Не будь их, не было бы на планете и нас…

Не будь их, не было бы на планете и нас…

О том, что спустя почти 60 лет после Великой Победы авантюристы и предатели хотят переписать заново историю войны, говорили ветераны Великой Отечественной во время чествования Дня Победы в Киеве, куда свыше трех тысяч бойцов, солдат и командиров бывшей Красной Армии приехали по приглашению Президента страны. Были среди приглашенных и наши ветераны из Рени Дмитрий Иванович Заец и Нина Сергеевна Смарская. Своими впечатлениями об этой поездке они поделятся в одном из следующих номеров нашей газеты. А сегодняшний разговор с ними, как и с другими нашими ветеранами, именно об этом: о бессмертном подвиге нашего народа в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах.
«Я хочу, чтобы люди сегодняшнего поколения на Западе в полной мере осознавали, кому и чем мы обязаны самим фактом своего существования. Мы обязаны не США и Великобритании, не французскому Сопротивлению и западной антигитлеровской коалиции. Мы обязаны самим фактом своего существования СССР и, в первую очередь, русскому народу, русским воинам. Не будь их, не было бы на планете и нас. Гитлеровская машина раздавила бы США и Великобританию как «щенков», точно так же, как она это сделала с Францией. Роль моей страны во Второй Мировой войне вообще более чем постыдна: США заработала за счет чужой победы и русской отваги свыше триллиона долларов. Это не патриотизм, а преступление…».
Эти слова принадлежат не коммунисту, не гражданину бывшего СССР или стран бывшего соцлагеря. Эти слова принадлежат известному американскому писателю и военному историку, профессору Альберту Акселлу, написавшему книгу об истории Второй Мировой войны – единственную книгу в США, в которой с жестокой достоверностью рассказано и о том, как американское правительство зарабатывало на войне, и том, кто был единственным в этой схватке, нанесшим смертельный удар фашизму.
В смертельной схватке с фашизмом народы Советского Союза совершили бессмертный исторический подвиг, равного которому не знает человечество. Их решающий вклад в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии был признан всем миром. Однако разномастные фальсификаторы и новоявленные «прокуроры истории» наших дней не хотят считаться с этим и пытаются доказать обратное.
Тон в этой гнусной кампании задали еще битые гитлеровские вояки. Позже над историческим ниспровержением нашей Великой Победы стали работать не только западные фальсификаторы, но и предатели из числа наших соотечественников, типа Резуна-Суворова. Вакханалия лжи усиливается в связи с приближением 60-летия Великой Победы.
Неопровержимые документы свидетельствуют, что до конца войны советско-германский фронт был главным фронтом Второй Мировой войны. Здесь постоянно находились от 153 до 201 дивизии гитлеровцев и их союзников, тогда как против англо-американских войск вели бои всего от двух до 18-ти дивизий.
Всего Красная Армия уничтожила 607 дивизий врага, в том числе, 507 немецких. За это же время англо-американские войска пленили в Африке и Европе в общей сложности 176 дивизий, сдававшихся практически без боя, когда стало совершенно ясно, что Советский Союз победит в любом случае, а в плен лучше идти к американцам.
За четыре года войны с Запада на Восточный фронт, то есть, с фронтов западной антигитлеровской коалиции на фронты против Красной Армии были переброшены 434 дивизии. Иными словами, немцы практически не сопротивлялись ни американцам, ни англичанам, хотя те и боялись атаковать.
В свете этих данных становятся кощунственными спекуляции на тему огромных человеческих потерь нашей страны, просто несоизмеримых с потерями Великобритании и США. Те не торопились воевать, а засуетились лишь тогда, когда поняли, что Советская Армия возьмет Берлин и легко сможет пройти маршем до Ла-Манша. Лондону и Парижу перспектива стать в будущем страной социализма никак не улыбалась…
Упомянутый выше Альберт Акселл утверждает: «Вот если бы французы, англичане, другие народы действительно воевали и держали свои крепости с такой же самоотверженностью, как и советские люди, то в СССР было бы значительно меньше жертв и потерь. Именно в том, что СССР взвалил на себя бремя ведения войны и сопротивления и состоит принципиальная разница вклада в Победу между Западом и Востоком».
К чести англичан, надо сказать, что именно это неоднократно отмечал и Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании того времени.
Нашими войсками была освобождена территория одиннадцати европейских стран с населением 113 миллионов человек. Наши потери при этом составили 1,1 миллиона человек. За это же время союзникам немцы сдали практически без боя территорию в два раза меньшую, но погибли при этом 260 тысяч солдат и офицеров союзников. В основном, они погибли в результате неумения командования вести боевые действия. Например, когда гитлеровцы в Арденнах перешли в контрнаступление, Черчилль и Рузвельт запросили помощи у Сталина. Но немцы, поняв, что легко разгромят англо-американскую коалицию, опомнились и сняли с этого фронта большинство дивизий, чтобы перебросить их опять же против Красной Армии на Востоке. Как можно было умудриться положить четверть миллиона солдат врагу, который не хотел воевать, можно только догадываться…
Такова правда истории. Историческая истина состоит в том, что наш народ сумел отстоять свою страну своими жизнями, кровью, здоровьем. Он спас и их, «цивилизованных господ», которые сегодня пытаются оболгать эту нашу историю. Возьмите документы, исследуйте факты: 92 процента воюющего состава гитлеровской армии уничтожены на советско-германском фронте и крупнейшие военные операции, определившие исход войны, проведены на нашей территории. Так что кто внес решающий вклад в историческую Победу – общеизвестно. Радует разве то обстоятельство, что есть и на Западе люди, типа Альберта Акселла, который говорит правду.
***
В Ренийском районном краеведческом музее состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны Л. Н. Ревякиным и Ф. В. Домну. На встречу пришли учащиеся школ и воины-пограничники. Ветераны рассказали о том, как они попали на фронт, об эпизодах боевых действий. Леонид Ревякин был гвардии сержантом, потом 35 лет отслужил в таможне, сегодня он является подполковником в отставке. Федор Домну прошел боевой путь от рядового до младшего сержанта. Ветераны с гордостью говорили о том, какими нечеловеческими усилиями давалась победа Красной Армии.
Присутствующие с интересом слушали рассказы о страшной войне, о боевой жизни. Для многих эти живые страницы истории были откровением.
О. Радуш,
заведующая отделом музея
На снимках: во время торжеств в Киеве, встречи с Президентом (фото АП); чествование Дня Победы в Рени (ФотоЖени Цуркан, учащегося СШ №2, Фотоклуб “МИГ-77”).

  • В следующем году исполнится ровно 450 лет со дня появления на свет книги пророчеств «Центурии» Нострадамуса, которая до сих пор не перестает волновать читателя и исследователя[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]