Грозят стать потерянными новые, для которых уже не существует ни театра, ни симфонии, ни оперы…

Грозят стать потерянными новые, для которых уже не существует ни театра, ни симфонии, ни оперы…

За последний год в нашем городе произошли очень важные перемены, связанные с деятельностью РДК, ставшего центром культурной и общественной жизни города. Новая политика райгосадминистрации в области культуры вызвала к жизни целый ряд активных общественных организаций, обладающих истинно творческим потенциалом. Одна из таких организаций – Ренийская филармония, открытие которой состоялось год назад.
Цель и задачи филармонии – пропаганда мирового искусства, просветительская деятельность, возрождение и обновление духовной жизни города, эстетическое воспитание молодежи.
Роль музыки в жизни современного человека чрезвычайно велика. Задумайтесь: мы каждый день (хотим того или не хотим) по несколько часов слушаем или, как минимум, слышим музыку. И музыка эта (опять таки, независимо от наших желаний) сильнейшим образом влияет на наш внутренний мир.
Воздействие музыки на человека может носить как благотворный, так и неблагоприятный, отрицательный характер. Она может обогащать, развивать человеческую личность, делать ее нравственно чище, добрее, внутренне содержательнее. Но может и примитизировать ее, опошлять, разрушать эстетический вкус, формировать эмоции зла, агрессии. К этим проблемам очень серьезно относились еще в Древнем Китае, античной Греции, в эпоху Возрождения.
Конечно, нельзя научить любить хорошую музыку, запретив слушать плохую. Проблема эта требует высокой компетенции: вкусы публики, особенно подрастающего поколения, необходимо умно и тактично корректировать.
Музыка непрерывно с нами. Абстрагироваться от нее невозможно. Мы все находимся своего рода в музыкальном океане, где без эстетического «штурмана» не обойтись. Плавать в таком океане крайне трудно и опасно, по неопытности можно разбиться о рифы отупляющей наше сознание, так называемой, коммерческой музыки, низкопробной эстрады. Именно функцию эстетического «штурмана» и должна выполнять филармония, помогая ориентироваться в современном океане музыки. Это крайне необходимо еще и вот почему: люди постарше, вероятно, помнят, что в Рени когда-то была большая группа поклонников искусства. В нее входили не только профессионалы, но и высокообразованные любители музыки, театра, живописи. Для этих людей посещение концертов было жгучей потребностью. Они-то и формировали общественное мнение в том, что касалось художественной, творческой жизни города, заражали своей увлеченностью окружающих. Сейчас из них остались единицы, сами достойные изучения, извините, как «редкий, вымирающий вид». Как это ни прискорбно, но за последние тридцать лет мы не воспитали таких страстных ценителей искусства, и город лишился по-настоящему эрудированной публики.
Автору этих строк посчастливилось получить музыкальное образование у преподавателей «старой закалки», для которых посещение концертов было творческой обязанностью, своего рода продолжением рабочего дня. И это было самым лучшим примером для нас, питомцев: обязательно слушать, впитывать, анализировать музыку, размышлять…
Сейчас, к сожалению, педагоги и ученики реже стали бывать на концертах (если не выступают сами). И это снижение интереса даже в профессиональной среде говорит об оскудении художественной атмосферы.
Негативные изменения произошли и в психологии интеллигенции вообще, особенно, за последние 25—30 лет. В среде интеллигенции, особенно молодой, нет присущей специалисту «старой формации» (назовем это так) потребности ходить в театр, на концерты, на выставки, то есть, быть в гуще художественных событий. Обсуждение новостей художественной жизни теперь не является темой разговора интеллигентных людей. Во время дружеских застолий образовавшийся вакуум заполняют другие темы.
В чем дело? Может быть, вузы, воспитывая специалистов, «забывают» воспитать интеллигента? А ведь одна из отличительных черт интеллигентного человека – жажда постоянного внутреннего совершенствования. Без нее – постепенное духовное оскудение, поскольку высшее образование – это не только узкоспециальные знания, но и высокая общая культура человека.
Наблюдая за реакцией публики на выступлениях бесчисленного множества юных «звезд», горько отмечаешь, как с удовольствием поглощается буквально все: и примитивность интонации, и пошлый, бессодержательный текст, оглушительный рев и грохот, и многое другое. Однако не только молодежь. Есть и люди постарше (их, к сожалению, тоже немало), которые к высокой музыке равнодушны и, более того, склонны к ее облегченным суррогатам.
Заметьте, речь здесь не о различных жанрах, стилях, направлениях. Речь – о качестве самой музыки.
Заседание рок-клуба, дискотека – это само по себе очень неплохо и тоже надо, если организованно, со вкусом, и от «дикого восторга» никто не ломает стулья и не выбивает двери.
А причины столь бурного проявления эмоций в том, что в последние десятилетия педагогика забыла мысль древних философов о том, что музыка и искусство развивают мозг, но, кроме того, они облагораживают чувства.
В результате, для серьезной музыки и других видов искусства потеряно не только поколение, уже достигшее зрелости (о чем мы уже говорили), но грозят стать потерянными новые, для которых уже не существует ни театра, ни симфонии, ни оперы, ни искусства Ренессанса, ни импрессионизма.
Анализ создавшейся ситуации привел к мысли о создании в городе Рени активной общественной организации, способной хотя бы частично решить эту проблему. Прежде всего, видимо, должен произойти переворот в общественной психологии, необходимо поднять престиж искусства, показать его роль в развитии общества. И, может быть, один из первых шагов должны сделать руководители города и района. Ведь когда известные, занимающие ответственные посты лица начинают чем-либо интересоваться, — это всегда влечет за собой сдвиг в общественном поведении. Большую роль может и должна сыграть пресса. Воспитать читателя, вызвать интерес, сделать искусство неотъемлемой темой одной из страниц газеты, — об этом можно только мечтать. Конечно, необходима серьезная заинтересованность в этой проблеме всех, так или иначе причастных к ней людей.. Дело не сдвинется, пока мы, профессионалы, и любители, артисты и администраторы, педагоги и журналисты, не ощутим личной ответственности за судьбу нравственного и эстетического воспитания нашей молодежи, за возрождение высокой культуры нашего города.
Ренийская филармония, недавно отметившая свою годовщину, создана группой энтузиастов, людей самоотверженных, видящих свою миссию в высоком служении искусству и ни на миг не сомневающихся в благородстве поставленной цели. Среди них – Г. Бойченко, Л. Нижник, С. Левицкий, В. Малогловец, Е. Джемалиева, Е. Ялома, И. Качанова, И. Кищак, В. Тетрадов, А. Ялома, хореографический ансамбль «Конфетти» под руководством И. Железовой.
Неоценимую помощь в организации и проведении филармонических вечеров оказывают бессменный звукооператор Ю. Циомин, оператор видеотехники В. Криворот, художник П. Петков.
Филармония дает возможность не только отдохнуть и развлечься, но и, узнав что-то новое для себя, расширить свой кругозор. Концерты-лекции всегда носят познавательный и воспитательный характер.
За минувший год мы подготовили и представили на суд зрителей несколько программ. Среди наиболее серьезных работ – «Бессмертный гений Моцарта», «Я помню чудное мгновенье…», «Путешествие в мир искусства» и другие. Последние лекции были в середине и в конце апреля. Ближайший филармонический вечер — 21 мая – будет посвящен поэтическому и художественному творчеству Т. Г. Шевченко.
Филармония сейчас переживает сложный период становления. У нас целый ряд проблем, имеющих профессиональный и организационный характер. Крайне необходимо привлечение новых исполнителей, обладающих высоким творческим потенциалом, поиск новых, нетрадиционных форм работы, определение тематики и репертуара; не менее важно и обеспечение надежной аудио и видеотехникой, и, конечно, воспитание художественного вкуса слушателя и создание своей, преимущественно молодежной, аудитории.
Наши концерты-лекции рассчитаны на широкий круг слушателей. Мы одинаково рады и тонким ценителям, знатокам искусства, и любителям, и тем, кто впервые решил соприкоснуться с миром прекрасного. Ведь, в конечном счете, главная задача филармонии – добиться того, чтобы подлинное искусство стало по-настоящему востребованным, независимо от категории слушателя.
Добро пожаловать, дорогие ренийцы! Филармония ждет Вас!
Л. Бушняк-Тетрадова

  • Несколько недель в городе и в районе проходила акция райгосадминистрации «Мастера художественной самодеятельности – труженикам села». Коллективы районного Дома культуры «Конфетти» и «Наталь» дали большие концерты во всех селах района[...]
  • В жаркий период электоральной гонки, события, непосредственно не связанные с выборами частенько оставались как бы "за кадром"... А примечательных событий было немало. Остановимся на одном из них[...]