Зданиям был нанесен непоправимый ущерб, люди унесли окна, двери, все металлические конструкции…

Зданиям был нанесен непоправимый ущерб, люди унесли окна, двери, все металлические конструкции…

В исполком Ренийского городского совета обратилась редакция газеты «Ренийский вестник» со следующей просьбой. «Редакция газеты «Ренийский вестник» готовит к печати публикацию о фактах списания и разрушения железнодорожного служебного бытового комплекса, переданного ПЖКХ в 2002 году. Так как распоряжение о разборке этих зданий было принято горисполкомом, просим вас на основании Закона Украины «О печати» прокомментировать названные факты и подтвердить законность разрушения комплекса».
Эта просьба содержит ярко выраженный обвинительный подтекст. Дескать, железная дорога передала городу здания служебно-бытового комплекса, а горисполком не нашел ничего лучшего как взять и разрушить их. Удивительного здесь ничего нет. Журналисты «Ренийского вестника» настойчиво ищут «черные стороны» в деятельности органа местного самоуправления. И все же комментарий необходим. Мы обратились за ним к работникам аппарата горисполкома.

В. С. Мамалыга, заместитель городского головы. Закон «О местном самоуправлении в Украине» (ст. 29—30) определяет полномочия исполнительного органа совета по управлению коммунальной собственностью. Он обязан обеспечивать надлежащее содержание объектов и эффективную их эксплуатацию, решать вопросы использования нежилых помещений, а также принимать решения о прекращении эксплуатации объектов в случае нарушения экологических или санитарных правил, или в случае нарушения состояний надежности и безопасности зданий и сооружений.
В течение 2001-2002 годов Ренийский морской торговый порт и железная дорога передали городу ряд объектов, которые для этих предприятий уже не имели никакой перспективы использования. Так, на железной дороге фактически перестала действовать механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ. Ее здания и сооружения висели мертвым грузом на балансе Одесской железной дороги, поэтому, по согласию сторон, они были переданы в собственность города. В том числе, — служебно-бытовой комплекс, состоящий из трехэтажного здания бытовых помещений и одноэтажного – столовой. В свое время они строились на совесть: стены кирпичные, фундамент прочный. Однако найти им применение оказалось практически невозможно. Они расположены далеко за городом. Вряд ли кто согласился бы открыть здесь столовую или душевые. Однако это вовсе не означает, что исполкому понадобилось срочно его разрушать. Более того, исполком горсовета, несмотря на нехватку средств в бюджете, изыскал возможность для охраны зданий. Однако, поработав три месяца, охранники разбежались, а других охотников находиться в холоде за несколько километров от города не нашлось. Учитывая, что у нас охотников до чужого как раз в избытке, горисполком предпринял меры для недопущения доступа в здания: были заварены двери, окна, закрыт въезд на территорию зданий. Однако этот факт послужил не запором от воров, а скорее сигналом действовать.
В августе прошлого года в исполком горсовета поступило сообщение по телефону о том, что средь бела дня полным ходом идет разборка служебно-бытового корпуса бывшей мехдистанции. Вместе с начальником ПЖКХ Д. Х. Михайличенко и директором консалтинговой фирмы «Авант» В. М. Цюрупа мы немедленно отправились на место. Неизвестные лица, которых запечатлел фотоаппаратом В. М. Цюрупа, увлеченно занимались разбором стен здания столовой. На вопрос, по чьему указанию они действуют, ответа не поступило. На наше требование прекратить работу, реакции тоже не последовало. Пришлось вызвать наряд милиции, с помощью которого мы конфисковали разобранный кирпич.
Д. Х. Михайличенко, начальник ПЖКХ. Конфискованный кирпич с помощью милицейского наряда (иначе агрессивно настроенные расхитители не позволили бы нам отобрать кирпич, которого уже было погружено в прицеп частного автомобиля в количестве 1,5 тысячи штук) был отправлен предприятию «Горводопровод» для строительства водонапорной башни.
Зданиям был нанесен непоправимый ущерб, люди унесли окна, двери, все металлические конструкции, к тому же, в десяти метрах от него проходит железнодорожное полотно, по которому движутся большегрузные поезда, создавая вибрацию почвы. И оно не выдержало, рухнуло как карточный домик. К счастью, никто из любителей поживиться чужим при этом не пострадал, как это было однажды в подобной ситуации.
Наглость и цинизм уверенных в безнаказанности расхитителей не имеет предела. Так, металлическая башня «Рожновского» на бывшей территории железнодорожной дороги и переданная городу, исчезла в мгновение ока – за одну ночь. Понятно, что такая «акция» была спланирована и подготовлена основательно.
В. С. Мамалыга. Да, о наказании расхитителей говорить сегодня не приходится. Так, исполком горсовета по факту разборки здания столовой обратился к бывшему начальнику РО УМВД Кучеренко Д. Д. с просьбой принять меры воздействия к лицам, участвовавшим в этом. При этом были предоставлены фотографии, расхитителей, указаны номера их машин. Однако никакого ответа не последовало, соответственно, и мер не было принято. Аналогичная ситуация с похищением башни «Рожновского». Исполком направил письмо в РО УМВД. Правда, на этот раз ответ был получен. Оказалось, что для возбуждения уголовного дела необходимо произвести инвентаризацию объекта (которого, заметим, уже нет), чтобы установить его окончательную стоимость. Составленный акт по факту хищения не дает оснований для наказания преступника.
Н. Я. Стойловская, член исполкома, исполняющая обязанности секретаря исполкома.
В сентябре прошлого года распоряжением городского головы была создана комиссия по обследованию технического состояния зданий служебно-бытового комплекса. В нее вошли заместитель городского головы В. С. Мамалыга, начальник ПЖКХ Д. Х. Михайличенко, районный архитектор Н. Н. Белалы, начальник БТИ Е. Д. Ленчевская, предприниматель В. М. Пеньковой, депутат горсовета И. А. Стадников. Комиссия установила, что на момент обследования в здании бытового комплекса отсутствуют все металлические и деревянные части, во многих местах первого этажа видны следы попыток разборки стен. Мягкая кровля во многих местах протекает, штукатурка отпала. Здание столовой практически полностью разрушено, остались лишь две наружные стены и крыша.
Все эти факты комиссия изложила в акте от 04.09.2003 года, сделав вывод, что здания находятся в аварийном состоянии и подлежат разборке.
Аналогичный акт от 19.09.2003 года был составлен по факту обследования объектов, находящихся в районе пропарки: производственный корпус, котельная, сарай, кладовая, вентиляторная будка, трансформаторная подстанция, служебно-бытовой корпус. Год постройки перечисленных помещений –1962. Комиссия установила, что окна, и двери полностью сгнили, стекла в них отсутствуют, мягкие кровли протекают по всей площади. Штукатурка на стенах осыпалась практически вся – на 90 процентов, трещины в стенах и потолках.
Охрана этих сооружений требует немалых бюджетных средств. К тому же перспектива их восстановления и дальнейшего использования отсутствует. Поэтому исполкомом было принято решение демонтировать эти здания. Не допустить их дальнейшего разбазаривания, а демонтировать, оприходовать пригодные стройматериалы с целью их дальнейшего использования в интересах города или реализации.
В. С. Мамалыга. Среди переданных в собственность города объектов немало таких, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Они демонтируются. Пригодным стройматериалам находим применение. Например, железобетонные плиты использованы для ограждения недостроенного жилого дома по ул. Комсомольской, бывшего детсада по ул. 28 Июня, 63, территории местного районного суда, городского рынка, ограждение резервуара станции второго подъема и т. д. Часть строительных блоков – плиты перекрытия, фундаментные блоки, плиты ПТК – складированы. За счет их реализации юридическим и частным лицам горисполком пополняет городской бюджет. Например, отделению «Укргазбанка» для ремонта помещения реализовано 4 тыс. штук кирпича, С. К. Лупу выкупил 13 плит. Приобретали у нас стройматериалы управление эксплуатации газового хозяйства, фермерское хозяйство «Светлана», ЗАО «Югстрой» и др. Средства, вырученные от реализации стройматериалов, направлялись на ремонт кровель в жилых домах ренийцев, улучшение водоснабжения, газификацию.

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]