Рады. Нам было что сказать им и о чем их спросить.
Увы, эти ожидания не оправдались. Невольно сложилось впечатление, что нас торопливо выдворили из Киева, словно наше пребывание там кого-то очень сильно не устраивало.
Мы нашу землю отстояли в войне и отстроили заново после нее. Какой была Украина к началу девяностых годов – общеизвестно.
Сейчас в Украине снова экономический подъем. Наши успехи мало интересовали Западную Европу раньше, мало интересуют ее и сейчас. Мы помним, как заискивал Запад перед советской армией, разгромившей фашизм. Почему же сейчас мы так лебезим перед этим Западом? Никому мы там не нужны. Снобизм, необоснованные требования и претензии к Украине, высокомерие, — это стиль их отношений к нам. Развитая и богатая Украина Европе не нужна. Ей нужно сырье и наш огромный рынок сбыта.
Дотошные американцы определили, что в последнее время самых высоких темпов развития экономики добились в странах СНГ. Напрашивается естественный вопрос: так ли уж необходим нам Брюссель с его расцветающей и растущей как на дрожжах бюрократией, и чем хуже него говорящая на всех языках стремительно и бурно развивающаяся Одесса? Или почему не предпочтительнее нам сотрудничество в рамках единого экономического пространства, с партнерами, которых мы хорошо знаем, как своих братьев?!
Но пока в парламенте продолжаются бесконечные и бесполезные склоки между теми, кто требует полной капитуляции перед Западом и теми, кто этому противится, работа Верховной Рады, да еще накануне президентских выборов, оказывается полностью парализованной. Не рассматриваются крайне необходимые законы и документы, имеющие значение, например, для развития малого и среднего бизнеса, — основы могущества и процветания государства во всем мире. То, что раньше мы называли народным достоянием, всеми правдами и неправдами перешло в частные руки, а те, кто создавал эти богатства, оказались за бортом жизни, вынуждены прозябать в нищете, потому что даже те кровные сбережения, которые люди откладывали себе на старость, — и те украли. Почему-то, видите ли, они обесценились…
По человеческим и божьим законам это называется только грабежом. Многие ушли навсегда, так и не дождавшись справедливости. Впрочем, умершим вернули по сто пятьдесят гривень… на похороны. Прощения нет тем, кто это придумал.
В ряде стран СНГ вопрос со вкладами населения если еще не решен окончательно, то близок к решению и только наши народные депутаты никак не могут принять решения что делать, и как поступить с Законом «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины»: то ли вообще отменить его действие, то ли отложить его исполнение на такой срок, пока все вкладчики не вымрут. Большие чиновники, политики и собственники вообще предпочитают умалчивать об обесцененных вкладах. Так же умалчивается о тщательно спланированной и блестяще осуществленной афере с так называемыми ваучерами. Никто из простых граждан Украины так и не может похвастаться полученными от них дивидендами.
А наши славные банки? Ведь у нас на глазах оказалось самой большой нелепостью доверять деньги банкам и хранить их там. Сколько людей у нас попалось, к примеру, на рекламных достоинствах банка «Украина»! Мошенники и аферисты обобрали миллионы людей и остались неприкасаемыми, а те, кто доверил им свои деньги, остались ни с чем, без какой либо надежды на то, что хоть когда-нибудь украденное вернут.
Вот о чем говорили наши ветераны во время пребывания в Киеве, хотя и повод-то был торжественный, а день – праздничный. Вот о чем хотелось поговорить нам с власть имущими, но не дали.
А теперь – о самом тяжелом и страшном. «Дистанция между богатыми и бедными у нас сильно прогрессирует, и по своим параметрам уже превысила критически допустимый уровень, определяющий порог социальной стабильности». Это не нами сказано. Это – вывод нашего Президента, который хорошо знает то, о чем говорит. А вот другой вывод: «по оценкам экспертов ООН, до 2030 года население Украины сократится до 25-ти миллионов человек».
Прогнозы в ООН берутся не с потолка. Заметим для себя, что речь идет о вымирании коренного населения. Мы ведь прекрасно понимаем, что Украина безлюдной не окажется. У перенаселенной планеты, где идут жесточайшие и кровопролитные войны за гораздо меньше приспособленные места обитания, Украина всегда будет жемчужиной. Но мне не нравится перспектива стать Украине страной коренного народа Въетнама или Камбоджи, Нигерии или Филиппин, арабов или китайцев, индусов или афганцев. А ведь именно Европа хочет рассматривать Украину как буфер потока так называемой нелегальной миграции. Этот поток нисколько не ослабевает.
То, чего мы не позволили осуществить бесноватому фюреру и фашизму, его головорезам, оказывается, легко и просто осуществляется «мирным» путем, с помощью иностранных доброхотов и наших собственных Иуд за те же тридцать серебряников. По их логике, надо отдать добрым дядям, все что имеем, и налегке податься в Европу, не забыв при этом раболепно принять все ее условия. Может, тогда и подадут на бедность за усердие.
А может, и не подадут. Потому что современная работорговля предпочтительнее. У хозяина – все права – и никаких обязанностей, у раба – только обязанности и никаких прав. Вот и пестрит наша пресса рассказами о современной работорговле, товаром в которой стали не единицы, — сотни тысяч наших, украинских женщин, реже – мужчин.
В восемнадцатом веке работорговлей занимались пираты. И их было принято вешать на реях кораблей. Так сказать, на месте преступления. Нынешних работорговцев не вешают. У них – роскошные кабинеты и офисы, а на случай проблем с законом – замечательные адвокаты, которые всегда докажут, что виноват раб, потому что ему самому это нравится. И ведь будут правы, потому что бесчисленное число жертв подались на удочку рекламы и пропаганды.
Недавно наше телевидение показало удручающий сюжет: около десяти лет не обрабатываются богатые пахотные земли, порастая сорняком. Крестьяне не в состоянии обработать собственные наделы. Отдавать их за бесценок арендаторам тоже не хотят. Денег на то, чтобы поднять хозяйства по фермерской, предпринимательской инициативе государство находить не хочет. Вот и живут люди уже десятилетие в надежде, что когда-нибудь найдется хоть какой-то выход из тупика. А надежда, как известно, умирает последней. Впрочем, надеются они, по всей видимости, напрасно. При существующих порядках, земля рано или поздно попадет в чужие руки.
15 мая в Украине отмечался Международный День семьи «Міцна родина, міцна Україна». На практике, увы, особенно в маленьких городах и в селах до этого очень-очень далеко. Безработица изгнала молодежь из родных мест, во многих домах остались только старики, махнувшие на себя рукой. Села пустеют, дома пустеют, смотрят на мир пустыми окнами, за которыми раньше резвились и смеялись дети. Детей вообще стало меньше. Большинство семей предпочитают не больше одного ребенка, если вообще решаются на то, чтобы его родить.
«Садок вишневий коло хати, хрущі над вишнями гудуть…» — писал великий поэт. Хрущі, садок может и останутся в обозримом будущем, только отдыхать в этом саду и слушать пение жуков будут другие. И это может оказаться совсем не Украина.
Мы – старые люди, помним суровые и трудные годы войны. Но ведь тогда был свет в конце туннеля: победим и снова наладим жизнь! Сегодня у людей такой уверенности нет. Десять с лишним лет мы строим правовое государство, но пока что наше сооружение больше напоминает рай для воров и мошенников и заповедник для олигархов.
Хочется верить, что великий народ, отстоявший свою свободу и независимость в самой страшной войне, которая когда-либо выпадала на долю человечества, найдет в себе силу, волю и людей, способных изменить сложившуюся ситуацию и мощная, многонациональная, богатая, процветающая, а, главное, населенная не чужаками Украина, войдет полноправной, а не второстепенной в семью европейских народов. В этом стремлении нам не обойтись без самого тесного сотрудничества и дружбы с нашими братьями по крови – народами России и Белоруссии.
Д. Заец,
Н. Самарская,
ветераны Великой Отечественной войны.
Постскриптум. Приведенный текст, как открытое письмо наших ветеранов, направлен премьер-министру Украины и будущему кандидату в Президенты В. Януковичу, Председателю Верховной Рады В. Литвину и уполномоченному Верховной Рады по правам человека Н. Карпачевой.

  • Создание достаточной финансовой базы органов местного самоуправления и привлечение граждан Украины к непосредственному участию в решении местных проблем – таковы основные положения будущего указа будущего Президента Виктора Ющенко[...]
  • Украина станет первой страной в истории новой России, чествование которой продлится целый год[...]